跳到內容

跳到目錄

聖經受到攻擊

聖經受到攻擊

聖經受到攻擊

聖經由很多小書組成,寫作時間長達一千六百多年,開頭的部分由摩西執筆,最後的部分在耶穌基督出生後大約一百年,由他的一個門徒執筆。

自古至今,許多人曾打壓聖經,從公元前的日子開始,經過中世紀直到今天,從沒間斷。關於這點,早期有記錄在案的事例,可追溯到耶利米的日子。耶利米是上帝的先知,生活在耶穌基督出生之前六百多年。

不中聽的信息受到攻擊

上帝吩咐耶利米在書卷上寫下一個信息,譴責作惡的猶大國民,並警告他們要是不肯悔改,首都耶路撒冷就會被毀滅。耶利米吩咐書記巴錄到耶路撒冷的聖殿去,把這個信息宣讀給民眾聽。後來巴錄也要向猶大的首領宣讀這個信息,首領們於是把書卷帶到猶大王約雅敬那裡,把上帝的話朗讀出來,王聽後大感不悅,還把書卷割破和燒掉。(耶利米書36:1-23

後來上帝吩咐耶利米,說:「你再拿另一卷來,把先前的一切話,就是猶大王約雅敬燒掉的前一卷書上的話,都寫在上面。」(耶利米書36:28)大約十七年後,耶路撒冷果然被毀滅,許多首領被殺,居民被擄到巴比倫去,情形跟上帝通過耶利米所預告的一樣。書卷上所寫的話,以及耶路撒冷被攻擊前後所發生的事,都記錄在聖經的耶利米書中,保存至今。

焚燒聖經的火仍未熄滅

基督教建立之前,焚燒上帝話語的不止約雅敬一人。希臘帝國瓦解後,以色列受塞琉西王朝管轄,塞琉西王安條克四世在公元前175至前164年統治,他試圖同化猶太人,好使帝國統一,於是強迫猶太人接受希臘文化,包括希臘的傳統、宗教和生活方式。

公元前168年左右,安條克四世大肆搶掠耶路撒冷的聖殿。他在聖殿的祭壇上另建祭壇來崇拜希臘的神宙斯。此外,他禁止猶太人守安息日,也禁止他們為兒子行割禮,違者一律處死。

安條克四世的宗教清洗行動還包括消滅所有載有上帝律法的書卷。雖然他在全以色列地展開這個行動,卻未能燒毀所有《希伯來語經卷》。為什麼呢?因為有些經卷被以色列境內的猶太人小心地藏了起來,還有些經卷則被僑居外地的猶太人保存下來。

戴克里先的法令

還有另一個位高勢雄的統治者也曾試圖消滅聖經,他就是羅馬皇帝戴克里先。公元303年,戴克里先頒布了一連串法令打擊基督徒,這些法令一次比一次嚴酷,有些歷史家因而把戴克里先的行動形容為一場宗教大迫害。他所下的第一道法令就是焚燒聖經和拆毀基督徒聚會的地方。美國弗吉尼亞大學宗教系教授哈里·甘布爾寫道:「戴克里先假定,無論聚居在哪裡的基督徒都擁有一些書,而這些書對於基督徒群體的存在十分重要。」巴勒斯坦凱撒里亞的教會歷史家優西比烏斯生活在那個時代,他寫道:「我們親眼看見禱告的地方被夷為平地,上帝啟示的神聖經卷在市集廣場上被公開焚燒。」

據說戴克里先頒布法令後三個月,北非錫爾塔(即現今的君士坦丁)的官長命令基督徒交出所有「律法書」和「經卷」。據當時的一些記載報導,基督徒寧願忍受苦刑甚至被處死,也不肯把聖經交出來被人焚燒。

為什麼有些人要攻擊聖經?

約雅敬、安條克四世、戴克里先焚燒聖經,目的只有一個:他們要徹底消滅上帝的話語。儘管受盡攻擊,聖經還是存留了下來。在戴克里先的日子之後,羅馬統治者聲稱自己歸信基督。可是,仍然有些統治者要消滅聖經。為什麼呢?

這些統治者甚至教會領袖聲稱,他們焚燒聖經不是要把聖經消滅,而是要阻止平民閱讀聖經。為什麼教會領袖要這樣做呢?為了阻止平民閱讀聖經,教會還用盡哪些方法?讓我們來看看。