跳到內容

跳到目錄

我的孩子得了癌症

我的孩子得了癌症

我的孩子得了癌症

「聽到這個診斷結果,彷彿晴天霹靂,我覺得很絕望,很傷心,就好像是我的女兒已經死了一樣。」——這是賈利唐知道女兒得到癌症時的感覺。

父母聽到自己的孩子得到癌症時,一定大受打擊。這的確是個可怕的經歷。到底每年有多少孩子患上癌症呢?根據國際抗癌聯盟的統計顯示,雖然「兒童癌症的數目只佔所有癌症的一小部分,但每年[全球]都有超過16萬個兒童被診斷出患上癌症。在已發展國家中,癌症是兒童的第二大死因,僅次於意外死亡」。就拿巴西來說,當地的國家癌症研究所指出,「據估計,[巴西]每年有9000個兒童患上癌症」。

《媽媽在床邊照顧患癌的孩子》(葡萄牙語)一書說,家中要是有孩子得到癌症,「對全家來說都是一個很大的打擊,家中每個人都會很難過」。當孩子確定得到癌症時,就往往意味著要動手術,接受化學治療(俗稱化療)或放射治療(俗稱電療),或者兩種療法都要接受。除此之外,孩子的身體還要忍受副作用的折磨。父母則受到感情上的煎熬,他們會感到恐懼、難過、自責、憤怒和拒絕接受事實。父母們可以怎麼面對這令人傷心的事呢?

首先,父母可以從有愛心的醫療人員得到安慰。紐約一位醫生曾照顧很多癌症病人,他說:「醫生清楚解釋病人將會出現什麼副作用,以及提到其他對病人有幫助的資料,可以減低家屬的憂慮。」另外,有些父母曾是過來人,聽聽他們的經歷也可以讓自己安心。《警醒!》就訪問了五個住在巴西的人,他們的孩子都曾患上癌症。

賈利唐和娜娥:「我們的女兒兩歲半時,醫生診斷她得到急性淋巴細胞白血病。」

她接受了多久的治療?

「她接受了差不多兩年半的化療。」

她出現了哪些副作用?

「她常常嘔吐,吐得很厲害,頭髮也掉光了。牙齒的琺瑯質也變黃了,後來還併發肺炎三次。」

看到她出現這麼多副作用,你們有什麼感覺?

「剛開始我們很害怕,以為她會死去。但是看到她的情況慢慢改善,就相信她應該會痊癒的。現在她快要九歲了。」

什麼幫助你們渡過這段煎熬的日子?

「就是相信耶和華會幫助我們,正如聖經的哥林多後書1:3,4所說的:『我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們』。基督徒弟兄姊妹也給我們很大的支持,他們有的寫信來鼓勵我們;有的打電話給我們;有的跟我們一起禱告或是為我們禱告,甚至在經濟上幫助我們。後來,我們的女兒要到另一個州的醫院接受治療,當地的耶和華見證人就提供地方讓我們住,還輪流帶我們到醫院看女兒。我們得到很多的幫助和支持,心中的感動實在是筆墨難以形容。」

路易斯和法比婭娜:「我們的女兒在1992年被診斷出有卵巢癌,她得到的是一種罕見癌症,會擴散得很快。那時她才11歲。」

你們剛聽到這個消息時,有什麼反應?

「不敢相信,我們很難接受自己的女兒有癌症這件事。」

那麼她接受了哪些治療?

「她要開刀和接受化療,而那些療程實在讓我們身心俱疲。她併發兩次肺炎,第二次併發肺炎時她差點就死掉。後來她的血小板不足,不時流鼻血,皮膚有時會有瘀斑或出血點,不過可以用藥物改善這個情況。」

她接受治療多久?

「從活組織檢查 *到最後一次化療,大概六個月。」

你們的女兒對她的病和這些療程有什麼感覺?

「剛開始,她不知道自己到底得到什麼病。醫生告訴她,她的『肚子裡有一個小圓球需要拿掉』。後來她發現自己的病其實很嚴重,就問我:『爸,我是不是得了癌症?』我真是不知該怎麼回答才好!」

看到女兒受到這麼多折磨,有什麼感覺?

「我們真的很難形容自己所經歷的痛苦。你想想,親眼看著自己的女兒為了做化療而跟護士一起找她的靜脈是什麼感覺?有好幾次女兒很痛苦,我都要到廁所裡哭著向上帝禱告。有一晚,我甚至難過得在禱告裡告訴耶和華,希望他容許我代替女兒受死。」

什麼幫助你渡過這段艱難的日子?

「一個很大的幫助就是來自基督徒弟兄姊妹,有些住在國內不同地區的弟兄姊妹都打電話來安慰我們。有位弟兄在電話中請我拿聖經來看,他很親切地讀出詩篇幾節經文,而這幾節經文剛好就是我和太太很需要的,那時我們正處於一段很痛苦的時期,因為女兒正飽受治療的折磨。」

蘿西梅麗:「我女兒被診斷患上一種白血病,那時她才四歲。」

你剛聽到這個消息時,有什麼反應?

「我實在很難相信,每天都在哭,懇求上帝幫助我。大女兒看到妹妹受到這麼多折磨,心裡也很痛苦。後來我必須將大女兒送到我媽媽那裡住一段時間。」

你的女兒出現了哪些副作用?

「她每天都要做化療,結果變成貧血,醫生就開了鐵質補充劑和紅細胞生成素,來提高她血中的紅細胞數目,而她紅細胞的數目一直很令人擔心。她也會抽筋。」

她治療了多久?

「她接受密集化療兩年又四個月,這段時期她的頭髮都掉光了,體重也增加了很多。還好,她很有幽默感,可以讓她面對這些改變。大約六年後,醫生說我女兒已經沒有癌症的症狀了。」

什麼幫助你渡過這段困難的時期?

「我常常和女兒一起禱告。聖經記述上帝一些忠僕也忍受過不同的考驗,我們也會沉思他們的好榜樣。我們都緊記馬太福音6:34中耶穌的話,說不要為明天憂慮,因為今天的難處已經夠了。我們的弟兄姊妹,包括醫院聯絡委員會的弟兄,都給我們很多的幫助。另外,不少醫療人員在照顧癌症病人方面有很多經驗,他們也給我們很多的支持。」

你的孩子或其他你認識的兒童是否也得到癌症呢?如果是的話,希望以上訪談可以幫助你明白,感到憂慮擔心是正常的,正如聖經說,「有哀哭的時候」。(傳道書3:4)此外,別忘了,真神耶和華是「聽禱告的主」,他一定會安慰所有懇切向他禱告的人。(詩篇65:2

[腳注]

^ 21段 即切片檢查。

[第13頁的附欄]

令人安慰的經文

「總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。一天的難處已經夠一天擔當了。」(馬太福音6:34

「願稱頌歸於我們主耶穌基督的父上帝。他是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4

「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7

「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:7

[第14頁的附欄或圖片]

仁愛的安排

耶和華見證人的醫院聯絡委員會努力促進醫院跟病人之間的合作。因此,他們會幫助患病的耶和華見證人找到勝任的醫生,這些醫生會尊重耶和華見證人的意願,也就是聽從聖經的勸告要「禁戒血」。(使徒行傳15:20

[第13頁的圖片]

娜娥、絲特芳妮和賈利唐

[第13頁的圖片]

路易斯、阿琳和法比婭娜

[第13頁的圖片]

阿琳和蘿西梅麗