跳到內容

跳到目錄

上帝為什麼容許人受苦?

上帝為什麼容許人受苦?

上帝為什麼容許人受苦?

「天啊!為什麼?」經歷苦難的人這樣問,除了想找到答案,還想得到安慰。經受沉重打擊的人就更需要安慰了。聖經能夠給他所需的慰藉嗎?請考慮三個與問題有關的聖經觀點。

首先,問上帝為什麼容許人受苦沒有什麼不對。有些人擔心提出這樣的問題,就是對上帝大大不敬,也顯示自己缺乏信心。如果你懷著誠懇的態度,就無需擔心了,因為好些深受尊重的人也曾這樣問過。忠心的哈巴谷先知曾問上帝:「你為什麼要我看見壞事?你為什麼目睹苦難也坐視不理?為什麼搶掠和暴行常在我面前?為什麼常有爭吵打鬥的事?」(哈巴谷書1:3)耶和華上帝不但沒有責備哈巴谷,還把這個忠僕提出的問題全都記錄在聖經裡,讓人人都可以讀到。(羅馬書15:4

其次,很重要的是,要相信上帝很明白你的苦況,感同身受。耶和華不是高高在上、神秘莫測的上帝。他「喜愛公正」,也對惡事和惡事所造成的痛苦深惡痛絕。詩篇37:28;箴言6:16-19)在挪亞的日子,上帝曾因為人作惡多端而痛心。(創世記6:5,6)上帝並沒有改變,他對世上情況的看法跟以前仍然一樣。(瑪拉基書3:6

最後,惡事絕不是上帝促成的。聖經清楚指出這點。那些把謀殺、恐怖活動歸咎於上帝的人其實是惡毒地誹謗上帝。請讀讀約伯記34:10,「上帝絕不會行惡,全能者絕不會不公正」。同樣,雅各書1:13說:「人受考驗的時候不該說:『是上帝考驗我。』因為上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」因此,如果你因惡事受苦,可以肯定,惡事絕不是上帝促成的。

誰統治世界?

即使惡事不是上帝造成的,但如果上帝是仁愛、公正和全能的,為什麼我們周遭看到的都是惡事呢?要找到問題的答案,就得先排除一個常有的錯誤觀念。許多人都誤以為,全能的上帝既是至高的統治者,主宰這個世界,世上一切事情都受制於他。一個神學院院長說:「宇宙間沒有一個原子或分子不是受他支配的。」但這是聖經的主張嗎?

不是。許多人知道了聖經說誰統治世界都大表驚訝。約翰一書5:19說:「全世界都受那惡者控制。」這個惡者是誰?耶穌基督指出這個惡者就是魔鬼撒但,耶穌把撒但稱為「世界的王」。(約翰福音14:30)請想想,說撒但是世界的王不是跟事實非常吻合嗎?撒但兇狠殘暴、陰險狡詐、充滿忌恨。這些性格特徵正正就是人類許多苦難的根源。但為什麼上帝竟讓撒但統治世界呢?

在伊甸園裡引起的爭議

假如有人指責一個家長濫用權力,向兒女撒謊,把一些好的東西留下來不給他們,這個家長會有什麼反應呢?他會不會用武力襲擊毀謗他的人,以示清白呢?當然不會!事實上,要是他這樣做,別人就更加相信這些人的指控是真的了。

以上比喻幫助我們明白,耶和華上帝會怎樣處理一個棘手的問題。這個問題發生在人類歷史的初期,當時撒但在伊甸園裡,引起了一個針對上帝的爭議。在伊甸園裡,上帝對第一對人類宣布,他為地上的兒女定了美好的旨意。亞當夏娃要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,使地球成為一個普世的樂園。(創世記1:28)此外,上帝千千萬萬的靈體兒子同樣關注這個令人振奮的旨意。(約伯記38:4,7;但以理書7:10

耶和華慷慨大度,賜給亞當夏娃一個美麗的家園,裡面的果樹長滿了各種美味可口的果子。只有一棵樹的果子他們不可以吃,就是「辨識善惡樹」的果子。亞當夏娃不吃這棵樹的果子就能表明,他們全心信賴天父,承認他有權為自己的兒女決定什麼是善、什麼是惡。(創世記2:16,17

很可惜,上帝的一個屬靈兒子覬覦得到人的崇拜,他告訴夏娃即使吃了禁果,也不會死。(創世記2:17;3:1-5)這個邪惡的天使就是魔鬼撒但。撒但明目張膽地跟上帝作對,他對夏娃所說的話等於說,上帝撒謊!魔鬼還指控上帝把一些重要知識留下不讓亞當夏娃知道。他暗示,人應該能夠自己決定什麼是善、什麼是惡。簡單來說,撒但指控上帝是不稱職的統治者和父親;言下之意,要是由他來做,就必定好得多。

由於說了這些惡毒的謊言,這個天使讓自己變成魔鬼撒但。魔鬼的意思是毀謗者,撒但的意思是敵對者。亞當夏娃有什麼反應呢?他們背棄上帝,站在撒但的一方。(創世記3:6

耶和華本可以即時處決兩個叛徒。可是,正如上文的比喻提過,這樣暴烈的反應不能解決毀謗者所引起的爭議。也不要忘記,撒但挑戰上帝時也有成千上萬的天使在場。事實上,其中不少天使,聖經沒有透露實際的數目,他們後來加入了撒但的陣營,成為他手下的鬼靈。(馬可福音1:34;彼得後書2:4;猶大書6

為什麼上帝不插手干預呢?

