跳到內容

跳到目錄

不再做酒精的奴隸

不再做酒精的奴隸

不再做酒精的奴隸

適當飲酒可以佐餐,也可以增加喜慶的氣氛。可是,對有些人來說,飲酒卻會引起嚴重的難題。接下來讓我們一起看看,一個成功擺脫酒癮的例子。

我只要一提起以往家裡的緊張氣氛就會感到一陣心酸,直到現在還是一樣。爸爸和媽媽總愛喝酒,然後,爸爸就會打媽媽,我也就經常成了他揮拳的目標。他們決定分居的時候,我才四歲。我還記得,那時我被帶去和外婆一起住。

那時,我覺得自己一點也不受人疼愛,我七歲時就偷偷到地下室,喝家釀的葡萄酒。那樣似乎可以緩解我的悲傷情緒。十二歲那年,媽媽和外婆因為我而起了激烈的爭執。媽媽氣急敗壞,居然拿起乾草叉向我扔過來。我跳著躲開了!我可不是只有這一次碰到生命危險。我身上傷痕處處,不過,再怎麼樣也比不上內心深處所受的傷害。

十四歲的時候,我經常醉酒。最後,我在十七歲那年離家出走。喝酒讓我感覺無拘無束,自由自在,我變得好勇鬥狠,還在酒吧裡鬧事。喝酒是我生活中惟一的樂事。我一天就能喝五公升酒,幾瓶啤酒和烈酒。

婚後,我因喝酒而為妻子帶來了巨大的難題。當憤恨和辛酸湧上心頭時,我就會毆打妻子和孩子們。我曾經在這樣恐怖的氣氛中長大,可是,自己卻又製造出這樣的氣氛。我所賺的錢差不多都用來買酒喝。我們沒錢買家具,妻子和我只好睡在地板上。我覺得活著沒有什麼意義,也不會努力改善家庭環境。

有一天,我和一位耶和華見證人談了起來。我問,世上為什麼有這麼多痛苦,他就給我看聖經裡上帝的應許:一個沒有難題的世界。這推使我願意跟他學習聖經。我逐漸將聖經的原則運用出來,開始減少喝酒,我們的家庭生活有了很大的改善。但我意識到,如果我要以上帝悅納的方式事奉他,就必須克服酗酒的問題。經過三個月的掙扎,我戒了酒。六個月後,我以水浸禮象徵將自己獻身給上帝。

我不再受酒精的奴役,就能逐步還清債務。後來,我還買了房子和汽車,我們可以開車去參加基督徒的聚會、挨家逐戶的傳道。我終於找回了自尊。

有時,在社交場合,有人會請我喝酒。很多人並不知道我曾經有過這樣的掙扎,不知道哪怕只是喝一口酒也會讓我重蹈覆轍。想喝酒的渴望仍然在我心裡徘徊。我要懇切禱告並且下定決心才有力量不喝酒。我口渴的時候,就喝其他不含酒精的飲料,能喝多少就喝多少。到如今,十年過去了,我滴酒未沾。

人做不到的,耶和華卻能做到。他幫助我完全擺脫了酒精的奴役,簡直難以置信!孩提時代留下的感情創傷仍然隱隱作痛,我仍要堅持不懈地抵抗消極的情緒。但是,我很高興,因為我和上帝,以及會眾的朋友們都有良好的關係。而且,我們一家人信仰一致,非常快樂。妻子和孩子們都在我與酒精的奮鬥中全力支持我。妻子說:「以前,我的生活苦不堪言。今天,我對耶和華滿懷感激,因為我可以和丈夫以及兩個孩子享受美滿的家庭生活。」——外稿

[第21頁的精選語句]

我十四歲的時候,常常喝酒

[第22頁的精選語句]

人做不到的,耶和華卻能做到

[第22頁的附欄或圖片]

聖經和酒精飲品

▪ 聖經並沒有譴責喝酒。聖經描述「有酒叫人心裡歡喜」,酒是上帝賜給人類的禮物。(詩篇104:14,15)聖經也提及葡萄樹是繁榮和安全的象徵。(彌迦書4:4)其實,耶穌基督施行的第一個奇跡就是在一個婚宴上將水變成酒。(約翰福音2:7-9)當使徒保羅聽說提摩太「常常生病」,就建議他「用點酒」。(提摩太前書5:23

▪ 聖經譴責的是不適當的飲酒:

「醉酒的……不能承受上帝的王國。」(哥林多前書6:9-11

「不要醉酒,醉酒能使人放蕩。」(以弗所書5:18

「誰有禍患?誰有不安?誰有紛爭?誰有憂慮?誰無故受傷?誰兩眼呆滯?就是沉溺於葡萄酒、來尋找調和酒的人。葡萄酒呈紅色,在杯裡閃爍,雖下咽順暢,你卻不要觀看。酒終歸要像蛇一樣咬你,有如毒蛇放出毒液。你的眼會見奇異的事,你的心會說虛妄的話。」(箴言23:29-33

正如上面的文章顯示,有人曾經有酗酒的惡習,他們都作了明智的決定,完全戒酒。(馬太福音5:29