跳到內容

跳到目錄

你的嘴好比「珍貴的器皿」嗎?

你的嘴好比「珍貴的器皿」嗎?

你的嘴好比「珍貴的器皿」嗎?

● 古代的所羅門王說:「世上有金子,也有豐富的珊瑚;但嘴裡有知識,就好比珍貴的器皿。」(箴言20:15)從古到今,黃金十分珍貴,而在所羅門的日子,珊瑚也很貴重。不過,我們的嘴甚至可以比黃金珍貴,比珊瑚貴重。為什麼呢?原因不在於我們的嘴唇好不好看,而在於我們的嘴所說出的話。

一個人說話時要是顯出良善、仁慈、愛心等美好品質,他的嘴就好比「珍貴的器皿」了。一個人要是「嘴裡有知識」,就會樂於談論聖經中關於上帝的真理。聖經這本著作歷史悠久,充滿智慧,告訴我們很多關於創造主的真理,也給我們許多生活上的實用勸告。(約翰福音17:17

可悲的是,許多人濫用嘴巴,妄論上帝。例如,有些人看見世上充滿苦難和不公平的事,就埋怨上帝,認為這些苦難是上帝造成的。其實世上充滿苦難,往往是人類自己造成的。聖經指出,世人因自己的愚行而自食其果,「反而埋怨雅威[耶和華]」。(箴言19:3,《牧靈聖經》)

還有一些人口是心非,好說閒話,甚至詆毀別人,以致使自己的嘴巴變得像是沒有什麼價值的器皿。箴言26:23用生動有力的比喻說:「嘴上熱情而心中邪惡,就像銀釉塗在碎瓦上。」一個「嘴上熱情」的人說話時也許表面上看來很有感情,甚至相當誠懇,但其實正掩飾著自己「邪惡」的心,就像「銀釉」粉飾著瓦器一樣。(箴言26:24-26

當然,一個人要是心中邪惡,就絕對瞞不過上帝。上帝能夠清楚看見我們的真正為人!因此,耶穌基督說:「要先洗淨杯盤的裡面,這樣外面也會潔淨。」(馬太福音23:26)他的話說得很對!此外,一個人要是內心純潔,而且充滿著屬靈的真理,也必定會從自己所說的話反映出來。結果呢?我們的嘴就會好比「珍貴的器皿」,在上帝眼中尤其如此。

[第19頁的圖片]

智慧人的嘴好比「珍貴的器皿」