跳到內容

跳到目錄

聖經某些部分已經過時了嗎?

聖經某些部分已經過時了嗎?

聖經的觀點

聖經某些部分已經過時了嗎?

「聖經除了可以用來增加知識、玩填字遊戲,以及上電視的問答節目之外,對現代人一點用也沒有。」

「聖經要人保持童貞、敬畏上帝,還記載了以色列人的家譜,這些在聖經時代還適用,但到了21世紀就已經沒用了。」

「聖經還沒有印刷成書之前就過時了。」

最近,有一個網站討論「聖經過時了嗎?」這個話題,有些人留言說了以上的話。你同意他們所說的話嗎?

這些人說聖經毫無價值,你可能不同意他們說得這麼武斷,但你可能也會想,聖經是不是有些部分已經過時了呢?大部分教堂裡的聖經都分為《舊約》和《新約》兩部分,而且聖經的內容有超過百分之75都是在《舊約》裡,這讓人覺得聖經有很大部分已經舊了、過時了。

今天沒有人會再按照摩西的律法來獻上動物作為祭物。既然如此,利未記裡記載的獻祭細節,還有什麼用呢?(利未記1:1-7:38)還有,歷代志上最初幾章差不多都是談到以色列人的家譜,這跟今天又有什麼關係呢?(歷代志上1:1-9:44)今天沒有人可以證明自己是出於歷代志上所記載的家族,那麼這些家譜還有什麼用呢?

假如你想摘蘋果樹上的蘋果,那麼你摘了蘋果以後,這棵蘋果樹就沒有用了嗎?當然不是,因為你以後還要再摘蘋果啊!從某方面來說,聖經就像這棵蘋果樹。有些聖經經文,例如詩篇或登山寶訓,就好像容易摘到又特別美味的蘋果。我們可能很喜歡這些經文,就好像我們喜歡的水果一樣,但這是不是說其他經文就沒有價值,我們可以不用理會呢?關於這一點,聖經怎麼說呢?

公元65年左右,使徒保羅寫第二封信給提摩太,對他說:「你從嬰兒時期就認識聖經。聖經能使你因信基督耶穌,就有智慧可以得救。」(提摩太後書3:15)又說:「全部聖經都是上帝所默示的,在教訓、責備、矯正和公義的訓練各方面,都是有益的」。(提摩太後書3:16,《中文聖經新譯本》)那麼,保羅說「全部聖經都是上帝所默示的……都是有益的」,他說的「全部聖經」只是指《新約》嗎?

請留意,保羅指出提摩太「從嬰兒時期就認識聖經」。有些人說,保羅寫這封信時,提摩太可能三十多歲了,那麼,耶穌死的時候提摩太只是一個嬰兒,那時候,還沒有任何一卷《新約》,也就是《希臘語經卷》面世。提摩太的媽媽是猶太人,所以提摩太小的時候,媽媽就開始教他認識聖經,而她所用的一定是《舊約》,也就是《希伯來語經卷》。(使徒行傳16:1保羅談到「全部聖經」,這一定也包括記載了獻祭條例和家譜的整本《舊約》。

1900多年之後,《舊約》這些部分仍然對我們很有價值。首先,如果不是上帝叫人寫下這些經卷,並且揀選了一個民族來保存聖經,今天我們就不能讀到上帝的話語了。(羅馬書3:1,2)還有,摩西律法其實是古代以色列國的憲法,而非只是為了流傳給後世而記載的神聖典籍。對今天的人來說,律法的細節好像無關緊要,但對古代以色列國來說,這些律法跟國家的治理和存亡有很大的關係。另外,聖經中的家譜記載也是很重要的,這樣,人才可以認出應許的彌賽亞是誰,因為聖經預言彌賽亞會是大衛王家族的直系後裔。(撒母耳記下7:12,13;路加福音1:32;3:23-31

雖然基督徒不需要遵守摩西律法,但他們須要對應許的彌賽亞耶穌基督表現信心。古代家譜記載在聖經裡,可以使人知道耶穌真的是預言中的「大衛的兒子」。關於獻祭的細節則可以幫助我們更體會耶穌所獻的祭,而他獻的祭是更重要的,這樣,我們就可以對耶穌所作的犧牲培養信心。(希伯來書9:11,12

保羅寫信給公元1世紀羅馬的基督徒會眾,說:「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的,好讓我們藉著忍耐,藉著聖經所帶來的安慰,可以懷有希望。」(羅馬書15:4)這節經文提醒我們,聖經是為我們而寫的,使我們得益,除此之外,還有其他目的:3500多年來,上帝的子民不論是在西奈曠野還是應許之地;在巴比倫流亡還是受羅馬帝國統治,都受到上帝的話語所指引、教導和糾正。世上沒有一本書可以像聖經那樣有影響力。正如我們看不到蘋果樹的根一樣,人剛剛開始也可能看不出聖經的某些部分有什麼價值,但是,只要你花一點功夫去探討,就會看出這些部分的價值,而你也會獲益良多!

你有沒有想過……

● 提摩太從什麼時候就開始認識聖經?(提摩太後書3:15

● 聖經是不是只有某些部分受聖靈啟示、對人有益的呢?(提摩太後書3:16

● 「從前寫下來的話」對我們有什麼價值?(羅馬書15:4

[第29頁的圖片]

聖經裡關於獻祭的細節可以幫助我們更體會耶穌所獻的祭