跳到內容

跳到目錄

窮人有什麼希望?

窮人有什麼希望?

窮人有什麼希望?

為謀生而辛勞工作可以是一件樂事,只要人能夠得到公平合理的薪酬。請留意一位聖經執筆者的評論:「我知道,人能一生歡樂行善,就再好不過了;又知道人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。」(傳道書3:12,13

但是,我們已看到,世界經濟體系要求工人辛苦工作,卻又常常只給他們微薄的薪水。許多人一生貧困,掙扎度日。過著這樣的生活,「歡樂」「享福」只是奢望。世界雖然物質豐裕,全球大約一半的人口卻無從得益。

上帝關心窮人

人類的創造主耶和華上帝並不喜歡現在的情況,他憐憫窮人。我們在聖經裡讀到,他絕不忘記淒苦人的呼號。(詩篇9:12)耶和華是關心窮人的上帝。

關於耶和華,聖經又說:「不幸喪父的孩子把自己交託給你,你向來幫助孤兒。」(詩篇10:14)請留意,經文顯示上帝關心每一個受苦的人。 *的確如此,上帝垂看每一個人,顧及他們的需求。在他眼中,每一個人都珍貴,都值得關心。耶和華歡迎所有人,不論貧富,都向他學習並跟他做朋友。

人從上帝學到要對別人表現憐憫和同情。全球的耶和華見證人都屬於一個屬靈的大家庭。他們互相尊重,彼此珍視,洋溢著基督徒的真摯愛心。主耶穌基督曾吩咐門徒:「你們全都是弟兄。」(馬太福音23:8)因此,凡參與正確崇拜的人都屬於一個不會嫌貧愛富的弟兄團體。遭遇逆境時,他們彼此關愛,彼此鼓勵。

聖經的原則能夠幫助人應付貧窮。聖經表明,上帝譴責玷污身體的行為,比如抽煙和酗酒。(箴言20:1;哥林多後書7:1)人按照聖經原則生活就可以節省金錢,不致把錢財浪費在有害的習慣上;而且,也不會患上抽煙和醉酒所帶來的疾病,結果不用花錢接受醫療。聖經也教導人棄絕貪心和物質主義的思想。(馬可福音4:19;以弗所書5:3)人在這些事上尊重上帝的話語,就不致因賭博而浪費錢財。

聖經原則能夠在人的日常生活上發揮良好作用,即使是極其窮困的人,也能從中獲益。請留意以下經驗。

在一個失業率很高的地方,一名工廠女工冒著失去工作的危險請假參加基督徒聚會。她知道向主管提出這樣的要求,很可能會被解雇。然而,令所有人詫異的是,主管竟然聽允了她的請求。此外,主管還稱讚她是模範工人,希望她繼續留在工廠工作。為什麼會有如此出人意料的結果?

這名女工是個耶和華見證人,她按照聖經原則生活,渴望「行事盡都誠實」,所以從不說謊、偷竊,因此建立了為人誠實的好名聲。(希伯來書13:18)她也遵從上帝在歌羅西書3:22,23啟示的原則,「全心全意」做好自己的工作。這意味著,她不但服從雇主,而且由於接受了雇主的工錢,就會全力做好自己的工作。

可是,現今這個利益至上的經濟體系鼓吹自私自利的精神。雖然有些人深深尊重聖經的原則,但也許還要胼手胝足,才能解決衣食住行等基本需要。然而,這些人卻在造物主面前得享清白的良心,並且滿懷信心,期待著前頭的幸福生活,因為他們深信耶和華是「賜人希望的上帝」。(羅馬書15:13

永遠消除貧窮

聖經顯示,耶和華憎恨那些漠視公正、壓迫窮人的人。上帝啟示的話語說:「凡制定條例陷害人,常寫下條文苦害人的有禍了!他們藉著這些手段,不受理卑微人的案件,不為……困苦人主持公道,甚至搶佔寡婦的東西,掠取孤兒的財物。」(以賽亞書10:1,2)今天掌控世界經濟體系的人,不管他們是蓄意還是出於無知而漠視窮人的需求,他們都是屬於現行的制度。這個壓迫人的制度很快就會被全能的上帝鏟除,由一個新的制度取而代之。

先知以賽亞向這些欺壓別人的人提出一個嚴肅的問題:「你們被處置的日子,災禍從遠方來到的時候,你們怎麼辦呢?」(以賽亞書10:3)這些人妄圖延續這個不公平的制度,但耶和華會把他們連同這個制度一併毀滅。

但上帝的旨意不僅是要懲罰欺壓別人的人,他還要讓心地正直的人生活無憂,遠離不公。通過一個卓越的政府,他會讓人類遠離貧窮,過上心滿意足的生活。那時,你不需要繼承大筆的遺產,不需要結交商界的要人,或善於經營商業,才能過上富足的生活。我們怎能確信這些改變一定會發生呢?

耶穌基督受耶和華任命統治人類,他把這個美好的未來稱為「萬物重獲新生的時候」。(馬太福音19:28)這意味著人類會從頭開始,生活將會煥然一新。耶穌用「重獲新生」一詞,強調耶和華將會給正義的人類機會,按照仁愛造物主的旨意生活。那時,耶穌會給人類帶來許多福樂,包括除去叫人飽受折磨的經濟重擔。

聖經預言耶穌基督的統治說:「求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害;他們的血在他眼中是寶貴的。」(詩篇72:12-14

你可以享有這個美好的未來。但如果你想在新世界裡生活,就要符合上帝的要求。你首先需要認識他的旨意,然後切實遵行。要根據你對聖經的知識,做出明智的決定。每一天,都要熱切期盼上帝為全人類預備的美好未來。你一定不會失望,因為上帝的話語應許:「貧窮人不會永久被遺忘,謙和人的希望不會永遠破滅。」(詩篇9:18

[腳注]

^ 6段 詩篇35:10和詩篇113:7都指出上帝關心窮苦人。

[第9頁的精選語句]

你可以享有美好的未來

[第10頁的附欄或圖片]

我應該遷往較富裕的地區嗎?

上帝的話語沒有告訴人應該在哪裡生活和工作。然而,聖經原則卻可以幫助人看出因經濟原因遷往其他國家是否明智。請留意以下問題及相關的聖經原則。

1.我是否誤信了謠言呢?箴言14:15說:「缺乏經驗的,凡話都信;精明的人,步步留心。」東歐一名男子搬到一個富裕國家後,說:「我來到之前聽說這裡容易賺錢,錢像樹上的葉子一樣多,但我還在找這樣的樹。」

2.我合理看待家人的需要嗎?我把生活需要和過分的慾望混為一談嗎?家主有義務要照顧妻兒的物質所需。(提摩太前書5:8)可是,父親也對上帝負有責任,要在道德和靈性上教育孩子。(申命記6:6,7;以弗所書6:4)如果搬到別的地方工作,做父親的也許能為家人提供更多物質。但如果經年累月都見不到自己的孩子,他就不能為孩子提供道德和靈性的教育。

3.我是否意識到,長期與妻子分隔兩地,使得兩人都暴露在通姦的危險中?聖經提醒夫婦要顧及彼此在性方面的需要。(哥林多前書7:5

4.我是否清楚,非法進入其他國家會被政府當局嚴懲?真基督徒有義務遵守當地法律。(羅馬書13:1-7

[第8,9頁的圖片]

不論我們是貧是富,聖經原則對我們都適用

[第7頁的圖片鳴謝]

上圖:© Trygve Bolstad/Panos Pictures