跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

禱告一定要到教堂、寺廟或聖地才行嗎?

禱告一定要到教堂、寺廟或聖地才行嗎?

很多人常常都會到教堂或寺廟去向神禱告,有些人還長途跋涉到聖地朝聖。你認為禱告一定要到教堂、寺廟或聖地才行嗎?還是我們隨時隨地都可以向神禱告呢?關於這一點,聖經怎麼說呢?

在人類歷史的初期,世上並沒有任何教堂或寺廟。我們的始祖所住的是個美麗的園子。(創世記2:8)就在這個園子裡,他們可以跟創造主耶和華上帝說話。後來地上的人越來越多,一些像挪亞一樣正義的人「與上帝同行」,他們並不需要到任何教堂或寺廟來崇拜上帝。(創世記6:9)他們都深愛上帝,經常向他禱告,蒙他悅納。

上帝並不住在人造的建築物裡

上帝的古代忠僕知道,宇宙萬物的創造主並不住在人造的建築物裡。睿智的所羅門王說得一點不錯:「上帝果真要跟人一起住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不夠容納你」。(歷代志下6:18)儘管這樣,古代的以色列人還是有個崇拜的地方,先是聖幕,後是聖殿,他們每年都按照上帝的律法聚集在那裡慶祝節期。(出埃及記23:14-17)不過,他們隨時隨地都可以向上帝禱告,例如在放牧時、在田裡工作時、跟家人在一起時,或獨處時都可以。(詩篇65:2;馬太福音6:6

同樣,我們也可以隨時隨地向上帝禱告。我們的典範耶穌基督經常私下在安靜的地方禱告。(馬可福音1:35)有一次,「耶穌上山 禱告去了。他整夜向上帝禱告」。(路加福音6:12

當然,身為猶太人,耶穌也經常到耶路撒冷的聖殿慶祝節期。(約翰福音2:13,14)不過他卻預告終有一天,聖殿不再是正確崇拜的中心。有一次,他在撒馬利亞一座山的附近跟一個撒馬利亞婦人交談,雖然當時撒馬利亞人的聖殿就建在那座山上,但耶穌卻說:「時候要到,你們崇拜天父,既不在這座山上,也不在耶路撒冷。」他又說,真正崇拜上帝的人會「用心靈按真理崇拜天父」。(約翰福音4:21,23

沒錯,耶穌認為正確的崇拜應該是發自內心的,而不是著重人造的建築物。但這是不是說,基督徒只要私下崇拜上帝就行了呢?(使徒行傳11:26)不是的。為什麼呢?請看看以下理由。

上帝的子民是個基督徒大家庭

真正崇拜上帝的人就像一家人一樣。(路加福音8:21)一家人關係良好,很多事情都會一起做,例如一起吃飯,這可以增進家人之間的感情。基督徒家庭也一樣,參加基督徒聚會就像參加宴席一樣,讓人的內心得到滋養,強化彼此的關係。使徒保羅寫道:「要彼此關注,激發愛心,促進善行。不要放棄聚會,像有些人習慣了一樣,倒要彼此鼓勵。」(希伯來書10:24,25

真正崇拜上帝的人知道基督徒會眾對他們來說是很重要的,可以幫助他們培養美好的品質,例如愛心、仁慈、溫和、促進和睦、願意寬恕別人。如果不跟信徒交往,就很難培養這些品質。(哥林多後書2:7;加拉太書5:19-23

早期的基督徒在哪裡聚集起來,一起崇拜上帝和彼此交往呢?通常是在信徒同工的家裡。(羅馬書16:5;歌羅西書4:15)例如,使徒保羅寫信給一位基督徒同工時,也提到這位同工「家裡的會眾」。(腓利門書1,2

今天,上帝子民的崇拜地方也無需富麗堂皇,只要舒適而又可以容納所有來聚會的人就可以了。耶和華見證人的王國聚會所就是這樣的地方。你家附近很可能也有王國聚會所。聚會所的設計既簡單又實用,聚會的內容包括唱詩、禱告和討論聖經,沒有繁複的宗教儀式。

除了聚會的時間以外,耶和華見證人平時也會努力親近上帝,所以他們每天都會撥出時間向上帝禱告,無論是自己一個人禱告,還是整家人一起禱告。雅各書4:8說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」

你有沒有想過……

● 上帝住在人造的建築物裡嗎?——歷代志下6:18

● 有一次,耶穌在哪裡整夜向上帝禱告?——路加福音6:12

● 為什麼真正崇拜上帝的人要聚集起來呢?——希伯來書10:24,25

[第15頁的精選語句]

你禱告要到某個特定的地方,上帝才會垂聽嗎?