跳到內容

跳到目錄

我們該使用偶像來崇拜上帝嗎?

我們該使用偶像來崇拜上帝嗎?

聖經的觀點

我們該使用偶像來崇拜上帝嗎?

「我一直受到教導,認為偶像可以讓我覺得跟上帝更親近。」——邁克

「我們的家擺滿了各樣的宗教偶像。我們以為這樣可以使我們家更蒙上帝悅納。」——赫塔

「我們會向某些偶像跪拜,但並沒有考慮到上帝對這樣的舉動有什麼感受。」——桑德拉

你對以上的看法有什麼感覺呢?很多人都相信崇拜時借助偶像可以幫助他們親近上帝。這樣的觀點正確嗎?更重要的是,上帝對這件事有什麼看法呢?請看看他所寫下的話語聖經怎麼說。

上帝對宗教偶像的看法

宗教的聖像、偶像是代表或象徵人所效忠、崇拜的任何對像。這些偶像包括十字架、雕像、圖像或任何跟天上和地上相似的東西。 *旗幟也可以成為人崇拜的對象。

崇拜時使用偶像可以追溯到幾千年前。公元前1513年,當上帝向剛立國不久的以色列國頒布十誡時,他清楚地指出他對宗教偶像的看法。他說:「不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水裡任何東西的形象。不可跪拜偶像,也不可受引誘去事奉偶像,因為我耶和華你的上帝,是要求專一愛戴的上帝。」(出埃及記20:4,5

請注意上帝頒布的兩個禁令:一是,他的子民不可以為崇拜而製造偶像,二是,他們不可以「跪拜偶像」或事奉它們。為什麼我們的造物主禁止人製造偶像呢?一個原因是「從來沒有人看見過上帝」。耶和華並不是血肉之軀,相反,他是個靈體,而且住在靈界。(約翰福音1:18;4:24)另一個不可為任何東西 製造偶像的原因是,上帝堅決要求人「專一愛戴」他。他說:「我決不讓自己的榮耀歸於別神,也決不讓我當受的讚美歸於偶像。」(以賽亞書42:8)因此,為了崇拜而製造偶像也是不對的。所以,當一位以色列人的領袖亞倫,為了崇拜的理由而製造偶像時,耶和華就大發烈怒。(出埃及記32:4-10

為什麼不可向偶像跪拜?

對於偶像,聖經說:「偶像有口,卻不能言;有眼,卻不能看;有耳,卻不能聽;有鼻,卻不能聞」。然後加了這句發人深省的警告:「那些造偶像的,必如偶像一樣」——沒有生命!(詩篇115:4-8

崇拜偶像也是很不合理的。請想想:「假如你送一份珍貴的禮物給你的孩子,但他卻去跟一個陌生人或一件沒有生命的東西道謝,你會有什麼感覺呢?」這樣或許可以幫助你明白,當原本應該屬於上帝的稱讚和崇拜,竟然給了沒有生命的偶像時,我們的造物主和生命的賜予者會有什麼感受。(啟示錄4:11

此外,拜偶像也等於貶低人類的地位,因為人類是按照上帝的形像造的,卻去崇拜沒有生命的東西!(創世記1:27)論到那些崇拜偶像的人,以賽亞先知寫道:「他們跪拜人手所造的偶像,就是人用指頭造的東西。世人屈膝,被降為卑,你[耶和華上帝]不可能赦免他們。」(以賽亞書2:8,9

更令上帝憎厭的是,崇拜偶像其實就是崇拜邪靈,也就是崇拜上帝的仇敵。當以色列人離棄耶和華轉而崇拜偶像時,申命記32:17說:「他們的祭牲是獻給邪靈,不是獻給上帝。」

那麼,早期的基督徒有沒有借助偶像來崇拜上帝呢?絕對沒有!使徒約翰寫道:「孩子們,你們要自守,不可拜偶像。」(約翰一書5:21)《君士坦丁去世前的早期教會歷史》一書寫道:「對早期基督徒來說,大概沒有什麼東西比偶像崇拜更可憎的了。」

正確的崇拜方式

耶穌說:「真正崇拜的人會用心靈按真理崇拜天父,因為天父正尋找這樣的人崇拜他。」(約翰福音4:23)不錯,上帝希望我們認識他是個怎樣的神,包括他的好惡、他的標準、他為我們所定的人生目的。(約翰福音17:3)事實上,這就是他命人寫下聖經的原因。(提摩提後書3:16)此外,由於上帝「離我們各人都不遠」,我們可以隨時隨地向他禱告而無需借助偶像。(使徒行傳17:27

上面提到的桑德拉說:「當我走進耶和華見證人的王國聚會所時,我沒有看到任何用作崇拜的圖像。見證人用聖經讓我知道上帝的特質和要求。所以我學會了禱告,才能蒙上帝垂聽。我覺得現在我對造物主有正確的理解,也跟他建立了親密的關係。」沒錯,桑德拉明白了聖經的真理,終於知道聖經真的可以令人感到安舒,也可以使人重獲自由。(約翰福音8:32)你也可以跟他一樣。

[腳注]

^ 8段 請看《警醒!》2006年4月刊《耶穌真的死在十字架上嗎?》這篇文章。

你有沒有想過……

▪ 為什麼我們要避免所有形式的偶像崇拜?(詩篇115:4-8;約翰一書5:21

▪ 我們該怎樣崇拜真神?(約翰福音4:24

▪ 你可以怎樣認識上帝的真理以及怎樣從中得益?(約翰福音8:32;17:3