跳到內容

跳到目錄

世界正走向何方?

世界正走向何方?

世界正走向何方?

聖經在很久以前已預言到今天道德敗壞的情況,說:「到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。那時候,人必專愛自己,貪愛錢財,……忤逆父母,忘恩負義,不忠貞,沒有親情,……兇悍,不愛良善,出賣別人,剛愎自用,驕傲自大,愛享樂不愛上帝,有敬虔的形式,卻沒有體現敬虔的力量。」(提摩太後書3:1-5

也許你會同意,聖經這個預言真的說中了現今世界的情況。然而,這個預言是在差不多兩千年前寫下來的!預言開頭就說「最後的日子」。那麼,「最後的日子」是什麼意思呢?

最後的日子」是什麼意思

最近,一本叫做《最後的日子——戰爭中的美國失去純真,1917-1918年》(英語)的書出版了。書的序言指出,書中談及的「最後的日子」是指一段獨特時期,其間,社會的道德一落千丈。

該書的序言還說:「1914年,美國經歷了迅速的改變,這是前所未有的。」在那一年,世界捲入了一場全球的戰爭中,這場大戰史無前例。這本書指出:「這是人類第一次的總體戰,這場衝突不僅是軍隊攻打軍隊,也是民族攻打民族,各國的人民都牽涉在戰爭中。」聖經說,在「最後的日子」的起頭會爆發這樣的大戰。為什麼這樣說呢?讓我們看看。

聖經指出,世界會經歷一段特別的時期,叫做「最後的日子」,然後世界才會結束。事實上,聖經說有一個世界曾經存在,現卻消逝了;經文這樣說:「當時 的世界被洪水淹沒,就毀滅了。「當時」是指哪個時候?是哪個世界被毀滅呢?就是許久以前,生活在挪亞時代的那個「不敬虔的人類世界」。同樣,今天這個世界也將會結束。不過,像挪亞一家一樣,事奉上帝的人能夠渡過世界的末日。(彼得後書2:5;3:6;創世記7:21-24;約翰一書2:17

耶穌談及世界的終結

耶穌也談到「挪亞的日子」,說「洪水來到,把他們全都沖走」。耶穌將「這個制度的末期」的情況,跟洪水來到之前(當時世界終結之前)的地上情況作比較。(馬太福音24:3,37-39)有些聖經譯本沒有使用「這個制度的末期」這個詞組,例如,《和合本》說「世界的末了」,《新譯本》則說「這世代的終結」。

耶穌預言這個世界結束之前,地上的情況會怎樣。關於戰爭,耶穌預言,「民族要攻打民族,王國要攻打王國」。歷史家留意到,這樣的戰爭在1914年爆發了。因此,上文提到的書在序言指出,1914年開始了人類第一次的「總體戰,……不僅是軍隊攻打軍隊,也是民族攻打民族,各國的人民都牽涉在戰爭中」。

耶穌接著預言:「一處接一處有糧荒和地震,這一切像產痛一樣,只是重重苦難的開始。」耶穌還繼續預告末期的徵象,其中有「不法的事增加」。(馬太福音24:7-14)我們無疑看見這個徵象在今天得到應驗。現今社會道德敗壞,情況非常嚴重,這的確應驗了聖經的預言!

在這個道德敗壞的世界裡,我們該怎樣行事為人呢?請留意使徒保羅寫信給羅馬的基督徒時,怎樣論及當日道德墮落的情況。他談到有人「放縱可恥的肉慾」,說:「他們女的改變了身體的自然功用,做出違反自然的事,男的也無視女人的自然功用,男人和男人彼此貪戀,慾火焚身,做出猥褻的事」。(羅馬書1:26,27

歷史家說,雖然1世紀的社會,道德越來越敗壞,但「當時有一小群基督徒卻潔身自愛,表現出敬虔的品質,令那些喜愛縱情作樂的異教徒感到困擾」。因此,我們該停下來問問自己:「我和我的朋友又怎樣呢?別人能否看出我們與眾不同,是道德高尚的人,不會跟道德敗壞的人同流合污嗎?」(彼得前書4:3,4

我們要打的一場仗

聖經教導我們,即使周遭的人道德淪亡,我們也要「無可指責、清白無邪,在這一代歪邪不正的人當中,做上帝毫無瑕疵的兒女」。要做到這點,我們必須「緊握生命的話語」。(腓立比書2:15,16)基督徒怎樣 才能出淤泥而不染?腓立比書這段經文提出了成功的要訣:要緊緊持守聖經的真理,承認聖經的道德標準是最佳的生活指南,使人活得成功快樂。

「現行制度的神」魔鬼撒但正竭盡所能,使所有人都跟從他。(哥林多後書4:4)聖經告訴我們,撒但「時常假扮光明的天使」,此外,跟從他的人也仿效他,時常假扮正義的僕人。(哥林多後書11:14,15)這些人應許給人自由和快樂,但聖經告訴我們,他們「自己卻一直是腐敗的奴隸」。(彼得後書2:19

千萬不要受騙!漠視上帝道德標準的人,會有可悲的下場。詩篇的執筆者說:「救恩遠離邪惡的人,因為他們沒有探究[上帝]的條例。」(詩篇119:155;箴言5:22,23)我們對這番話深信不疑嗎?若是的話,我們就要好好保護自己的思想和內心,不要被這世界所鼓吹的放任生活吸引。

可是,許多人卻不智地認為:「如果我所做的事沒有違法,那就沒有問題了。」這種想法是不對的。我們的天父滿有愛心,他給你道德指引,不是要叫你生活沉悶或限制你的自由,而是要保護你。他「教導你使你得益處」。他想你遠離禍患,活得快樂。正如聖經說,事奉上帝的人「不論現在還是未來,都能……得著應許的生命」。能夠在他應許的新世界裡得享永生,這才是「真正的生命!」(以賽亞書48:17,18;提摩太前書4:8;6:19

因此,要認真想想,按照聖經的教訓而生活怎樣使你得益;也要想想,不跟從聖經的教誨最終怎樣使人心碎。毫無疑問,人聽從上帝的話,得蒙上帝的喜悅,就是最佳的生活方式!上帝保證,「聽從我的卻安然居住,得享安寧,不怕災禍」。(箴言1:33

道德高尚的社會

聖經說這個邪惡的世界被毀滅以後,「惡人就不再存在」。聖經也告訴我們:「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。」(詩篇37:10,11;箴言2:20-22)因此,地上所有不道德的事屆時都會被徹底清除,那些拒絕聽從造物主優良教誨的人不會再存在。愛戴上帝的人會合力使地球漸漸成為一個樂園,就像上帝為第一對人類所預備的伊甸園一樣,這個樂園最終會擴展至整個地球。(創世記2:7-9

想一想,地球會成為一個美麗的樂園,能夠生活在樂園裡是多麼快樂的事!此外,千千萬萬從死裡復活的人也會有幸看見這個樂園。所以,我們要因上帝的應許而歡喜雀躍。上帝應許:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」「上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(詩篇37:29;啟示錄21:3,4

[第9頁的精選語句]

古代的世界被毀滅,但敬畏上帝的人卻能渡過浩劫

[第10頁的圖片]

現今的邪惡世界過去之後,地球會成為一個樂園