跳到內容

跳到目錄

改變宗教是不對的嗎?

改變宗教是不對的嗎?

聖經的觀點

改變宗教是不對的嗎?

阿芙塔在一個錫克教家庭長大,當她開始學習聖經時,她的家人很不高興。她說:「在我的家鄉,連我們的名字都有宗教的含意,如果你改變宗教,你的親友、鄰居都會排斥你,別人也會認為你不接受自己的文化,背叛了自己的家庭。」

後來,阿芙塔成為耶和華見證人。她改變宗教是不對的嗎?可能你也認同她家人的想法。你可能覺得一個人的宗教跟家庭背景和文化有密切的關係,所以不應該改變宗教。

尊重家人是重要的,聖經說:「生你的父親,你要聽從;母親老了,也不可輕看。」(箴言23:22)不過,認識有關造物主的真理和他的旨意卻更加重要。(以賽亞書55:6)我們有可能認識造物主的真理嗎?如果真的可能,認識造物主的真理對你有多重要呢?

尋找真理

世上各宗教倡導不同的教義,有些教義卻互相矛盾。既然這樣,不可能每個宗教所教的都是真理,很多人就像聖經所說的,「對上帝有熱心,但不是按照確切的知識」。(羅馬書10:2)不過,使徒保羅在提摩太前書2:4指出,上帝的旨意「是要各種各樣的人都可以……確切認識真理」。那麼,怎樣才能確切認識真理呢?

在回答這個問題之前,讓我們先看看,為什麼要查考聖經。保羅是受聖靈啟示的聖經執筆者,他說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導……都有益」。(提摩太後書3:16)聖經這麼說是不是真的呢?有很多證據已證明聖經含有無與倫比的智慧,它的歷史記載準確無誤,預言已獲得應驗。你尋求真理的時候,要親自查考這些證據。

聖經並沒有說所有宗教都得到上帝的認可,反而告訴讀者不要凡事都信,「倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的」。(約翰一書4:1)任何教義如果真的來自上帝,就必然會反映他的品格,包括他的特質,就是愛心。(約翰一書4:8

聖經保證,上帝希望我們找到他。(使徒行傳17:26,27)既然造物主希望我們尋找真理,他一定希望我們找到真理後會按真理而行,即使這意味著要改變自己的宗教。不過,你改變宗教可能會引起什麼問題呢?

重視親情,但不走極端

一個人改變了宗教後,可能會決定不再參加某些宗教儀式或節日。他這樣做可能會引起家人的反感,耶穌知道會有這樣的情況。他告訴門徒:「我來是要引起分裂:兒子要對抗父親,女兒要對抗母親,媳婦要對抗婆婆。」(馬太福音10:35)耶穌是不是說人學習聖經一定會引起家庭糾紛呢?不是。耶穌只是預料到,如果一個人的信仰跟家人不同,他可能會因虔誠緊守自己的信仰而遭家人反對。

那麼,不論在什麼情況下,我們是不是都要避免跟家人有任何衝突呢?聖經是告訴我們,孩子應該服從父母,妻子應該順服丈夫。(以弗所書5:22;6:1)不過,聖經也吩咐愛上帝的人要「服從上帝而不是服從人」。(使徒行傳5:29)由於你要服從上帝、要忠於他,你可能有時會作一些家人不喜歡的決定。

雖然聖經將正確的道理和錯誤的道理分得很清楚,但是上帝卻讓我們自己選擇要不要接受。(申命記30:19,20)別人不可以強迫我們做一些我們不能接受的宗教儀式,或者一定要我們在家人和崇拜之間做一個選擇。如果一個人學習聖經,家庭就一定會破裂嗎?不會。其實,即使夫妻信仰不同,聖經也鼓勵他們要好好維繫家庭關係。(哥林多前書7:12,13

不要害怕改變宗教

你跟耶和華見證人學習聖經,可能會害怕家人、鄰居有不好的反應。瑪莉安說:「我家人反對我學習聖經,因為他們擔心我找不到一個適合我的丈夫,可以照顧我一生。」瑪莉安卻信賴耶和華上帝,繼續學習聖經。(詩篇37:3,4)你也可以像她一樣。與其一直想著改變宗教會有什麼不好的結果,不如想想認識真理的益處。聖經的真理能夠改善人的生活和品格,教導人不自私地愛家人,幫助人改掉自己的壞習慣,不再罵人、打人、醉酒和吸毒。(哥林多後書7:1)聖經鼓勵人培養忠貞、誠實、勤勞等美德。(箴言31:10-31;以弗所書4:24,28)何不學習聖經呢?這樣你慢慢就會看出,在生活上應用聖經的原則可以使你得益。

你有沒有想過……

▪ 為什麼你應該清楚了解自己的宗教信仰?(箴言23:23;提摩太前書2:3,4

▪ 你怎樣可以辨明什麼是正確的道理?(提摩太後書3:16;約翰一書4:1

▪ 家人反對你學習聖經,你就要停止學習嗎?(使徒行傳5:29

[第29頁的精選語句]

聖經的真理能夠改善人的生活和品格

[第29頁的圖片]

瑪莉安和丈夫