跳到內容

跳到目錄

打算結婚才談戀愛

打算結婚才談戀愛

聖經的觀點

打算結婚才談戀愛

朱莉和阿里正在談戀愛,他們都決心要在談戀愛期間保持道德清白。 *有一天晚上,只有他們兩人獨處,他們情不自禁,差點犯下大錯,幸好他們懸崖勒馬。

正確的崇拜不只是每個星期去參加宗教活動而已,其實,正確的崇拜是一種生活方式,對人的行為和道德觀念都有影響。耶穌基督說,惟獨遵行上帝旨意的人才得到上帝的悅納。(馬太福音7:21)如果我們希望耶和華的心歡喜,我們談戀愛時就要保持貞潔,而且是為了結婚才談戀愛。

今天社會的風氣非常低落,一般人都覺得談戀愛時沒有必要保持貞潔。既然這樣,基督徒談戀愛時,可以怎樣在上帝眼中保持貞潔呢?第一,要明白上帝設立的道德標準都是為了我們的益處著想。第二,要承認人是不完美的。第三,在談戀愛期間,要跟對方定下清楚的界限。第四,談戀愛時,要讓上帝在你們中間。現在讓我們逐一細看。

上帝所定的標準都是為我們著想

以賽亞書48:17,18說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」

所以,上帝在他靈示的話語聖經裡所定下的標準和原則,都是為了我們著想 的。(提摩太後書3:16,17)這些律法和原則都清楚顯示造物主很關心我們,希望我們活得開心快樂,在生活的每一方面都很順利。(詩篇19:7-10)你是不是也打從心裡這麼認為呢?如果是的話,你就有真正的智慧了。

承認自己是不完美的

耶和華就像真朋友一樣,對我們很真誠,他很坦白地告訴我們人性的弱點。例如,他的話語提醒我們,「人心比什麼都詭詐,不顧一切,誰能看透呢?」(耶利米書17:9)聖經還說:「人信賴自己的心,就是愚昧人;按智慧行事的人,卻逃過災禍。」(箴言28:26

我們怎麼知道,一對戀愛中的情侶是過度信賴自己的心呢?舉例來說,他們可能會單獨處於某種環境,誘使他們過度親密,就像文章開頭所說的那對情侶一樣。或者,他們可能會漠視基督徒父母的忠告。基督徒父母都知道,年輕人性慾特別旺盛,就好像馬力強大的引擎一樣,一定要好好地控制。

因此,按智慧行事的年輕人都會認真聽從父母的勸告。父母很愛兒女,所以才會勸告他們,就算有些勸告兒女可能不中聽,但行事明智的年輕人卻會把父母的話謹記在心。當然,最愛你的是天父耶和華上帝,他勸你「要除掉愁煩,肉體要避開災禍」。(傳道書11:9,10)但怎樣才能做到這一點呢?就是不要對錯誤的慾望屈膝。

為約會定下明確界限

聖經指出,跟人商議的有智慧。(箴言13:10)在戀愛初期,行事謹慎的戀人都會把這節經文的勸告應用出來,一起定下一些符合聖經標準的示愛舉動,也會決心遵守他們定下的規定。要是他們做出不當的示愛舉動,或過度自信,就好像開車時不理會交通規則一樣危險,到了出車禍時才決定要遵守交通規則那就太遲了!

聖經說:「精明人看見災禍,就躲藏起來;愚蒙人卻往前走,自取禍害。」(箴言22:3,《中文聖經新譯本》)約會時有一個或幾個靈性成熟的好朋友陪伴,可以避免許多難題發生。要是一對情侶約會時行事愚昧,就會自找苦吃,他們的良心會受譴責,失去自尊,也會失去別人的尊重,還會使身邊的人包括家人都蒙羞。所以,要做個精明的人,兩個人要在談戀愛初期,一起定下一些符合聖經標準的示愛舉動,然後決心謹守!

耶和華是第三股繩子

婚姻就好像三股擰成的繩子,而最重要的那股繩子就是上帝。傳道書4:12說:「三股擰成的繩子,不容易拉斷。」同樣的原則也適用於戀愛中的情侶。一對情侶如果希望耶和華祝福他們的戀情,他們各自都要跟上帝有親密的關係,這樣才會得到耶和華賜福。詩篇1:1-3說:「不行惡人的計謀……這樣的人多麼有福!他喜愛耶和華的律法,晝夜低聲細讀律法書……凡他所做的盡都成功。

不錯,要是我們按照上帝的標準生活,生活就會比較順利,也會得到真正的成功,包括戀愛成功、婚姻美滿。上帝是我們的創造主,他使男女互相吸引,也創立婚姻的安排,這都是上帝的寶貴恩賜。所以,我們在談戀愛和婚姻方面都必須尊重上帝的標準。(雅各書1:17

[腳注]

^ 3段 本文的名字是化名

你有沒有想過……

● 我們怎麼知道上帝所定的標準都是為了我們著想?(以賽亞書48:17,18

● 我們必須承認人性有什麼弱點?(耶利米書17:9

● 如果想要戀愛成功、婚姻美滿,有什麼秘訣?(詩篇1:1-3

[第13頁的圖片]

在戀愛初期,行事謹慎的戀人會一起定下一些符合聖經標準的示愛舉動,也會決心遵守他們定下的規定