跳到內容

跳到目錄

真基督徒為什麼會被人憎恨?

真基督徒為什麼會被人憎恨?

聖經的觀點

真基督徒為什麼會被人憎恨?

「人要把你們送去受苦,把你們殺死,你們為了我的名,必被所有國族憎恨。」——馬太福音24:9

以上的話是耶穌在被人殺害之前幾天說的。他在去世之前的晚上,還對忠心的使徒說:「他們要是迫害了我,也會迫害你們」。(約翰福音15:20,21)耶穌盡己所能去幫助別人,也安慰窮人,又給被欺壓的人希望。那麼,為什麼人們會憎恨那些服從耶穌並努力效法他的人呢?

聖經清楚透露,人們為什麼會憎恨耶穌。我們看看這些原因,就可以看出為什麼今天跟從耶穌的人,也會面對同樣的反對。

由於無知而反對

耶穌告訴他的門徒:「時候要到,凡殺你們的,都自以為是敬奉上帝。他們做這些事,是因為未曾認識父親,也未曾認識我。」(約翰福音16:2,3)耶穌崇拜上帝,而許多迫害耶穌的人也說自己崇拜同一位上帝,但其實他們是受到錯誤的宗教信仰和傳統所影響。不錯,他們「對上帝有熱心,但不是按照確切的知識」。(羅馬書10:2)其中一個反對者是大數城的掃羅,又名保羅,不過他後來卻成為基督的使徒。

掃羅原本屬於法利賽派,這是猶太教的一個派別,在政治上很有影響力,常常跟基督教作對。掃羅承認自己以前「褻瀆上帝,迫害人,凌辱人」。他也說:「我先前無知,由於不信才做出這些事。」(提摩太前書1:12,13)他一認識了上帝和他兒子耶穌的真理後,馬上就作出改變。

今天,很多以前迫害真基督徒的人也同樣作出改變。這些人當中有些像掃羅一樣,成為基督徒之後卻被人迫害。雖然如此,他們並沒有以惡報惡,反而聽從耶穌的勸告:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。」(馬太福音5:44)真基督徒努力運用聖經的這些勸告,希望至少有些反對者會願意改變態度,就像掃羅一樣。

由於嫉妒而反對

很多人反對耶穌是出於嫉妒。羅馬總督本丟·彼拉多知道「祭司長是因為妒忌才把耶穌交來的」。(馬可福音15:9,10)為什麼猶太宗教領袖會妒忌基督呢?一個原因是宗教領袖看不起平民百姓,但耶穌卻深受平民百姓的歡迎。有一次,法利賽人不滿地說:「世人都跟隨他去了。」(約翰福音12:19)後來,當人們對基督徒的傳道工作有好的反應時,猶太宗教領袖又再「滿心嫉妒」,大罵這些宣揚福音的基督徒。(使徒行傳13:45,50

有些反對者看見上帝僕人的品行良好,就感到不高興。使徒彼得對基督徒同工說:「由於你們不再跟他們[惡人]同奔一路,投入放蕩的淵藪,他們就感到費解,再三詆毀你們。」(彼得前書4:4)今天,有些反對者也同樣表現出這種惡劣的態度。當然,真基督徒不會做出不好的行為,但也不會自以為義,覺得自己高人一等。這種態度其實違反了基督徒的原則,因為所有人都犯了罪,都需要上帝的慈悲。(羅馬書3:23

由於基督徒「不屬世界」

聖經說:「不要愛世界和世界的事。」(約翰一書2:15)使徒約翰在經文中所說的「世界」是指什麼呢?是指跟上帝疏遠的人類世界,這個人類世界服從撒但,他是「世界的神」。(哥林多後書4:4,《和合本》;約翰一書5:19

現今,有許多人都深愛這個世界和世界的事,而遺憾的是,當中有些人反對那些按照聖經原則而生活的人。因此耶穌告訴他的使徒:「要是你們屬於世界,世人自然會疼愛屬於自己的。但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選你們出來,所以世人就恨你們。」(約翰福音15:19

這個世界受撒但統治,充滿了腐敗、不公和暴力的事,而耶和華的僕人不願意跟這個世界同流合污,世人就因此憎恨他們,這真是可悲的事!很多誠懇的人希望使世界更美好,但無論他們怎麼做,都無法擺脫這個世界的幕後統治者的影響。只有耶和華上帝才能消滅撒但,而撒但也一定會被上帝徹底消滅,就像東西被火完全燒掉一樣那麼徹底!(啟示錄20:10,14

耶和華見證人真正跟從基督,今天他們在世界各地宣揚「王國的好消息」,上述令人振奮的希望正是這個好消息的一個重要部分。(馬太福音24:14)耶和華見證人深信只有上帝的王國,也就是由基督統治的政府,才能為地球帶來恆久的和平快樂。(馬太福音6:9,10)所以他們會繼續宣揚這個王國,在他們看來,得到上帝的悅納比得到人的嘉許更為重要。

你有沒有想過……

● 為什麼大數城的掃羅會反對基督的門徒?——提摩太前書1:12,13

● 有些人是出於什麼不良的心態而反對耶穌?——馬可福音15:9,10

● 真基督徒對世界有什麼看法?——約翰一書2:15

[第21頁的圖片]

1945年,耶和華見證人在加拿大魁北克省宣揚上帝王國的好消息時遭受暴民攻擊

[鳴謝]

承蒙Canada Wide准許使用