撒但引誘亞當夏娃脫離造物主的統治,他實際上建立了一個不是真正自主,而是受他支配的家庭。這個家庭的成員知道也好,不知道也好,都受著他們的「父親」魔鬼所影響。這個家庭有自己的生活目標和行為標準。(約翰福音8:44但這樣的生活方式會為他們帶來真正自由和恆久快樂嗎?不會。耶和華清楚知道這一切。可是,他還是讓這些叛徒做自己喜歡做的事,也只有這樣,伊甸園裡引起的爭議才能一勞永逸地獲得完滿的解決。

現在六千多年過去了,人類建立了一個世界制度,不斷嘗試各種統治模式和行為標準。對於人類的現狀,你感到滿意嗎?人類的大家庭是不是快樂、和平、團結呢?顯然不是!正好相反,人類飽受戰爭、饑荒、天災、疾病、死亡所苦,結果,像聖經所說的一樣,人類「受制於徒勞的景況」,一同「痛苦呻吟」。(羅馬書8:19-22;傳道書8:9

可是,有些人仍然會問:「為什麼上帝不阻止慘劇發生呢?」要是上帝這樣做,就不公正了。再者,這樣做可能會令人誤會,以為反叛上帝是不會有任何惡果的。因此,耶和華沒有暗中操縱事態,使那些直接或間接由於人不服從他而引起的罪行不致發生。 *說撒但的制度能夠成功,能夠幫助人尋得快樂,僅是個惡毒的謊言,耶和華永不會支持這套虛謊的說法。話說回來,耶和華也不是對人的苦難無動於衷的。事實上,他一直很積極關注事態的發展。現在讓我們來看看。

「我父親不斷工作」

耶穌的話表明,上帝不是無所事事,對世間的苦難冷眼旁觀。(約翰福音5:17)剛相反,自從人類在伊甸園反叛以來,上帝不斷工作。舉個例,他啟示聖經執筆者,把他的應許記錄下來:上帝要產生一個苗裔,這個苗裔會消滅撒但和所有追隨他的叛徒。(創世記3:15)此外,上帝還要通過這個苗裔建立一個王國政府。這個天上的政府會除去一切造成苦難的因由,甚至死亡也會被除去。屆時,順服的人類就能享受王國所帶來的種種福樂。(創世記22:18;詩篇46:9;72:16;以賽亞書25:8;33:24;但以理書7:13,14

為了實現這些奇妙的應許,耶和華差派王國的主要苗裔來到地上。這個苗裔就是上帝的兒子耶穌基督。(加拉太書3:16)耶穌在地上時,遵行上帝的旨意,全力幫助人認識上帝的王國。(路加福音4:43)事實上,憑著自己所做的事,基督給我們一個完全真實的預觀,讓我們知道他做王國君王時會成就什麼事。他餵飽飢餓的人,醫治有病的人,復活死去的人。他能夠平息風暴,表明他擁有控制大自然的力量。(馬太福音14:14-21;馬可福音4:37-39;約翰福音11:43,44)聖經論及耶穌說:「上帝的應許無論多少,藉著他都成為『是』了。」(哥林多後書1:20

聽從耶穌教導的人,都從這個跟上帝疏遠、受撒但統治的世界中出來,紛紛投入耶和華大家庭的懷抱。(約翰福音15:19)這個由真基督徒構成的普世大家庭事事以愛為本,以和平為念。這個家庭的顯著特色是,人人都決心排除種族歧見和不容異己的精神。(瑪拉基書3:17,18;約翰福音13:34,35

真基督徒不會支持這個世界,他們服從耶穌在馬太福音24:14的命令,全力支持和宣揚上帝的王國。請想想,誰在世界各地宣揚「這王國的好消息」呢?世上有哪個屬靈的弟兄團體拒絕參與戰爭,也絕不介入造成分裂的種族鬥爭?世上有哪些人讓聖經指引他們的行為,而且不論這些崇高標準是否受人歡迎,都按之而生活呢?(約翰一書5:3)許多人都留意到,耶和華見證人符合了以上的描述。請您也親自看看。

決心支持上帝的統治!

人類跟上帝疏遠,也受到撒但誤導。他們建立的世界制度,不斷製造更多痛苦,令人感到絕望。甚至地球本身也受到毀壞了!耶和華已經設立了一個屬天的政府,這個政府幫助了成千上萬的人過有意義的生活,使人人都享有穩確的希望。(提摩太前書4:10)你會支持上帝的王國還是支持這個世界呢?

現在就要作出抉擇了,因為上帝不會容許撒但和他的邪惡世界無限期地存留下去。上帝原定的旨意是要使地球成為一個樂園,這個旨意從沒有改變。這個旨意實現之前,上帝的王國和王國的支持者會日漸興盛,撒但支配的世界卻苦難重重。(馬太福音24:3,7,8)上帝通過聖經提出的信息能予人安慰和希望。假如你曾誠懇地問「天啊,為什麼?」,只要你用心聆聽這個信息,那麼即使你曾因悲傷而落淚,現在也要破涕為笑。(馬太福音5:4;啟示錄21:3,4

[腳注]

^ 19段 雖然上帝有時會介入人類的事務,但他所做的事都不是為了支持現行的制度,而是為了實現他的旨意。(路加福音17:26-30;羅馬書9:17-24

[第7頁的圖片]

人統治人,現在的情況令你滿意嗎?

[鳴謝]

嬰孩:© J. B. Russell/Panos Pictures; 痛哭的婦人:© Paul Lowe/Panos Pictures

[第8,9頁的圖片]

耶穌會重建樂園,甚至使死者復生