跳到內容

跳到目錄

好好控制壓力

好好控制壓力

好好控制壓力

聖經談及世界會經歷一段「艱苦的時期」。你可能也同意,我們正生活在這段艱苦的時期,面對很大的壓力。(提摩太後書3:1,《呂振中譯本》)

大家都知道,小火易熄,大火難滅。同樣,壓力小的時候比較容易舒解,但壓力積聚了一段時間,變成很大的時候,就很難消除了。一位醫生說:「雖然我們生活忙碌,但壓力管理非常重要,每天都要做一做。」 *

每天做壓力管理 有兩個好處。第一,可以幫助我們盡量減少生活上壓力的來源。第二,可以幫助我們好好應付必須面對的壓力。

聖經有沒有提供任何指引來幫助我們應付壓力呢?

聖經真理很重要

我們沉思聖經的真理,就可以知道創造主的想法,這可以令我們感到舒暢,得到力量,堅持下去。上帝的話語給人寶貴的指引,還充滿了令人舒暢的屬靈真理。這些真理可以幫助我們成功地應付每天的壓力,我們就不會感到恐懼和驚慌。(約書亞記1:7-9

聖經告訴我們天父「耶和華充滿溫情,慈悲為懷」,知道這點讓我們感到安心,也可以減輕壓力。(雅各書5:11)帕特霞曾經是加利福尼亞州一所大學的教授,她說:「我常常思考上帝的旨意,他正在成就的美事,想到這些事對我減壓有很大的幫助。」

請想想,很久以前,有些來聽耶穌說話的人都被人欺壓承受很大的壓力,但耶穌說的話和對待他們的方式,卻讓他們感到十分安慰。耶穌說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28-30

就像耶穌所說的,他對人一點也不苛刻。他很關心門徒感情和身體的需要,雖然他們忙於向人傳道,耶穌還是會刻意安排時間讓他們休息。(馬可福音6:30-32)現在耶穌在天上作王,我們可以深信,當我們承受很大的壓力感到灰心的時候,他也可以感受到我們的痛苦。他一定會仁慈地伸出援手,給我們適時的幫助。(希伯來書2:17,18;4:16

良好的溝通怎樣幫助我們?

要有效地管理壓力,一個重要的方法就是跟人有良好的溝通。聖經說:「沒有密談,計劃失敗;集思廣益,事必有成。」(箴言15:22)很多人發覺跟配偶、朋友或同事談一談真的可以減輕壓力。

你想談心時,最重要、最有效、最方便的方法就是向上帝禱告。常常向上帝禱告可以幫助你避免凡事都太憂慮。很多人都發覺,藉著禱告,他們感受到上帝所賜的平安是「超越人所能理解的」。正如聖經應許,這些人的內心和頭腦都得到保護。(腓立比書4:6,7;箴言14:30

一本關於壓力的書寫道:「身邊有一群朋友支持的人,比起那些做什麼都只靠自己的人,通常更懂得應付壓力,心理也比較健康。」如果這群朋友都事奉真神耶和華,那就最好了。這些敬拜上帝的人都緊守聖經的誡命,也經常聚在一起,互相鼓勵。(希伯來書10:24,25)他們當中有一個人曾說:「有時我工作的時間很長,感到壓力很大,不過我仍然去聚會,到結束前的禱告時,我的壓力就沒有了,還覺得很舒服。」

當你有壓力時,也千萬不要小看幽默的價值。傳道書3:4說:「有哀哭的時候,有嬉笑的時候」。笑可以令人舒暢,又可以增進健康,正如一個醫生說:「我們笑的時候,身體會分泌出內啡肽(安多芬),也會抑制腎上腺素的分泌。」有位太太說:「我和丈夫覺得壓力太大的時候,他就會說些笑話,或做些好笑的事,這真的讓我們放鬆不少。」

幫助人減輕壓力的品質

聖經告訴人有一些品質可以幫助人減輕壓力,這些品質包括「愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」,而這些品質又稱為「[上帝]聖靈的果實」。還有,聖經也敦促我們要避免「一切惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毀」,又吩咐我們「要以仁慈相待,存慈憐的心,彼此甘心寬恕」。(加拉太書5:22,23;以弗所書4:31,32

一位醫生指出,特別在今天的世界裡,我們更需要應用以上的聖經道理。他說:「我們以尊重的態度對待別人,是舒解壓力的好方法。」聖經也鼓勵我們培養謙遜的態度,也就是要知道自己的能力限度。(彌迦書6:8

上帝期望我們表現謙遜,知道自己在身體、心理和情緒方面的限度,所以不是所有我們想做的事都可以做得到。有時候,別人可能會要求我們做一些超乎自己能力限度的事,這時我們就要學會說不,也要知道怎樣說不,即使這樣做很困難。

這是不是說你應用了以上所有的聖經建議,壓力就會一掃而空呢?當然不是。魔鬼撒但說人面對很大的壓力時就會放棄事奉上帝,他為了證明自己是對的,就針對那些敬拜上帝的人,向他們大施壓力。(啟示錄12:17)不過,我們剛剛指出,上帝會用不同的方式提供適時的幫助,讓我們可以減輕和應付壓力。 *

[腳注]

^ 3段 要是你覺得壓力持續不斷,或者非常嚴重,導致健康難題,那麼最好去看看醫生接受治療。

^ 20段 想知道更多應付壓力的方法,請看《警醒!》2005年2月8日刊《減壓良方》封面系列文章,以及《警醒!》2001年2月8日刊《在節奏急速的世界裡自得其樂》封面系列文章。

[第9頁的附欄]

減壓好方法

● 不要對自己和別人要求過高——傳道書7:16

● 做事要分清輕重緩急——腓立比書1:10,11

● 經常做運動——提摩太前書4:8

● 欣賞耶和華創造的大自然——詩篇92:4,5

● 經常安排時間讓自己靜一靜——馬太福音14:23

● 盡量放鬆自己,睡眠要充足——傳道書4:6

[第7頁的圖片]

想減壓,找時間跟別人溝通、談談心事是很重要的

[第7頁的圖片]

有敬虔的品質可以減少壓力