跳到內容

跳到目錄

信仰上帝能夠改善你的生活

信仰上帝能夠改善你的生活

信仰上帝能夠改善你的生活

「不信上帝的人也總會有些美好的價值標準。」一個不可知論者這樣斷言。她說她把崇高的道德觀念灌輸給兒女,而兒女又把同樣的崇高標準灌輸給他們的孩子。他們都是沒有信上帝的。

這是否意味著人信不信上帝是不要緊的?上述那個不可知論者顯然認為沒有必要信上帝。當然,人不信上帝,就不一定是個壞人。使徒保羅談到「眾國族的人」雖然不認識上帝,卻「按本性做律法上的事」。(羅馬書2:14)人人生來就有良心,不可知論者也不例外。良心是一種與生俱來的是非感,是上帝賦予人類的。許多人儘管不信上帝,也會盡量憑良心做人。

可是,基於聖經的堅強信念,卻可以成為一股導人向善的力量,比單靠良心指引更具推動力。基於上帝話語聖經的信仰,可以薰陶我們的良心,叫良心在辨析善惡方面更為敏銳。(希伯來書5:14)此外,人信仰上帝,即使面對巨大壓力,也能夠緊守崇高的標準。例如,在20世紀期間,不少國家都受到腐敗的政權所統治,許多外表正派的人也不得已做出可怕的惡行來。可是,真正信上帝的人卻緊守原則、不肯妥協,甚至不惜為此犧牲性命。這還不止,基於聖經的信仰也能夠改變人,叫人洗心革面、重新做人,不致鑄成大錯。請看看以下一些例子。

信仰上帝,能夠改善家庭生活

「由於你們的信仰,不可能的事也成為可能了。」英國一位法官就約翰和塔妮婭的子女監護權的裁決這樣說。有關當局處理約翰和塔妮婭的問題時,他們只是同居,家庭生活一塌糊塗。約翰染上了毒癮,又好賭成性,最後更為了弄些錢來維持這些惡習而以身試法。他沒有好好照顧孩子和孩子的母親。但後來有什麼「奇跡」發生呢?

一天,約翰聽見小姪兒談及樂園的事。這引起了他的好奇,於是問小姪兒的父母這到底是怎麼一回事。男孩的父母是耶和華見證人,他們於是用聖經幫助約翰明白有關樂園的希望。約翰和塔妮婭漸漸接受聖經的信仰,這種信仰改變了他們的生活。他們正式註冊為夫婦,並努力克服自己的惡習。當局視察過他們的家庭後,發覺他們關係愉快,家居整潔,適宜養育兒女。但在不久之前,這個光景根本是不可能出現的。法官把這個「奇跡」歸功於約翰和塔妮婭的新信仰,這實在是適當不過的。

在英國數千公里外的一個近東國家,一個少婦將要面對一件不幸的事。每年有幾百萬人的婚姻都以離婚收場,這個少婦也打算作出同樣的決定。她有一個孩子,但丈夫的年紀卻遠遠比她大。由於這緣故,她的親戚都勸她離婚,而她也著手安排離婚的事。當時,她正跟耶和華見證人研讀聖經。傳道員獲悉少婦的情況後,向她指出聖經對婚姻問題的看法。例如,婚姻是來自上帝的恩賜,人不該把婚姻視作等閒而隨便離婚。(馬太福音19:4-6,9)少婦想道:「我身邊的人都想拆散我的家庭,這個女子跟我非親非故,卻設法維繫我的家庭,這真是特別。」少婦接受聖經的信仰,結果挽回了她的婚姻。

另一個統計跟墮胎這個可悲的家庭問題有關。據聯合國的報告估計,每年至少有4500萬個胎兒被人蓄意打掉。每一宗墮胎個案都是一個悲劇。在菲律賓,一個婦人由於認識了聖經真理,不致把自己的胎兒打掉。

婦人遇上耶和華見證人,並接受了一本討論聖經的冊子,稱為《上帝對我們有什麼要求?》 *。婦人開始跟耶和華見證人研讀聖經。幾個月後,婦人解釋她學習聖經的原因。耶和華見證人當初探訪婦人的時候,婦人正懷了身孕,但她和丈夫卻決定要把胎兒打掉。可是,冊子第24頁一幅胎兒的照片觸動了婦人的心。冊子裡的聖經資料指出,上帝是「生命的源頭」,因此生命是神聖的。這感動了婦人,她決定要保全胎兒的性命。(詩篇36:9)現在她的嬰兒長得又漂亮,又健康。

