跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

死去的人能幫助活人嗎?

死去的人能幫助活人嗎?

人們一直認為,死去的人有能力指引活人。古希臘詩人荷馬所寫有關奧德修斯(或稱尤利西斯)的故事,正好反映出這種觀念。荷馬筆下的這個傳奇英雄很想知道怎樣才能回到家鄉伊薩卡島,他不惜冒險進入陰間求問死去的先知。

很多人由於受一些問題所困惑,很想知道答案,於是去見靈媒、舉行招魂儀式、或睡在祖先的墳墓裡,來向死去的人求問。然而,人真的能從死去的人得到超自然的指引嗎?

招亡魂十分普遍

世上許多主要的宗教都聲稱人是可以跟死去的人溝通的。《宗教百科全書》(英語)指出:「基本來說,招魂術就是一種通靈術。」這本百科全書還說招亡魂「十分普遍」。《新天主教百科全書》(英語)也指出:「在世界各地,不同形式的招魂術都很流行。」難怪許多宗教的信徒都嘗試從靈界得到指引。

《新天主教百科全書》說,雖然「教會嚴厲譴責人」求問死去的人,可是「有不少中世紀和文藝復興時代的資料都提到人們招亡魂」。關於求問死去的人,聖經怎麼說呢?

你應該求問死去的人嗎?

在古代,耶和華上帝吩咐他的子民:「在你那裡,不可有人……求問死人。」(申命記18:9-13)耶和華為什麼會禁止人這麼做呢?假如活人真的能夠跟死去的人溝通,那麼仁愛的上帝就一定會容許人這樣做了,不是嗎?但是,人是不能跟死去的人溝通的。我們怎麼知道呢?

聖經再三表明,死去的人是沒有知覺的。傳道書9:5說:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺」。詩篇146:3,4也說:「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。人一斷氣,就歸回地土;他的思想,當天就消滅。」先知以賽亞也談到,人死了之後什麼能力都沒有了。(以賽亞書26:14

不過,很多人都相信透過通靈術可以跟死去的親人接觸,也有很多人確曾這麼做,並以為自己真的和去世的親友接觸了。顯然,這些人的確跟「靈界中的某位個體」交談過。但上一段的經文顯示,這些人不可能跟死去的人說話。那麼,到底是誰在跟他們說話呢?

是誰在說話?

聖經透露,上帝在天上的一些靈體兒子反叛上帝,成為邪靈。(創世記6:1-5;猶大書6,7)後來這些邪靈散布謊言,說人死後靈魂會繼續生存。為了讓人類相信這個謊言,他們假扮死去的人,從靈界跟活人說話。

聖經記述,以色列王掃羅因不服從耶和華而被耶和華捨棄。後來,他試圖通過靈媒求問死去的先知撒母耳,結果確實有個靈體給掃羅一些信息,但那個靈體並不是真正的撒母耳。撒母耳生前不但拒絕見掃羅王,而且也很反對人求問靈媒,那麼他怎麼會在死後通過靈媒見掃羅呢?所以,給掃羅信息的其實是一個假扮撒母耳的邪靈。(撒母耳記上28:3-20

邪靈是上帝的仇敵,和他們接觸是很危險的。因此,聖經吩咐:「不可親近靈媒,也不可求問占卜的,免得被他們玷污。」(利未記19:31)此外,申命記18:11,12也警告說:「求問死人……都是耶和華所憎惡的。」事實上,耶和華容許掃羅喪命,是因為他做了不忠的事,包括「求問靈媒」。(歷代志上10:13,14

那麼,當你需要指引或面對令你困惑的問題、抉擇時,你應該向誰尋求幫助呢?聖經說耶和華上帝是「偉大導師」。要是你和家人向上帝的話語聖經尋求指引,並實踐當中的教誨,就彷彿「聽見後面有聲音說:『這才是正路,你們走這條路才對。』」(以賽亞書30:20,21)今天,雖然我們並不能實際聽見上帝的聲音,但是通過聖經,耶和華上帝卻可以指引我們。的確,耶和華好像對我們說:「讓我來指引你吧!」

你有沒有想過……

● 對於人試圖跟死去的人溝通,上帝有什麼看法?——申命記18:9-13

● 死去的人能夠指引活人嗎?為什麼你這樣回答?——傳道書9:5

● 我們可以從誰得到可靠的指引?——以賽亞書30:20,21