跳到內容

跳到目錄

上帝是無所不在的嗎?

上帝是無所不在的嗎?

聖經的觀點

上帝是無所不在的嗎?

許多人認為,上帝是無所不在的,也就是說,他存在於任何地方和空間。睿智的所羅門王向耶和華請求說:「願你在天上你的住處 垂聽」。(列王紀上8:30,39)這節經文讓我們看出,耶和華上帝在天上有自己的居所。所羅門說上帝的住處「在天上」,這句話是什麼意思呢?

在聖經裡,「天」的含義很廣泛,有時候指地球周圍的物質宇宙。(創世記2:1,4)既然上帝創造萬物,那麼在他創造物質宇宙之前,他的居所就已經存在了,而且必定遠遠超越物質宇宙。因此,當聖經談及耶和華上帝的居所在天上時,所指的是指靈界,而非指天空或外太空的某個地方。

震撼人心的異象

上帝啟示使徒約翰在聖經裡記下一個異象,約翰的生動描述能讓我們一瞥耶和華的華美居所。約翰在異象中看見天上有一道門開著,也聽見有聲音對他說:「上這裡來吧」。(啟示錄4:1

接著,約翰看見一個令人震撼的異象,這個異象跟耶和華上帝有關。異象的一部分是這樣的:「天上有一個寶座,有一位坐在寶座上。那位坐著的,看來好像碧玉和紅寶石。寶座周圍有一道彩虹,看來好像綠柱玉。……寶座發出閃電、語聲、雷霆。……在寶座前的彷彿是玻璃海,好像水晶一樣。」(啟示錄4:2-6

這個異象多麼光彩奪目、燦爛輝煌,描述的是耶和華上帝那無與倫比的華美。請留意耶和華寶座四周的景象:彩虹象徵安詳寧謐;閃電、語聲、雷霆強調上帝的力量;玻璃海則令人聯想到,凡來到上帝面前的,都必須保持潔淨。

這裡雖然只是象徵性地描述耶和華的居所,但也能幫助我們對上帝的居所有一定的認識。上帝維持天上的完美秩序,他天上居所的一切都井井有條。

上帝真的時刻都無所不在嗎?

既然耶和華有一個固定的居所,他就並非 時刻都在任何地方,那麼,他是怎樣時刻鑑察萬事的呢?(歷代志下6:39)一個方法就是通過他強大的動力——聖靈。詩篇的一位執筆者曾說:「我到哪裡去躲避你的靈?我往哪裡去逃避你的面?就算我升到天上,你在那裡;就算我在墳墓下榻,你也在那裡。」(詩篇139:7-10

現在就讓我們以太陽為例,看看上帝的聖靈力量有多麼強大,影響有多麼廣遠。太陽這顆恆星的位置是不變的,但熱力卻能散發到地球的每一個地方。同樣,上帝雖然身處固定的居所,卻能在全宇宙的任何地方執行他的旨意。另外,耶和華也能通過他的聖靈在任何時候、任何地方發揮作用,知道有什麼事發生。正如歷代志下16:9說:「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」

上帝手下有很多天使兒子,這些靈體組成一個大家庭。聖經透露,天使的數目相當多,可能不止億萬,甚至更多。 *但以理書7:10)不少經文都記載,天使奉差為上帝服務,到地上向人傳達上帝的旨意,並返回天上向上帝報告。例如在亞伯拉罕的日子,天使奉上帝差遣到地上來,察看所多瑪、蛾摩拉是不是如指控的一樣邪惡。上帝很可能是聽了天使的報告之後,才決定毀滅這兩個城的。(創世記18:20,21,33;19:1,13

從聖經的記載可以看出,耶和華上帝不用實際在場,也能實行他的旨意。他通過聖靈和天使大軍,就能清楚地知道宇宙萬物的一切情況。

由此可見,聖經可以幫助我們更認識偉大的創造主。我們從聖經的經文了解到,上帝有固定的居所,就是在天上的靈界,這指的不是肉眼可見的天空或物質宇宙。跟上帝在靈界住在一起的,還有千千萬萬大能的天使。那裡又寧謐又潔淨,也充滿上帝的力量。聖經向我們保證,到了上帝指定的時候,地上的人類也會享有跟天上一樣的和平。(馬太福音6:10

[腳注]

^ 13段 啟示錄5:11指出,在耶和華寶座四周的天使,數目有「千千萬萬」。在原文裡,「萬萬」的字面意思是萬的一萬倍(即10000x10000),相當於一億,而經文說天上有「千千萬萬」的天使,可想而知數目十分龐大。

你有沒有想過……

● 上帝是否無所不在?——列王紀上8:30,39

● 上帝的聖靈力量有多強大?——詩篇139:7-10

[第29頁的精選語句]

太陽這顆恆星的位置是不變的,但熱力卻能散發到地球的每一處。同樣,上帝雖然身處固定的居所,但聖靈卻可以在全宇宙任何地方發揮作用