信仰幫助受輕視的人

在埃塞俄比亞,兩個衣衫襤褸的男子來到耶和華見證人的崇拜地方出席聚會。散會後,一個耶和華見證人走到他們跟前,友善地自我介紹。兩個男子請求他施捨點東西給他們。耶和華見證人施予他們的不是金錢,而是比金錢更有價值的東西。他鼓勵他們要培養對上帝的信心,這樣的信心比「金子貴重得多」。(彼得前書1:7)其中一個男子有良好的反應,還接受了聖經討論的安排。這改變了他的生活。隨著他的信心日益增強,他毅然戒除了吸煙和酗酒的惡習,捨棄了不道德的生活,也不再濫用阿拉伯茶(一種令人上癮的興奮劑)。他學會維持自己的生活,不再靠行乞為生。現在他過著潔淨、充滿意義的生活。

在意大利,一個47歲的男子被判入獄十年,並且拘留在法庭的精神病院裡。一個耶和華見證人獲得當局批准,到監獄向囚犯提供屬靈的協助。他跟這個男子研讀聖經。男子在靈性上進步得很快。他的信仰大大改變了他的生活,由於這緣故,其他囚犯遇上某些問題時,都會向他請教。聖經信仰不但叫他建立了自尊,而且也令他贏得別人的尊重和監獄當局的信任。

近年來,報章時有報導非洲的內戰。令人震驚的是,有些士兵竟是年輕的男孩。他們被迫吸毒,也變得冷酷無情。為了證明他們完全忠於所屬的作戰派系,他們被迫要對親人做出一些毫無人性的暴行來。對這樣的年輕人來說,聖經的信仰能夠成為一股力量,足以推使他們洗心革面嗎?的確能夠。至少有兩個事例可以證明這點。

亞歷克斯是利比里亞一個天主教的輔祭。但他在13歲的時候加入一個作戰派系,而且成為了一個聲名狼藉的童兵。為了使自己勇猛善戰,他更使用巫術。亞歷克斯眼見不少同伴戰死沙場,而自己卻僥倖生還。1997年,亞歷克斯遇到耶和華見證人,發覺他們並沒有看不起他。耶和華見證人幫助他明白聖經對暴力的看法。後來,亞歷克斯退出了部隊。他對上帝的信心逐漸增強,於是聽從了聖經這個命令:「轉離惡行,改行善事,尋求和平,一心追求。」——彼得前書3:11

與此同時,有一個叫做薩姆森的青年經過亞歷克斯現在所住的鎮,他以往也是個童兵。他本來是唱詩班的男歌手,1993年做了童兵,後來還染上毒癮,又行通靈術,生活放蕩。1997年,薩姆森退出了部隊。他打算到蒙羅維亞加入一支特殊保安隊。這其間,一個朋友勸他跟耶和華見證人研讀聖經。結果,薩姆森建立了對聖經的信心。這給他很大的勇氣,使他毅然放棄以往暴戾的生活方式。現在亞歷克斯和薩姆森都過著和平、品行端正的生活。除了聖經的信仰以外,還有什麼能夠推使這麼暴戾的人痛改前非呢?

真正的信心

真正的信心是以聖經為根據的。許多例子表明,真正的信心能夠發揮莫大的力量,上述的例子僅是其中一二罷了。當然,人僅是聲稱信上帝,並不表示他的生活就一定符合聖經的崇高標準。事實上,有些人雖然以基督徒自居,行事為人卻遠遠不如那些無神論者。原因是,單單聲稱相信上帝,並不等於有了以聖經為根據的信心。

使徒保羅把信心界定為:「對盼望的事所懷有的穩確期待,是對不見的實體所提出的明顯證據。」(希伯來書11:1)由此可見,信心是建基於無可反駁的證據,並對未見的事懷有堅強的信念。有信心的人會對上帝的存在深信不疑,也相信他關心我們,並相信他會祝福那些遵行他旨意的人。使徒保羅也說:「上前靠近上帝的人必須信他存在,又信他會賜報酬給懇切尋求他的人。」——希伯來書11:6

約翰、塔妮婭和本文提到的其他人就是由於具有這種信心,他們的生活得以改變過來。在作決定方面,他們滿懷信心地向上帝的話語聖經尋求指引。這幫助他們甘願作出犧牲,不會為了方便自己而採取錯誤的途徑。各人的經歷雖然彼此有別,但每個經歷都有一個相同的開始,那就是,他們跟耶和華見證人學習聖經,並體驗到聖經這句話多麼真實:「上帝的話語是活的,可以發揮力量。」(希伯來書4:12)上帝的話語發揮力量,幫助人對上帝養成堅強的信心,從而改善他們的生活。

耶和華見證人遍布世上二百三十多個國家地區和海島,積極從事傳道活動。他們請你學習聖經。為什麼呢?因為他們深信,聖經的信仰也能夠大大改善你的生活。

[腳注]

^ 10段 紐約守望台聖經書社出版。

[第3頁的圖片]

聖經的信仰能夠改善人的生活

[第2頁的圖片鳴謝]

Title card of Biblia nieświeska by Szymon Budny, 1572