跳到內容

跳到目錄

音樂——悅人心懷的恩賜

音樂——悅人心懷的恩賜

音樂——悅人心懷的恩賜

《警醒!》西班牙撰稿員來稿

音樂具有非凡的力量,既可以使人回復平靜,也可以令人精神一振,心情愉快。通過音樂,我們可以抒發心中的喜怒哀樂。古往今來,音樂幾乎存在於每一種文化當中,也一直觸動著人們的思想和心靈。沒錯,音樂的確是上帝給人的恩賜。(創世記4:21

大抵從呱呱墜地的那天起,我們就開始接觸到音樂。母親也許唱過搖籃曲,讓我們快點入睡。我們十幾歲的時候,可能很愛聽一些令人心潮澎湃的樂曲。成年以後,我們很多人還是喜歡在駕駛期間,或是在忙碌了一整天之後,回家聽聽音樂,鬆弛神經。

歌詞也可以反映國家的文化,或記錄國家的歷史。古代以色列人多次用歌曲來記念重要的事件。(出埃及記15:1-21;士師記5:1-31)先知摩西創作了一首歌,歌詞包含以色列民族的歷史和他對同胞由衷的勸告。(申命記32:1-43)這些歌曲無疑能夠幫助以色列人記得一些重要的事。

你也有音樂天賦!

或許你覺得自己沒有能力演奏音樂。可是,你有沒有想過自己的嗓子呢?嗓子是人類天賦的樂器,而且可塑性強。有了這件樂器,幾乎人人都可以在某程度上「演奏」音樂,不管手中有沒有實際的樂器。你需要做的,只是張開嘴巴,然後引吭高歌。別介意自己沒有一流的唱工,只要多練習,歌喉自然會有所改善。

一份西班牙語雜誌《心理學》指出:「嗓音跟我們內心深處的感情息息相關,也是最能表達出這種感情的工具。」女高音歌唱家艾荷雅·阿特塔說:「[唱歌]是很開心的事。如果有任何人想唱唱歌,抒發一下感情,我會鼓勵他盡情去唱,不用拘束。」

話說回來,既然音樂對內心有那麼大的影響力,我們就應該慎加選擇。有時候,動聽的旋律會掩飾了歌詞的鄙俗,使人看不出,歌詞正怎樣美化甚至鼓吹仇恨、淫亂或暴力。凡是正直的人,都不會喜歡這些腐敗的題材。(以弗所書4:17-19;5:3,4)上帝的話語說:「要保護你的心,勝過保衛一切,因為生命之泉由心而出。」(箴言4:23)因此,你選擇什麼音樂絕不是無關痛癢的。 *

好的音樂是良藥

《應付壓力的原則與實踐》(英語)說:「音樂差不多存在於每一種文化當中,原因之一是,音樂能夠促進和維持人的身心健康。」另一本著作指出,我們唱歌的時候,全身都會產生振動和共鳴。這種輕微的振動能使身體的組織鬆弛和擴張,從而有助舒緩痛楚。

因此,有些治療師鼓勵受壓力影響的病人,多聽聽一些能寧神減壓的音樂,有些醫院甚至在加護病房播放音樂。早產嬰兒和手術病人通常都對輕快的音樂有良好的反應。《應付壓力的原則與實踐》又指出,一些研究發現,如果給病人聆聽輕鬆的音樂,他們在「手術期間身體的壓力激素水平就會大大降低」。

音樂也許還有助孕婦減少憂慮的情緒,讓她們在分娩期間放鬆一點。有些牙醫會播放安神的音樂,為緊張的病人製造輕鬆的氣氛。除了以上所說的,音樂還可以為我們帶來其他益處,包括屬靈方面的裨益。

「我還要歌頌他」

你知不知道,聖經有大概十分之一的內容都是用詩歌體裁寫成的呢?最明顯的例子就是詩篇、雅歌和耶利米哀歌。聖經原文約莫有三百次提到歌曲,可想而知,其中大部分都跟崇拜上帝有關。例如,一個天才橫溢的樂師和作曲家,以色列的大衛王曾經寫道:「耶和華是我的力量……我還要歌頌他。」(詩篇28:7

大衛安排了4000個利未部族的男子在耶路撒冷做樂師和歌手,其中288人「在歌頌耶和華方面受過訓練,歌藝精湛」。(歷代志上23:4,5;25:7)這些利未族的歌手無疑經常鍛鍊歌藝。為了讓這些歌手專心做好唱歌的工作,他們不用負擔聖殿的其他職責,可見音樂在崇拜上帝方面多麼重要。(歷代志上9:33

在離世前的那個晚上,耶穌和他的使徒一起唱歌讚美上帝。他們唱的很可能是詩篇113篇至118篇。這幾篇詩稱為「讚美詩篇」,是耶穌時代的猶太人在慶祝逾越節時常唱的詩歌。(馬太福音26:26-30)這幾篇詩所以稱為「讚美詩篇」,是因為當中經常出現「讚美耶和華」這句話。耶和華 就是至高主宰上帝的名字。(詩篇83:18

唱歌也是基督徒崇拜活動的一部分。《音樂史》(英語)說:「對於早期基督徒來說,不論是公開還是私下的崇拜場合,唱詩總是不可或缺的。猶太裔的歸信者在歸信之前,已習慣在猶太會堂唱詩讚美上帝。……除了《希伯來語經卷》的詩篇外……基督徒也不時創作新詩歌。」今天,耶和華見證人不論在私人場合,還是基督徒集會中,都喜歡唱詩讚美耶和華。

音樂既能讓我們表達各種各樣的情感,也對我們的內心、思想和身體發揮強大的影響。因此,我們很應該深深賞識這個「從上頭來的」美善恩賜,不但多加運用,而且用得明智。(雅各書1:17

[腳注]

^ 9段 除了拒絕聆聽歌頌仇恨、淫亂或暴力的歌曲,愛上帝和愛人如己的人也不會聽那些鼓吹偶像崇拜、國家主義或錯誤宗教的音樂。(以賽亞書2:4;哥林多後書6:14-18;約翰一書5:21