跳到內容

跳到目錄

為什麼要留意自己的言談?

為什麼要留意自己的言談?

聖經的觀點

為什麼要留意自己的言談?

某國首相客氣地跟一個老婦人對話後,背地裡竟對下屬說那婦人是個老頑固,又埋怨下屬沒有攔阻婦人上前。誰料他身上的麥克風還沒關掉,結果他對那婦人的批評被傳媒曝光,令人民嘩然。由於首相失言,結果聲望大跌,在八天後的競選中落敗。

世上沒有一個人是從不會說錯話的。(雅各書3:2)但無論如何,上述事件說明,留意自己的言談十分重要。事實上,你的言談可以大大影響到你的聲譽、事業和人際關係。

不過,你可知道一個人的言談也會顯示出一些事嗎?聖經表明,一個人的言談可以讓別人看出他的真正為人。耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」(馬太福音12:34)既然我們的言談可以顯示出自己的為人,包括我們的感覺、想法和感情,因此我們仔細想想自己一向的說話方式的確很重要。在這方面,聖經能夠幫助我們嗎?請想想以下這一點。

怎樣改善說話方式

鑑於言語始於思想,因此我們如果希望改善自己的言談,就必須先改善自己的思想。要讓上帝的話語熏陶你的思想,這樣做能幫助你培養良好的說話方式。

要讓內心充滿美好的事 哪些事是美好的呢?聖經說:「任何真實的事,任何該受重視的事,任何正義的事,任何純潔的事,任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論是什麼美德,無論是什麼值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。」(腓立比書4:8

我們實踐這個勸告,就能摒除不良的思想。也要記得,我們所觀看和閱讀的資訊都會大大影響自己的思想,因此我們必須避開不良的影響,以免萌生無益、不潔的思想,例如我們該避開下流和渲染暴力的娛樂。(詩篇11:5;以弗所書5:3,4)我們應該多想想潔淨、有益的事。聖經能夠幫助我們這樣做,例如請看看箴言4:20-27、以弗所書4:20-32、雅各書3:2-12,然後想想應用這些經文的原則可以怎樣改善自己的言談。 *

三思而後言 箴言12:18說:「說話不慎的如刀刺人,明智人的舌卻如良藥。」要是你發覺自己說話往往衝口而出,刺痛了別人的心,那麼說話前就最好三思。要聽從箴言15:28的勸告:「義人的心、思量了才應對;惡人的口吐出壞話。」(呂振中譯本)

要定立目標,決心在未來一個月裡不要一想到什麼就說什麼,特別是被別人激怒時更要這樣克制自己。另外,也要決心細想本文引用的經文,說話時力求反映出智慧、愛心,並保持冷靜。(箴言15:1-4,23)不過,你要做的不止這些。

向上帝禱告求助 聖經的一位執筆者禱告說:「耶和華……願我口中所說的話、心裡沉思的事都叫你喜悅。」(詩篇19:14)要告訴耶和華上帝,你渴望自己的言談不但能令他喜悅,也讓別人喜歡跟你在一起。箴言18:20,21說:「人的嘴所出產的,自己必要飽嘗。生死都在舌頭的權下」。

要以上帝的話語為鏡子 聖經好像一面鏡子,可以讓你仔細察看自己。(雅各書1:23-25)例如,下面有三條聖經原則,要一邊沉思這些原則,一邊問問自己:「一般來說,我的言談和聲譽都符合這些原則嗎?」

「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」箴言15:1)你說話時態度溫和,力求促進和睦嗎?

「污穢的話一句也不可出口,倒要看情況說強化人的好話,叫聽見的人得益。」以弗所書4:29)你說的話可以強化別人嗎?

「你們的話要時刻帶著恩慈,用鹽調味,使你們知道該怎樣回答各人。」歌羅西書4:6)就算在困難的環境下,你說話時有沒有盡力以恩慈待人,讓聽的人不會感到難受呢?

你照鏡子時如果發覺自己的儀容有點不對勁,就會加以調整,以求儀容整潔,既給別人好印象,也讓自己更有自信。同樣,你用上帝的話語這面鏡子去察看自己,藉此改善自己的言談,也會大得裨益。

[腳注]

^ 9段 你可以登入www.watchtower.org閱讀聖經。

你有沒有想過……

● 我們的言談可以顯示出什麼?——路加福音6:45

● 我們該怎樣跟別人說話?——以弗所書4:29;歌羅西書4:6

● 哪些好方法可以改善我們的說話方式?——詩篇19:14;腓立比書4:8

[第11頁的圖片]

我們的言談會影響我們的聲譽和人際關係