跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

我們該怎樣向上帝禱告?

我們該怎樣向上帝禱告?

能親近全能的上帝,把心裡話告訴他,是莫大的殊榮。然而,有許多人不知道該怎樣向上帝禱告,也有些人希望改善自己禱告的素質。耶穌的一些早期門徒顯然很重視他們禱告的素質,其中一個對耶穌說:「主啊,求你教我們禱告」。(路加福音11:1)耶穌回應他時,作了一個模範禱告。這個禱告常稱為主禱文或天主經。這個優美淺明的禱告,不但幫助我們知道上帝會悅納怎樣的禱告,還讓我們明白聖經的中心思想。

耶穌的模範禱告

耶穌說:「所以你們要這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。我們今天所需的食物,求你今天賜給我們;寬恕我們的罪債,就像我們也寬恕了欠我們罪債的人一樣。不要叫我們陷入引誘,求你救我們脫離惡者。』」馬太福音6:9-13

耶穌說:「你們要這樣 禱告」。他的意思是什麼呢?耶穌並不是希望門徒鸚鵡學舌,也不是希望門徒背誦他的話,因為他曾吩咐門徒不要這樣做。(馬太福音6:7)耶穌的意思其實是希望門徒學會優先考慮上帝重視的事,而不是自己重視的事。為了知道該重視哪些事,我們必須了解模範禱告的含義。現在讓我們逐點分析耶穌的話。

模範禱告的含義

「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」耶穌親切地稱上帝為「父親」,因為上帝疼愛他、保護他,就像人間的慈父愛護兒女一樣。上帝有一個專有的名字——耶和華。上帝還有許多頭銜,例如全能者、上帝或主。人不該把這些頭銜跟他的專有名字混為一談。 *詩篇83:18)上帝的名字跟他的聲譽密切相關。為什麼上帝的名字需要彰顯為聖呢?因為上帝的聖名一直被誹謗中傷。

有些人遭受患難時就埋怨上帝,但他們的遭遇可能是人禍,也可能是因為意外發生時,他們剛巧在那裡。(箴言19:3;傳道書9:11)有些人認為天災是上帝造成的,然而聖經說,「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人」。(雅各書1:13)許多宗教聲稱,上帝會用烈火熊熊的地獄永遠折磨惡人。這個說法無疑侮辱了仁愛的上帝。(耶利米書19:5;約翰一書4:8)聖經在羅馬書6:23說「罪的工價就是死」,不是永遠受折磨! *

「願你的王國來臨。」上帝的王國政府是由耶穌作王掌權的,他即將統治整個地球。聖經的但以理書7:14說:上帝把「統治權、尊嚴、王國都賜給了他」。上帝的王國將要「來臨」,消除人間不公正的事,消滅敵對的政權,全權統治地球。(但以理書2:44

「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」在上帝王國統治下,人類會服從上帝的旨意,這樣天下就會太平,人人都會按真理崇拜上帝。令人類四分五裂的政府和錯誤宗教將不再存在。啟示錄21:3,4說,到時上帝的帳幕在人間」,他「要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了」。

「我們今天所需的食物,求你今天賜給我們。」耶穌先為上帝的聖名和上帝的王國祈求,然後把注意力轉到人的需要上。他的話顯示,我們所求的不應該超過「今天所需的」。我們要緊記聖經在箴言30:8的話:「求你叫我既不貧窮也不富有,讓我開懷地吃分給我的食物。」

「寬恕我們的罪債,就像我們也寬恕了欠我們罪債的人一樣。」欠下「罪債」意味著犯了「罪」。我們服從上帝是天經地義的,如果沒有服從上帝,就得罪了他,欠下了罪債。儘管如此,耶和華樂意寬恕我們,只要我們也樂意寬恕那些得罪我們的人。(馬太福音18:21-35

「不要叫我們陷入引誘,求你救我們脫離惡者。」「惡者」就是魔鬼撒但,聖經也將他稱為「那引誘人的」。(馬太福音4:3)我們是不完美的人,容易向引誘屈膝,需要倚靠上帝的幫助來抵抗撒但和他手下的惡人。(馬可福音14:38

願耶穌的模範禱告幫助你改善禱告的素質,使你明白該優先考慮哪些事。但為什麼說耶穌的模範禱告點明了聖經的中心思想呢?因為模範禱告的內容跟聖經的中心思想完全一致。聖經的中心思想是:上帝會通過他的王國,彰顯他的聖名,鏟除一切罪惡,為地球帶來和平的統治。耶穌的模範禱告確實有豐富的屬靈涵義!

[腳注]

^ 8段 上帝的名字在聖經原文(主要是希伯來語和希臘語)出現了大約7000次。可惜的是,許多現代聖經譯本都用上帝的頭銜來取代他的聖名。

^ 9段 死去的人並非以另一種形式活著,而是「毫無知覺」,彷彿「睡了」,等待復活。(約翰福音5:28,29;11:11-13;傳道書9:5

你有沒有想過……

● 耶穌說「你們要這樣禱告」,是什麼意思?——馬太福音6:9

● 一般來說,我們在禱告裡應該先求什麼?——馬太福音6:9,10

● 「我們的罪債」是指什麼?為什麼我們要寬恕那些得罪我們的人?——馬太福音6:12

[第13頁的圖片]

耶穌的模範禱告能幫助你學會,優先考慮上帝重視的事,而不是自己重視的事