跳到內容

跳到目錄

美好特質使人類優越得多

美好特質使人類優越得多

美好特質使人類優越得多

有個50歲的建築工人在紐約市某個地鐵站的月台上等車,他身邊有個年輕人,突然間,這個年輕人倒在月台的邊緣,再掉到鐵道上。當時列車正行駛過來,那個建築工人馬上跳到鐵軌上把年輕人按下,讓列車從他們上面經過,最後兩人都安然無恙。

在德國納粹政府統治期間,歐洲的耶和華見證人拒絕呼喊「救星希特勒萬歲!」,因為他們堅信除了耶穌基督之外,「誰也不能帶來拯救」。(使徒行傳4:12)由於不肯崇拜希特勒,許多耶和華見證人被迫跟家人分開,被送進集中營去。在集中營裡,他們仍然緊守基督徒的原則。

上述事例表明,人願意捨己助人,甚至奮不顧身地幫助素不相識的人,也願意為了緊守原則而犧牲個人自由。既然如此,人類有可能只是進化而來的高等生物嗎?還是人類比任何動物都優越得多呢?請細想以下問題,並想想人跟動物有什麼分別:

● 為什麼人有良心,有是非感呢?

● 為什麼人懂得欣賞大自然,讚嘆奇妙的宇宙萬物?

● 為什麼人懂得欣賞音樂、美術、詩詞等藝術呢?老實說,欣賞藝術的能力並不是生存必需的。

● 為什麼不同文化背景的人都希望得到神靈的指引呢?

● 為什麼人會問「人活著到底是為了什麼」「人生有什麼意義」這些問題?

● 為什麼人會追悼死去的人,為他們舉行喪禮呢?

● 為什麼人普遍都相信人死後會有靈魂繼續生存?我們生來就渴望長生不老,這不過是進化過程的惡作劇嗎?

一本能回答上述問題的書

關於上述問題,一本流傳最廣的聖典提供了最合情合理的答案,這本聖典就是聖經。請看看聖經怎樣談到以下各點:

人性 人是「照上帝的形像」創造的,因此我們能反映出創造主的品質。(創世記1:27)所以聖經說,第一個人是「上帝的兒子」。(路加福音3:38

我們需要去愛和被愛 約翰一書4:8說:「上帝就是愛。」由於我們是照上帝的形像創造的,因此我們從出生到死亡都需要愛。基督的使徒保羅說,如果他「沒有愛」就「算不了什麼」。(哥林多前書13:2)他還說:「你們既然是蒙愛的兒女,就要效法上帝」。(以弗所書5:1

我們的屬靈需要 「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)上帝所說的話記載於聖經裡。我們從聖經可以看出上帝的特質和他對人類所定的旨意。我們必須滿足自己的屬靈需要,跟上帝培養親密的關係,才能活得有意義。

為什麼人會死 「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23)罪的意思是,未能達到上帝就道德和崇拜的事所定的標準。不過,上帝已定意除去人類的罪,讓所有愛他、服從他的人都得著完美的身心,並在地上的樂園裡享永生。(詩篇37:10,11,29;路加福音23:43

你希望活得有意義,活得心滿意足嗎?你希望充分發揮自己的天賦,或其他你從沒想過的潛能嗎?你希望多一點認識創造主和他對你所定的旨意嗎?如果你希望的話,我們鼓勵你認真查考真理之源聖經,這樣,你現今和未來都能大得福樂。沒有別的事比認識聖經真理更有價值。(馬太福音5:3;約翰福音17:3

[第9頁的附欄或圖片]

從出生開始就需要愛

科學家杰拉爾德·施羅德說:「對於孩子的腦部成長,外界刺激和愛必不可少。」聖經也提到做母親的要「愛兒女」,但不論做母親的還是做父親的都該聽從這個勸告,這樣做十分重要。(提多書2:4

[第8,9頁的圖片]

我們享有許多生活樂趣,這並不是生存所必需的

[第9頁的圖片]

人需要的不止是水和食物,還需要創造主的指引