跳到內容

跳到目錄

禱告的力量

禱告的力量

禱告的力量

在中東的拿鶴城,太陽快要下山了。一個名叫以利以謝的敘利亞男子和一隊共有十隻駱駝的隊伍,剛抵達城外一口井旁。以利以謝必然又渴又累,然而他最關心的卻是辦妥別人的事。他從外地來到這裡,是要為少爺找一個妻子。不但這樣,他必須在主人的親屬當中物色這個未來的少奶奶。他怎樣才能完成這個艱巨的任務呢?

以利以謝對禱告的力量深信不疑。他懷著異乎尋常、純潔的信心,謙卑地懇求說:「耶和華——我主人亞伯拉罕的上帝啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向哪一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝』,她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝』,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。」——創世記24:12-14

以利以謝對禱告的力量深信不疑,而他所表現的信心並沒有落空。第一個來到井旁的女子,竟然就是亞伯拉罕兄弟的孫女!她的名字叫利百加。利百加待字閨中,冰清玉潔,容貌秀美。值得注意的是,她不但打水給以利以謝喝,還好心地拿水給所有駱駝喝。後來,他們整家人商議過之後,利百加願意跟以利以謝長途跋涉去到遙遠的地方,嫁給亞伯拉罕的兒子以撒。在那些日子,耶和華偶爾會施行奇跡,插手介入人類的事務。這次以利以謝的禱告獲得了多麼清晰而令人鼓舞的回應!

我們可以從以利以謝的禱告學得許多教訓。以利以謝不但表現傑出的信心、謙卑,還對別人的需要表現不自私的關注。以利以謝的禱告更表明他完全順服耶和華與人類交往的安排。他無疑知道上帝跟亞伯拉罕的交情特別深厚,也知道上帝應許要通過亞伯拉罕使全人類得福。(創世記12:3)因此,以利以謝在禱告裡一開始就說:「耶和華——我主人亞伯拉罕的上帝。」

上帝應許亞伯拉罕,他的後裔會使所有順服的人類得福;耶穌基督就是這個後裔。(創世記22:18)今天,我們想禱告得蒙上帝垂聽,就必須謙卑地承認上帝通過他的兒子與人交往。耶穌基督說:「要是你們留在跟我團結的關係中,我的話又留在你們裡面,那麼你們想要什麼,只管去求,就給你們成就。」——約翰福音15:7

基督有一個跟從者曾充分體驗到這番話的真實性,他就是使徒保羅。保羅也對禱告的力量深信不疑,他的信心無疑沒有落空。他勸基督徒同工把一切憂慮都卸給上帝,並且親自作證說:「我靠著那賜給我力量的,凡事都有能力應付。」(腓立比書4:6,7,13)這是否意味著保羅的所有祈求都蒙上帝答允呢?讓我們看看。

並非所有懇求都蒙答允

保羅孜孜不倦地執行服事職務,但卻要忍受他稱為肉體上的「刺」的艱辛。(哥林多後書12:7)這根刺可能是指反對者和「假弟兄」在他精神上和感情上所造成的痛苦。(哥林多後書11:26;加拉太書2:4)這根刺也可能是指他長期患眼疾所引起的不適。(加拉太書4:15)無論所指的是什麼,這根肉體上的「刺」都對保羅產生了削弱的作用。他寫道:「我曾三次懇求主,叫這根刺離開我。」可是,保羅的請求並沒有蒙上帝應允。上帝告訴保羅,他所獲得的屬靈福分,例如忍受試煉的能力,已經足夠了。再者,上帝說:「我的力量在人軟弱的時候就獲致完美。」——哥林多後書12:8,9

我們從以利以謝和保羅的事例學到些什麼教訓呢?凡是謙卑地渴望事奉上帝的人,耶和華上帝的確垂聽他們的禱告。但這並不是說,他總會答允他們的請求,因為上帝對事情有長遠的看法,他比我們更清楚知道什麼才真正對我們有益。更重要的是,他行事總是與他在聖經裡顯示的旨意一致的。

施行屬靈醫治的時候

上帝應許在他兒子的千年統治期間,治好人類在身體上、精神上和感情上的一切疾患。(啟示錄20:1-3;21:3-5)誠懇的基督徒熱切期待上帝所應許的美好前途。他們懷著十足的信心,堅信憑著上帝的力量,這個應許一定會實現。他們沒有期望現在就獲得神奇的醫治,但他們祈求上帝給他們所需的安慰和力量,去應付他們面對的種種試煉。(詩篇55:22)每逢生病,他們也可以祈求上帝指引他們,使他們在自己的經濟能力範圍內獲得最佳的醫療護理。

有些宗教舉出耶穌和使徒所施行的治病奇跡,鼓勵患病的人禱告,以求在現在就獲得醫治。可是耶穌和使徒是為了特殊理由才施行這些奇跡的。這些奇跡證明耶穌基督是真彌賽亞,同時也向人表明,上帝所嘉許的已不再是猶太國族,而是新近成立的基督徒會眾。在當時,為了強化新成立的基督徒會眾的信心,神奇的恩賜是不可少的。但這個會眾一旦扎根立穩,長大成熟,神奇的恩賜就被「除掉」了。——哥林多前書13:8,11

在現今這個關鍵時刻,耶和華上帝正指引他的敬拜者執行一項更重要的屬靈醫治工作。人必須趁仍有時間,趕緊響應以下的呼籲:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。」——以賽亞書55:6,7

藉著基督徒努力向人傳講上帝王國的好消息,所有痛改前非的罪人都獲得屬靈的醫治。(馬太福音24:14)耶和華賜力量給他的僕人去執行這件救生工作,要在這個邪惡制度遭遇末日之前,幫助各國各族中千千萬萬幡然悔悟的人與他締結良好的關係。凡是熱切祈求獲得這種屬靈醫治的人,以及所有祈求能參與這件醫治工作的人,他們的禱告的確已得蒙垂聽。

[第3頁的圖片鳴謝]

Eliezer and Rebekah /The Doré Bible Illustrations / Dover Publications