跳到內容

跳到目錄

我們活在世上的意義

我們活在世上的意義

我們活在世上的意義

聖經透露,我們的創造主耶和華上帝行事總有明確的目的。譬如,請想想上帝為地球設計的水循環。如果沒有水循環,地球上就不可能有生命存在。聖經以詩意而準確的語言這樣描述道:「江河全都往海裡流,海卻不滿。江河回到所出之處,好再出來。」(傳道書1:7

聖經將上帝的應許比作水循環一般信實可靠。今天我們知道,海洋、湖泊裡的水因太陽的熱能而蒸發,之後又以降水的形式回到大地上。耶和華促請我們留意水的循環,然後解釋說:「我口中所出的話也是這樣,不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:10,11

雲朵中清潔的水返回地面,能夠滋養地上的生命。同樣,上帝「口中所出的話」能夠維繫我們的屬靈生命。正如耶穌基督所說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4

我們吸收來自上帝的屬靈食物,就能按照他的旨意生活。不過,我們先要了解,上帝究竟對人類有什麼旨意。比如說,上帝為什麼創造地球?他對地球的旨意會怎樣影響到我們的人生?讓我們一起來看看。

上帝對地球的旨意

上帝想要把最好的東西給予人類,所以他把第一對夫婦,亞當和夏娃,安置在一個樂園般的園子裡。然後,上帝指示他們生養後代,說:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」(創世記1:26-28;2:8,9,15

我們從上帝的指示得出什麼結論呢?上帝想要人類開拓大地,把整個地球都變成樂園般的家園,這一點豈不是清清楚楚嗎?上帝的話語說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」(詩篇115:16

然而,人類若要實現上帝的旨意,在地上永享平安幸福,就須遵守上帝的誡命,榮耀上帝。亞當有沒有這樣做呢?沒有。他違背了上帝的誡命,犯了罪。結果怎樣呢?亞當的所有後代,包括今天的我們,都從他繼承了罪與死亡。正如聖經所說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

結果,人人都不免一死,地球也沒有開拓成為普世的樂園。這是不是說,上帝對地球的旨意已經改變了呢?

絕沒有!還記得上帝如何論到他的旨意嗎?「我口中所出的話……不會無功而還……。凡我說過要做的,總會成功。」不僅如此,上帝還應許說:「凡我所喜悅的,我必實現。」(以賽亞書45:18;46:10;55:11)按照上帝原定的旨意,地球要成為一個普世的樂園,地上要遍滿敬拜上帝的人,他們會永享平安幸福。這仍然是上帝的旨意,也是他所喜悅的事。(詩篇37:29;以賽亞書35:5,6;65:21-24;啟示錄21:3,4

上帝的旨意如何實現?

耶和華上帝做出安排,救贖人類脫離遺傳得來的罪及其後果,就是不完美與死亡的結局。他的安排體現出無與倫比的智慧與愛心。世上的所有人都從第一個人亞當遺傳到罪,但上帝使自己的一個靈體兒子降世為人,使其不受人的罪所影響。這個安排稱為贖價。贖價的付出使按照上帝標準生活的人能夠得享永生。(馬太福音20:28;以弗所書1:7;提摩太前書2:5,6)贖價是如何付出的呢?

耶和華的天使加百列向一位名叫馬利亞的處女宣布:儘管她「從沒有與男人同寢」,奇跡將會降臨在她身上,她會懷孕生子。上帝施行奇跡,將自己頭生子的生命從天上轉移到馬利亞腹中的一顆卵子裡,馬利亞就是這樣憑著上帝的聖靈懷孕。(路加福音1:26-35

大約九個月後,耶穌誕生成為一個完美的人,與第一個人亞當相同。耶穌長大成人後,就犧牲了自己的完美生命作為贖價。由此耶穌成為「末後的亞當」,他所付出的贖價為上帝的忠僕擺脫罪與死亡奠定了基礎。(哥林多前書15:45,47

上帝向我們彰顯的愛的確令我們感動不已!正如聖經所說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)問題是,我們會如何回應上帝的愛呢?上帝賜予我們如此貴重的禮物,我們豈不應當滿懷感恩之情?請看一些人的體會。

找到人生的意義

上文提到的丹尼絲發現,藉著謹守上帝的律法和誡命而榮耀上帝,她的生活有了重心和意義。她說:「我從聖經得知,上帝不僅對人類的未來定下了旨意,也給敬拜他的人安排了具體的工作。現在我用他所賜予的自由意志讚美他,按照他的旨意生活。我覺得沒有什麼比這樣的生活更叫人心滿意足了。」

如果我們學習上帝的旨意,按照他的旨意生活,也會找到人生的意義。當然,要等到一個正義的新世界降臨,我們才能從贖價犧牲充分受益,才能達到完美。但是與此同時,我們也急需滿足上帝放在我們每個人心裡的屬靈需求。

本系列文章第一篇中提到的戴夫,已經得享屬靈飽足,找到人生的意義。他說:「回顧過去,在認識上帝的旨意之前,我所做的一切大都徒勞無益。我之所以感到空虛,是因為我的屬靈需要沒有得到滿足。可惜,我當時不知道是這個原因。如今我再也不覺空虛了。我清楚自己為何活在世上,也知道該怎樣度過一生。」

關於人生意義的問題,不完美的人徒然思索,未能得出令人滿意的答案;上帝在聖經裡揭示的人生意義,卻能叫人豁然開朗。我們之所以活在世上,是為了實現上帝創造我們的旨意,就是要讚美他的名,與他建立親密的關係,從而滿足我們的屬靈需要。我們能夠享有詩篇執筆者在聖靈啟示之下描述的幸福,從現在直到永遠!「有耶和華作為上帝,這樣的人才算有福!」(詩篇144:15

[第8頁的附欄或圖片]

如何看待苦難

人類一直遭受苦難,據說這是我們思索人生意義的最大障礙。維克托·弗蘭克指出:「如果人生真有意義,苦難也必須有意義。苦難與命運和死亡一樣,是人生無法避免的一部分。」

聖經解釋世上為何苦難重重,也闡明死亡從何而來。苦難絕不是上帝造成的,而是第一對夫婦自行其是的後果。他們妄圖脫離創造他們的上帝而獨立,所作的錯誤決定殃及後人。他們把罪遺傳給子孫後代,這種犯罪的傾向就是人類苦難的根源。

雖然,明白我們為何活在世上,並不能解決人生的所有難題,但我們起碼能夠知道如何應對。而且,我們也看到未來的希望,屆時上帝會永遠除去苦難和死亡。

[第7頁的圖解或圖片]

聖經將上帝的應許比作奇妙的水循環一般信實可靠

[圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

降雨

蒸發

蒸發

江河湖泊

海洋

[第8,9頁的圖片]

我們為何能夠確定,地球不久就會成為樂園,遍滿幸福快樂、身心健康的人?

[第9頁的圖片]

「我善用自由意志,選擇事奉上帝。沒有什麼比這樣的生活更叫人心滿意足了。」——丹尼絲