跳到內容

跳到目錄

上帝該為天災負責嗎?

上帝該為天災負責嗎?

上帝該為天災負責嗎?

聖經說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)上帝公平正直,慈悲為懷。「他是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。」(申命記32:4

耶和華上帝身為造物主,有能力預見一切潛在危機,也有能力介入。鑑於以上的事實,加上聖經對上帝各種特質的描述,許多人自然會問,上帝為何容許天災發生? *數百萬人也曾有這樣的疑問,他們發現,在上帝寫下來的話語中,他親自提出了最合情合理的答案。(提摩太後書3:16)請考慮以下幾點。

他們背棄上帝的愛

聖經告訴我們,上帝提供我們始祖所需的一切,讓他們享受幸福而又安全的生活。此外,只要他們和他們的子孫遵從上帝的命令「繁衍增多,遍滿地面」,不斷增長的人類大家庭可以仰望上帝綿綿不絕的關愛。(創世記1:28

可惜亞當夏娃蓄意不服從上帝,選擇脫離上帝而自行其是,存心背棄他們創造主。(創世記1:28;3:1-6)他們絕大多數的後代都走上同一條路。(創世記6:5,6,11,12)簡而言之,人類整體來說都選擇做自己的主人,主宰自己的家及地球,而不靠上帝的任何指引。耶和華是充滿愛心的上帝,也尊重人類的自由意志,所以不會強迫人類臣服於他,即使人類的所作所為可能帶來傷害。 *

不過耶和華並沒有把人類的大家庭置之不理。他至今依然「叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人」。(馬太福音5:45上帝更讓人類有能力認識地球,並了解大地萬物怎樣循環不息,這種知識曾讓人類在不同程度上預測到極端的氣候變化,以及其他的潛在危機,例如火山會在何時爆發。

此外,人類已經發現了地球哪些部分會經歷激烈的地殼變動和氣候變化。有了這方面的知識,一些地區就能通過教育,以及更好的建築技術和警告機制,拯救不少人的性命。雖然如此,每年報導的天災次數正持續增加,原因很多,也很複雜。

住在高危險地區

災害的嚴重性並不總是跟自然力量的大小有關,反而常常跟受災地區的人口密度有很大關係。根據世界銀行發表的報告,在160多個國家當中,有四分之一以上的人口住在高危險地區,一發生天災,這些地區的死亡率就會很高。美國哥倫比亞大學一位科學家克勞斯·雅各說:「人們把越來越多人置於危險的地帶,本來不過是自然現象的事件,到了人的手裡就變成災難了。」

其他令情況惡化的因素包括,快速發展卻又考慮不周的城市規劃,濫伐林木,還有用大量的水泥覆蓋本來可以吸收雨水的泥土。尤其是後兩者更可能導致破壞力強大的泥土傾瀉(土石流)和嚴重的水災。

人為因素也可以使地震演變成大浩劫,因為造成傷亡的大部分不是震盪的能量,而是倒塌的樓房。地震學家常說:「奪走生命的不是地震而是倒塌的樓房。」這句話說得很有道理。

無能的政治制度可以把災害的死亡人數推高。一個南美國家的首都過去四百年來遭地震摧毀了三次。自上一次地震在1967年發生以來,首都人口倍增至五百萬。《新科學家》週刊說:「可以保障人命的建築法規不是不執行,就是根本沒有這些法規。」

上面最後的一句話正好道出美國路易斯安那州新奧爾良市的處境。這個城市處於低窪地帶,很容易發生水患。雖然有堤壩也有抽水機,許多人擔心的事,終於在2005年颶風卡特里娜吹襲時發生了。《今日美國》報的一篇報導說,「警告之聲不絕於耳……有人毫不理會,也有人當耳邊風」。

許多科學家相信,溫室效應可能使天然災害加劇,也會使海平面升高,不過,從人們的反應可以看出,他們沒有認真看待這件事。政治、社會和經濟因素顯然是不可忽略的,而這些因素都不是上帝造成的。這些人為因素讓人想起聖經中的一句至理名言,那就是人「無法確定該走的方向」。(耶利米書10:23)另一個人為因素是人對來自大自然和政府的警告信號的態度。

學習辨識警告信號

首先必須要承認,災難可以在毫無預警的情況下突然發生。傳道書9:11說:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」不過災禍來臨前的跡象,許多時候還是有跡可尋的,有的是從自然界來的,有的是來自政府的警告。所以掌握了跡象,也就能增加生存的機會。

例如,2004年當海嘯襲擊印尼的錫默盧島時,島上數以千計的居民中,只有七人罹難,因為大部分當地人知道,反常的退潮可能是海嘯的先兆,於是在退潮時就開始逃命。人們也曾因留意強烈風暴來臨前和火山爆發前的跡象,得以逃過災難。自然界的警告信號往往比政府的警告還快,所以生活在天災頻仍地區的人,最好要同時留意大自然的跡象和政府的警告,這樣做才是明智的。

