跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

向「聖人」禱告是對的嗎?

向「聖人」禱告是對的嗎?

瑪麗和德蘭都覺得自己是「虔誠的天主教徒」,他們都信仰「聖人」,瑪麗覺得向聖人禱告會得到幫助。德蘭經常向守護家鄉的「主保聖人」禱告,也常向「聖女德蘭」禱告,因為她的名字也是取自聖女德蘭的名字。

全球有千百萬人也像瑪麗和德蘭一樣,向他們的聖人祈求祝福。《新天主教百科全書》(英語)指出,「聖人會代替人向天主轉求」,所以「為了得到天主賜福……我們要向聖人禱告,這樣做『又好又有效』」。

不過,上帝喜歡人這樣做嗎?我們請「聖人」替我們向上帝轉求,上帝會接受嗎?請看看聖經怎樣說。

我們應該向「聖人」禱告嗎?

有些聖經譯本把「聖人」的希臘語譯做「聖徒」或「聖民」。不過,聖經並沒有任何記錄顯示崇拜上帝的忠僕曾向「聖人」禱告。為什麼沒有記錄呢?《新天主教百科全書》指出,「直到公元3世紀,向聖人禱告的效力才被人承認」。也就是說,耶穌死後約二百年,人才開始向「聖人」禱告。所以,這個教義不是來自耶穌,也不是來自受聖靈啟示寫下耶穌傳道工作的聖經執筆者。為什麼他們都不主張向「聖人」禱告呢?

整本聖經都教導我們只可以向上帝禱告,並要奉耶穌基督的名向上帝祈求。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音[約翰福音]14:6,思高聖經學會譯釋)這句話說得很清楚,跟耶穌在馬太福音6:9-13所說的話一致。耶穌教門徒怎樣禱告時說:「你們要這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖……。』」馬太福音6:9)所以,我們只能向天父禱告,這是基於聖經的基本原則。

禱告是崇拜的一部分

《世界圖書百科全書》(英語)說:「禱告是懷著尊敬的態度對上帝、神、女神或其他崇拜的對象 所說的話,包括默禱……世上差不多所有宗教都認為禱告是重要的崇拜形式。」(楷體本刊所排)試想想,如果我們懷著崇敬的態度跪著禱告,但對象不是賜人生命的創造主,你覺得這樣做對嗎?(詩篇36:9)耶穌說:「真正崇拜的人會用心靈按真理崇拜天父,因為天父正尋找這樣的人崇拜他。」(約翰福音4:23)聖經還說,創造主要求我們「專一愛戴」他。(申命記4:24;6:15

就以基督的使徒約翰為例,他看了壯觀的異象(記錄在聖經的啟示錄),驚嘆不已,「就俯伏在指示[約翰]這些事的天使腳前要崇拜他」。天使有什麼反應呢?天使說:「小心!不可這樣!我也不過是奴隸,同你和你的弟兄……一樣。你要崇拜上帝。」(啟示錄22:8,9)聖經在這裡再次強調,我們只可以崇拜耶和華上帝。

在聖經裡,只有上帝才稱為「聽禱告的主」,這跟上面所說的一致。(詩篇65:2)還有,上帝是全能者,只有他才有權力、知識和能力,可以應允任何跟他旨意一致的禱告。(約伯記33:4)甚至耶穌基督也曾承認自己的能力有限。(馬太福音20:23;24:36)不過,現在耶穌基督已經得到很大的權力,包括可以為人類代求。

耶穌了解人類

聖經這樣論及耶穌:「凡通過他親近上帝的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著,能為他們代求。」(希伯來書7:25)換句話說,耶穌了解、體恤人類,凡通過他親近上帝 的人,耶穌都可以為他們代求。但這不是說,我們要向耶穌禱告,然後耶穌會將我們的禱告轉達給上帝,而是說,我們要奉耶穌的名向上帝禱告,表明我們承認耶穌的地位。為什麼耶穌最能夠為我們代求呢?

首先,耶穌曾在地上生活,他很了解人類的痛苦,所以體恤他們。(約翰福音11:32-35)還有,他很愛人類,他曾醫治病人,復活死去的人。凡來找耶穌的人,耶穌都會幫助他們認識上帝。(馬太福音15:29,30;路加福音9:11-17)他也寬恕了人的罪。(路加福音5:24)因此,我們可以相信,即使我們犯了罪,「在父親那裡有一位幫助我們的,就是正義的耶穌基督」。(約翰一書2:1

耶穌充滿愛心,又憐恤人類,我們應該努力效法他這兩種特質。雖然上帝沒有授權給我們為別人轉達禱告,但我們可以為別人禱告,而愛心會推使我們這樣做,正如雅各說:「彼此禱告代求……義人懇切祈求所發揮的作用是大有效力的。」(雅各書5:16

瑪麗和德蘭都曾研讀聖經,學到這些寶貴的聖經真理。耶和華見證人也邀請你學習聖經,耶穌說:「崇拜[上帝]的,必須用心靈按真理崇拜他。」(約翰福音4:24