跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能戒掉這個惡習?

我怎樣才能戒掉這個惡習?

青年人問……

我怎樣才能戒掉這個惡習?

「我八歲開始手淫,後來我知道上帝對這個事情的看法。每一次受不住引誘而手淫時,我都特別難受。我不禁自問:『上帝怎麼可能愛像我這樣的人?』我肯定自己不能夠進入上帝的新世界。」——路易斯 *

你也許像路易斯一樣沉溺於手淫的習慣。你知道如果自己能表現自制這種聖靈的果實,把強烈的衝動壓下來,就會使耶和華的心歡喜。(加拉太書5:22,23;彼得後書1:5,6)可是,你有時也許會軟弱下來。每次再犯錯誤的時候,你都會認定自己無藥可救,怎樣也無法達到上帝的正義標準。

年輕的彼德羅對自己就有這種看法,他說:「每當我再次犯錯的時候,心裡都很難受,認為自己罪無可恕。我覺得很難禱告,就算我嘗試禱告,開頭也會這樣說:『耶和華,我不知道你會不會聽這個禱告,可是……』」另一個青年安德烈也有類似的想法,他說:「我覺得自己是個偽君子。每天早上,我都要一番掙扎,才能起床面對新的一天,連參加基督徒聚會,參與傳道都非常困難。」

如果你的感覺像路易斯、彼德羅或安德烈所說的那樣,你就要鼓起勇氣來,你既不是孤軍作戰,更不是注定失敗的!許多年輕人,還有比較年長的人都曾嘗試痛改手淫的惡習,他們能夠做得到,你也一樣能夠。 *

深感內疚,如何應付

正如上文指出,染上手淫惡習的人往往會感到非常內疚。不過,「出於敬神的態度而傷心」無疑會加強你戒除惡習的決心。(哥林多後書7:11)可是,過分內疚沒有什麼好處,還會使你灰心得想放棄。(箴言24:10

要對事情懷有合理的看法。手淫的確是一種不潔的行為,可以令你「成了各種慾望和逸樂的奴隸」,也會助長不良態度,腐化你的內心。(提多書3:3)可是,對自己手淫並不像淫亂一樣屬於嚴重的不道德性行為。(以弗所書4:19)所以如果你有手淫的難題,不要認定自己罪無可恕。應付難題的關鍵在於克制慾念,永不放棄!

有時候,我們會由於再次犯錯而感到灰心,這時候就不要忘記箴言24:16這句話:「義人跌倒七次,也必起來;惡人卻要遭災,一蹶不振。」就算遇到一時的挫折,你也不會因此成為惡人。所以不要放棄,反而應該檢討一下自己為什麼再次犯錯,並且盡力避免犯同樣的錯誤。

與其因惡習難改而不斷自責,不如多花時間沉思上帝的慈愛和憐憫。詩篇執筆者大衛也曾經軟弱犯錯,他這樣說:「父親怎樣以慈悲待兒子,耶和華也怎樣以慈悲待敬畏他的人。他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。」(詩篇103:13,14)真的,耶和華顧念我們不完美,在我們犯錯時「樂意寬恕」我們。(詩篇86:5)另一方面,他希望我們能付出努力而有所進步。

什麼具體步驟可以使你戒除惡習和避免再次犯錯?

向人傾訴,大有幫助

儘管在許多國家,性是街知巷聞的話題,許多人卻依然覺得很難以嚴肅莊重的口吻談及性的問題。由於感到羞恥,你可能覺得很難向人談到這事,就算面對知心密友也開不了口。一個基督徒幾年以來一直努力戒除手淫這惡習,他說:「我多麼希望在年輕時就能鼓起勇氣向人傾訴!多年來,我一直深感內疚,這嚴重影響到我跟別人的關係,最重要的是,這也影響到我跟耶和華的關係。」

那麼,你應該向誰傾訴呢?最適當的人選應該是靈性成熟的人,當然最好是能夠向父親或母親傾訴。你可以這樣說:「有個難題我不知道怎樣應付,可以跟你談談嗎?」

馬里奧決定跟爸爸說,爸爸十分同情和諒解他,還告訴馬里奧,自己年輕時也曾為了戒除這惡習而努力奮鬥。馬里奧說「爸爸的坦率和真誠大大鼓勵了我。我想到既然他能夠克服惡習,我也能夠。爸爸的態度感動了我,使我哭了起來」。

安德烈鼓起勇氣跟基督徒長老談自己的難題,他慶幸自己踏出了這一步。 *安德烈說:「長老聽我說話時,眼裡含著淚水。我說完以後,他提醒我耶和華是很愛我的,而且說我的難題並不罕見。他承諾會跟進我的情況,並會把聖經書刊的資料帶給我看。跟他談過以後,我決心繼續奮鬥下去,就算遇上挫敗也不放棄。」

像馬里奧和安德烈一樣,你也可以得到幫助克服手淫的惡習。要把「反守為攻!」這個附欄裡的建議實踐出來。真的,你能夠戒掉惡習!

想一想

▪ 為什麼記住耶和華「樂意寬恕人」是很重要的?(詩篇86:5

▪ 你會採取什麼步驟戒除手淫的惡習呢?

▪ 你為什麼無需因感到羞恥而害怕向人求助?

▪ 你怎樣才能夠把思想集中在貞潔的事上呢?

[腳注]

^ 3段 本文的人名不是真名。

^ 6段 文章中提到的雖然都是男子,但許多女子都一樣要努力戒除手淫這種惡習,所以下面的建議是男女都合用的。還有一點要注意,這篇文章是針對個人 的手淫習慣。對配偶以外的人這樣做就屬於聖經所說的淫亂行為,在上帝眼中,這是非常嚴重的罪。(請參看《警醒!》2004年8月8日刊12-14頁《青年人問……婚前性行為有何不妥?》一文)

^ 17段 女孩子也許會喜歡跟自己的母親或會眾裡靈性成熟的姊妹談談。

[第19頁的附欄或圖片]

短暫的挫折與全面的失敗不同

你可以很容易想道:「我既已失敗,不如乾脆放棄好了。」要抗拒這種想法。千萬不要讓短暫的挫折,或甚至幾次挫折,使你灰心氣餒。

請考慮以下的例子:假如你正在上一段樓梯,但不慎絆倒而滑落一、兩級。你會因此便想道,『我只好走回樓梯的底部,從頭再開始』嗎?當然不會!既然如此,為何要將這種錯誤的想法應用在戒除惡習方面呢?

經歷挫折以後,隨之而來的時常是罪咎感。你也許深感內疚,認為自己一無是處、性格懦弱,因此不配得到任何好結果。千萬不要讓自己感到過度內疚,無地自容。這樣行只會打擊你的信心,令你無法重新振作,繼續奮鬥。此外也要切記:最偉大的人物耶穌來到世上是為了救贖罪人,而非拯救完美的人。因此,在現今這個時候,我們當中沒有任何人是能夠行事十全十美的。(摘錄自《警醒!》1991年11月8日刊14-15頁

[第20頁的附欄或圖片]

反守為攻!

▪ 強迫自己想其他事情。(腓立比書4:8

▪ 避免觀看刺激不正當慾望的東西。(詩篇119:37

▪ 禱告求上帝賜你「超凡的力量」。(哥林多後書4:7

▪ 忙於基督徒活動。(哥林多前書15:58

[第20頁的附欄或圖片]

額外資料

如果想得到更多關於克服手淫惡習的資料,請參閱耶和華見證人出版的《青年人所提出的問題——有實效的答案》第25章和第26章。