跳到內容

跳到目錄

謙卑——基督徒務要培養的品質

謙卑——基督徒務要培養的品質

謙卑——基督徒務要培養的品質

謙卑的人不會自高自大,他們虛懷若谷。謙卑不是懦弱的表現,而是耶和華所悅納的思想態度。

在上帝面前謙卑自抑的人,可以期望得著上帝的指引。以斯拉曾肩負重任,帶領祭司和尼提寧人從巴比倫返回耶路撒冷去。隨行的還有一千五百多個男子和其他婦孺。他們也帶著大量金銀,供修葺耶路撒冷聖殿之用。由於路途艱險,他們需要採取保護措施。但是,以斯拉不想請求波斯王派遣步兵和馬兵隊護送他們,因為這樣做就表示他們倚靠世人的力量了。況且,以斯拉先前曾對國王說:「我們上帝施恩的手必幫助一切尋求他的。」以斯拉於是宣布禁食,叫人民在耶和華面前謙卑自抑。他們祈求上帝幫助,上帝應允了他們的請求,在路上保護他們,使他們免受埋伏的敵人所攻擊。他們終於安然抵達耶路撒冷。(以斯拉記8:1-14,21-32)在巴比倫流亡期間,上帝大大恩待但以理先知,差派天使把異象賜給他。但以理所以得蒙恩待,是因為他在上帝面前謙卑自抑。為了領悟上帝的話語,他不斷尋求上帝的指引。——但以理書10:12

謙卑的人會聽從指示,緊守正道,結果為自己帶來榮耀,因為誰被升高、誰被貶抑,全由上帝決定。(詩篇75:7)「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴言18:12;22:4)這節經文表明,凡是自命不凡、沽名釣譽的,都必定失敗。情形就像猶大國的烏西雅王一樣。他目中無人,狂妄自大,竟然妄圖篡奪祭司的職權。聖經說:「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華——他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。」眾祭司上前勸阻,烏西雅王卻大發烈怒,結果頓時長出大痲瘋來。(歷代志下26:16-21)烏西雅王自以為是,不聽勸告,結果落得悲慘的下場。

應付逆境的良助

謙卑能發揮很大的作用,使身陷逆境的人能夠支撐下去。謙卑的人即使遭受災禍,也會保持堅定,忍受艱難困苦,繼續為上帝服務。大衛王一生遭遇過不少磨難。為了逃避掃羅王的追殺,他不得不四處逃命。儘管這樣,他從沒有對耶和華發過半句怨言,也沒有妄自尊大,把自己看得比耶和華的受膏者更高。(撒母耳記上26:9,11,23)後來大衛跟拔示巴犯了通姦罪。上帝派拿單先知對他提出嚴厲的責備,大衛立即謙卑自抑,承認自己得罪了耶和華。(撒母耳記下12:9-23)這事過後,一個名叫示每的便雅憫人公然咒罵大衛。這人膽敢對國王不敬,大衛的將領亞比篩看不過去,想把他殺掉。大衛雖然受人咒罵,但仍然保持謙和的態度。他對亞比篩說:「我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?……或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(撒母耳記下16:5-13)後來,大衛違背耶和華的旨意,數點國民的數目。聖經的記載報導:「大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:『我行這事大有罪了。……我所行的甚是愚昧。』」(撒母耳記下24:1,10)大衛因此受到懲罰,但沒有失去王位。由於大衛虛心接受糾正,耶和華一再恩待他。

基督徒務要培養謙卑的品質

使徒保羅勸勉基督徒同工要穿上新品格;換句話說,他們要「按著創造這種品格的上帝的形像,漸漸……更新」自己的品格。保羅說:「這樣,你們既然是上帝所揀選的人,是聖潔蒙愛的,就要穿上憐恤的溫情、仁慈、謙卑的思想、溫和、恆忍。」(歌羅西書3:10,12)保羅提及基督所立的典範,勸諭他的同工說:「要思想謙卑,看別人[上帝的其他僕人]比自己優越。」(腓立比書2:3)此外,保羅也發出以下的呼籲:「你怎樣想及自己,也要怎樣想及別人。不要老是想及高高在上的事物,倒要俯就卑微的事物。不要自以為睿智。」——羅馬書12:16

保羅對哥林多城的基督徒表白自己所懷的態度,說:「我是自由的,沒有人轄制我,但是我自願做所有人的奴隸,為的是贏得更多人。對猶太人,我就成了猶太人一樣,為的是贏得猶太人;對律法之下的人,我雖然不在律法之下,還是成了律法之下的人一樣,為的是贏得律法之下的人。對沒有律法的人,我就成了沒有律法的人一樣,為的是贏得沒有律法的人。其實我對於上帝不是沒有律法,對於基督,正是在律法之下。對軟弱的人,我就成了軟弱的人,為的是贏得軟弱的人。對各樣的人,我就成了各樣的人,為的是盡力救些人。」(哥林多前書9:19-22)人必定要真正謙卑,才能夠這樣做。

促進和平

謙卑能夠促進和平。謙卑的人不會堅持個人應有的「權利」,也不會為此跟基督徒弟兄發生爭執。使徒保羅指出,他雖然凡事都可以做,卻只會做有建設性的事。他的行為要是令弟兄良心不安,他就寧願不做,免得弟兄絆倒。——羅馬書14:19-21;哥林多前書8:9-13;10:23-33

人必須培養謙卑的品質,才能聽從耶穌的勸告,寬恕別人的過錯,跟別人和睦相處。(馬太福音6:12-15;18:21,22)人一旦冒犯了別人,他的謙卑品質就受到考驗了。他能夠謙卑自抑,聽從聖經的吩咐,主動向對方認錯,請求對方原諒嗎?(馬太福音5:23,24)如果受冒犯的人前來指出他的錯處,他就得表現愛和謙卑的品質才行。惟有這樣,他才會承認自己的過錯,採取行動解決紛爭。(馬太福音18:15;路加福音17:3;參看利未記6:1-7。)由此可見,謙卑的態度不但為人帶來和平,也使上帝的組織充滿和平的氣氛。與這些好結果相比,個人所受的羞辱就顯得微不足道了。人看出行事謙卑的好處,就會再接再厲,努力養成謙卑的美德。

有助會眾保持團結

謙卑的基督徒會以自己所有的為足;他們保持喜樂,對各事懷有平衡、合理的觀點。使徒保羅在哥林多前書第12章用喻例說明,基督徒會眾的成員互相依存,各成員都有義務要服從上帝組織的安排,也要謙卑地順從組織的指引。保羅對會眾的男子說:「有誰盡力追求監督的職任,就是嚮往優良的工作。」但與此同時,保羅也告誡他們,不要野心勃勃地追求顯要的職位,例如在會眾裡做導師等,因為持有這些職位的人「要受更嚴厲的審判」。——提摩太前書3:1;雅各書3:1

不論男女,人人都應該順從在會眾當中帶頭領導的弟兄。人如果想在會眾裡擔任職責,就該等候耶和華,因為所有服務特權都是耶和華所賜的。(詩篇75:6,7)正如利未人可拉的兒子說:「寧可在我上帝殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(詩篇84:10)要養成真摯的謙卑態度是需要時間的。聖經清楚說明,人要具備什麼資格才能勝任監督的職位,並且明確表示新近改信的人不該受任命,「恐怕他氣焰囂張,就落入魔鬼所受的審判裡」。——提摩太前書3:6