跳到內容

跳到目錄

假如你想輕生……

假如你想輕生……

假如你想輕生……

世上每天都有差不多三千人自殺。為什麼有這麼多人感到絕望,不想活下去呢?聖經指出一個基本的原因是,現今是「難以應付的非常時期」,很多人都承受很大的生活壓力。(提摩太後書3:1;傳道書7:7)一個人要是無法應付沉重的生活壓力,甚至覺得被壓垮了,就可能會想了結生命來逃避痛苦。如果你也有這種想法,該怎麼辦呢?

有些人也有這種感覺

也許你覺得自己已走進死胡同,沒有出路。但請別忘記,有這種想法的其實不止你一個。可悲的是,今天差不多所有人 都面對某種困境。聖經說:「受造的眾生 都一同痛苦呻吟,直到現在。羅馬書8:22)儘管你的難題看來暫時無法解決,但隨著時間過去,情況通常都是會好轉一點的。那麼目前來說,你可以做些什麼呢?

要向成熟、值得信任的朋友傾訴 聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17)聖經提到有個正義的人叫做約伯,他經歷過很多苦難,受盡煎熬,但他仍願意向別人傾吐自己的感受。甚至當約伯「厭惡自己的生命」時,他還是說:「我要盡吐自己的憂慮,訴說內心的苦惱!」(約伯記10:1)同樣,如果你向別人傾訴自己的感覺,這不但能減輕你的痛苦,說不定還可以讓你對自己的問題有不同的看法。 *

在禱告中向上帝傾心吐意 有些人覺得禱告只是個精神的寄託,沒什麼用處,可是,聖經並不這麼說。例如,詩篇65:2說耶和華上帝是「聽禱告的主」,彼得前書5:7則說上帝很關心你。我們倚靠上帝十分重要,聖經有很多經文都表明這點,以下是其中一些:

「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」箴言3:5,6

「上帝必成全敬畏他的人的心願;他聽見他們求救,就拯救他們。」詩篇145:19

「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。這就是我們對他所懷有的信心。」約翰一書5:14

「耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。」箴言15:29

你要是把自己的難題告訴上帝,他一定會幫助你。因此,聖經鼓勵我們要「時刻信賴他,在他面前傾心吐意」。(詩篇62:8

接受進一步的幫助

研究顯示,大多數自殺的人都曾患了抑鬱症一段時期。 *因此,有自殺念頭的人很需要接受專業的治療。也許醫生會為他們開一些藥物,或建議他們在飲食方面作一些調整。有些病人除了接受治療之外,還定期做運動,這也可以舒緩一下情緒。許多人都從專業的治療得到了很大的幫助。 *

聖經裡有很多話都能給你力量,給你希望。例如啟示錄21:4說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」這是上帝的應許,經常沉思這個應許能給你安慰和舒解。

雖然現今這個時代充滿苦難,但世界各地的耶和華見證人都努力向人傳講上帝的上述應許,許多人因此有了真正的希望。你如果想知道更多關於這方面的資料,可以到本地的耶和華見證人王國聚會所,或寫信到雜誌第5頁的地址,跟我們聯絡。你也可以登入我們的網站www.watchtower.org。

[腳注]

^ 5段 有些人會打電話到防止自殺中心或心理健康中心,從而得到所需的幫助。

^ 13段 如果想知道關於抑鬱症的資料,可參閱《警醒!》2009年7月刊3-9頁

^ 13段 《警醒!》並不會推薦任何療法。每個人都應該小心衡量不同的療法再做決定。

[第16頁的附欄]

以下經文會對你有幫助

● 「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」——腓立比書4:6,7

● 「我求問耶和華,他就回答我;他救我脫離我的一切恐慌。」——詩篇34:4

● 「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」——詩篇34:18

● 「他醫治心碎的人,包紮他們的傷口。」——詩篇147:3

[第17,18頁的附欄]

如果你有自殺的念頭……

要向你信任的朋友傾訴

在禱告中向上帝傾心吐意

接受專業的治療

[第18頁的附欄或圖片]

家人和朋友可以怎麼做

如果一個人有自殺的念頭,最先留意到跡象的通常是家人和密友。及早採取行動能救回一條生命!要對打算自殺的人表現同情,耐心地聽他說話。要讓對方知道,你了解他的處境。聖經說要「安慰憂鬱的人」。(帖撒羅尼迦前書5:14)要勸對方接受專業的幫助,有時還須確定對方已得到這樣的幫助。