可惜的是,正如一位火山專家說:「就算危險跡象已十分明顯,人們還是有不願接受的傾向。」特別在常有不實警報發出的地區,或上一次災難已在很久以前發生,這種傾向就更明顯了。而且有時候就算災難近在眼前,人們還是捨不得放下他們的財產。

很多地區的人根本窮得無法搬到較安全的地區。與其把這種不幸的情況歸咎於我們的造物主,倒不如認清事實,貧窮其實是人造成的。舉個例,各國政府寧願投放大量金錢發展軍備,對貧困人士卻甚少援助。

不過無論身處哪一種境況,對大部分人來說還是可以獲得幫助的。怎麼說呢?幫助來自上帝,他通過寫下來的話語聖經,提供了許多有益的原則,把這些原則應用出來,就能拯救生命。

拯救生命的原則

不要試探上帝申命記6:16說:「不可試探耶和華你們的上帝。」真基督徒不會對人生抱迷信的態度,以為上帝總會保護他們,不讓他們受到任何實際的傷害。所以當快有危險的時候,他們會聽從以下來自上帝的勸告:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3

生命重於物質財產「人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15)物質資財確實有它的價值,可是這些財物對死人卻一點價值也沒有。所以那些熱愛生命,珍惜事奉上帝殊榮的人,不會為了保護自己的財產而冒不必要的風險。(詩篇115:17

2004年,忠住在日本,當地震發生時,他在政府還沒發出指示之前,就馬上離開住所了。對他來說,生命比房子和錢財更寶貴。住在同一個地區的晃寫道:「真正的損失有多少,不在於失去多少物質財富,而是在於當事人對事情有什麼看法。我把這場災難視為簡化生活的大好機會。」

聽從政府警告「在上當權的,人人都要順服。」(羅馬書13:1)當局下令疏散,或必須服從某些安全措施,服從是明智之舉。忠服從了疏散的命令,遠離危險地帶,結果免受餘震的傷害。

當災難逼近,政府卻沒有發出警告,當事人就要考慮自己該於何時逃走,以及如何應變。在有些地區,當地政府也許會提供一些災難求生的實用指引。你居住的地區如果有這些資料可供查閱,你是否熟悉這些資料呢?你跟家人討論過這些資料沒有?(請看附欄)在世界各地,耶和華見證人許多會眾都在當地分部的督導下,建立起災難發生前和發生後的緊急措施,事實證明這些措施非常有用。

表現基督徒的愛心耶穌說:「我給你們一條新誡命……我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約翰福音13:34)人如果像基督一樣表現自我犧牲的愛,就會在自己能力範圍內,盡力互相幫助,不管在天災前或天災後都能熬過難關。耶和華見證人會眾中的長老會持續不斷地,聯絡會眾中的所有成員,確保他們都安全,或者到達了安全的地方。長老還會確保每個成員都收到生活的必需品,包括乾淨的食用水、食物、衣服和基本醫療物資。與此同時,住在安全地區的見證人家庭也會讓逃難的見證人弟兄姊妹住在自己家中。這樣的愛心確實能夠「完美地維繫團結」。(歌羅西書3:14

天災真的會像有些人預言一樣越來越嚴重嗎?也許,不過這都只是暫時的。為什麼呢?因為人類背離上帝的這個時代即將告終,之後,整個地球和所有的居民都會完全臣服在耶和華慈愛的統治之下,享受美好的生活。現在就讓我們看看吧。

[腳注]

^ 3段 地震、極端的氣候、火山爆發等等現象本身並不是災害,要在造成人命傷亡和財產損失的情況下才能算是災害。

^ 6段 要更仔細探討上帝為何暫時容忍苦難和罪惡存在這問題,請參閱本雜誌2006年11月刊《無語問蒼天?》的一系列文章,還有《辨明聖經的真理》書的第11章,以上均為耶和華見證人出版。

[第7頁的附欄或圖片]

做好逃難的準備了嗎?

紐約市政廳的緊急事故指揮中心建議,假如發生緊急事故,需要疏散,每個家庭就得作好準備,預先把所需的應急物品放在一個耐用和方便攜帶的手提包內,這個手提包要放在顯眼和易於拿取的地方。應急物品可包括以下東西: *

▪ 重要文件的影印本(放在防水的盒子或袋子裡)

▪ 汽車和房子的備用鑰匙

▪ 信用卡、提款卡和現金

▪ 瓶裝水和不易腐壞的食物

▪ 手電筒、收音機、手機(如有的話)和備用電池

▪ 足夠一星期使用的藥物、藥物使用劑量一覽表、處方藥單、主治醫生的姓名和電話號碼。(緊記按時更換到期藥物)

▪ 急救箱

▪ 舒適、耐用的鞋子及雨衣

▪ 預先約定集合時間和地點(假如跟家人失散的話),也包括你居住地方的地圖

▪ 照顧兒童所需的物品

[腳注]

^ 35段 以上是官方列出的重要物品的名單,但並非每項物品對你或你所屬的地區都適用,也許有若干項目需要調整,或增補某些物品。例如,長者或殘障人士便需一些特別裝備。

[第4頁的圖片鳴謝]

USGS, David A. Johnston, Cascades Volcano Observatory