跳到內容

跳到目錄

憑著聖靈的劍戰勝貪污

憑著聖靈的劍戰勝貪污

憑著聖靈的劍戰勝貪污

「[要]穿上新品格;這種品格是按照上帝的旨意,在真實的正義和忠貞裡創造的。」——以弗所書4:24

羅馬帝國在全盛時期,建立了世上最強大的行政體系,規模之大,效率之高,為前所未見。羅馬的法律制度也十分完善,今天許多國家的法制依然以羅馬法為基礎。儘管羅馬帝國成就輝煌,它的兵團卻敵不過一個陰險難防的敵人:貪污。最後,貪污加速了羅馬帝國的敗亡。

使徒保羅曾在羅馬的貪官污吏手中吃過不少苦頭。羅馬施政官腓力斯曾盤問保羅;他分明看出保羅是無辜的,但這個在保羅日子數一數二的貪官卻希望保羅送錢給他以換取自由,於是故意延遲保羅的聆訊。——使徒行傳24:22-26

保羅並沒有賄賂腓力斯,反而坦率地向這個貪官講論「正義、自制」。雖然腓力斯沒有改弦易轍,保羅卻寧可關在監裡,也不願走後門以逃避法律的程序。保羅傳講一個倡導真理和誠實的信息,自己也按真理和誠實而生活。他寫信給猶太裔的基督徒說:「我們自信有誠實的良心,願意行事為人盡都誠實。」——希伯來書13:18

保羅的態度跟當時一般人的操守大異其趣。腓力斯的兄弟帕拉斯是古代富甲一方的大財主,有人估計他的家財約值4500萬美元,這些錢幾乎全部是靠賄賂和敲詐搜刮得來的。不過,跟20世紀有些貪官污吏存放在秘密銀行戶口裡的億萬美元比較,帕拉斯的財富就彷彿小巫見大巫了。顯然,今天只有天真得可憐的人才會相信,政府已把貪污鏟除了。

既然貪污在世上早已根深蒂固,我們是否不得不把這件事看作無法根絕的人性呢?抑或貪污其實是有辦法掃除的?

怎樣才能掃除貪污?

既然貪污只會使奸詐之徒得益,其他人卻要受害,顯然人若要掃除貪污,第一步就是要看出貪污是不對的,而且對人極為有害。在對付貪污方面,我們無疑見到若干進展。美國副國務卿詹姆斯·福利說:「我們人人都知道賄賂所付出的代價極高。賄賂破壞良好管理,損害經濟效益和發展,使貿易失真,使全世界的人都蒙受損失。」許多人都同意他的說法。1997年12月17日,世上34個大國簽署了一份「反賄賂公約」,希望「對全球的反貪污運動發揮重大影響」。這份公約規定,「為了取得或保留國際貿易協議而買通、賄賂外國官員,是刑事罪」。

然而,人不惜行賄以求贏得其他國家的買賣合同,只是貪污冰山的一角而已。要全面杜絕貪污,就得採取另一個困難得多的步驟:要改變人的內心,或者應該說,要改變許多人的心。世界各地的人都必須學會恨惡賄賂和貪污。惟有這樣才能杜絕貪贓枉法的事。《新聞週刊》說,為了達到這個目的,有些人認為政府應當「鼓勵人普遍養成公民道德感」。類似地,一個稱為國際透明度的反貪污團體建議,支持反貪污運動的人要努力在工作地方「撒下廉潔忠誠的種子」。

反貪污是一場道德上的戰爭,人是無法單憑立法或法律制裁的「劍」去贏得勝利的。(羅馬書13:4,5)我們必須在人的心裡撒下廉潔忠誠的種子才行。為了這樣做,最好的方法莫過於運用使徒保羅所說的「聖靈的劍」,也就是上帝的話語聖經。——以弗所書6:17

聖經譴責貪污

為什麼保羅拒絕寬容貪污呢?因為他渴望遵行上帝的旨意,而上帝是「不徇情面,也不受賄賂」的。(申命記10:17,《聖經新譯本》)此外,保羅無疑記得摩西律法的明確訓示:「不可徇人的情面,不可收受賄賂,因為賄賂能使智慧人的眼變瞎,也能使義人的話顛倒過來。」(申命記16:19,《聖經新譯本》)同樣,大衛王清楚知道耶和華憎恨貪污,因此他求上帝不要把他與「右手滿有賄賂」的罪人一同滅絕。——詩篇26:10

衷誠敬拜上帝的人還有進一步的理由要棄絕貪污。所羅門寫道:「君王以公正使國堅立;收受賄賂的,使國覆亡。」(箴言29:4,《聖經新譯本》)貪污能使國家變成一貧如洗,但公平,尤其是舉國上下都一致表現公平,卻能對國家產生穩定的作用。值得注意的是,正如《新聞週刊》指出:「在一個制度裡,如果人人都想從貪污分一杯羹,而且找到門路這樣做,社會的經濟就勢必崩潰。」

即使經濟沒有完全崩潰,要是貪污猖獗無度,愛好公平的人也會不禁灰心喪氣。(詩篇73:3,13)我們的創造主使人生來就有公平感,貪污的敗行無疑為他帶來羞辱。在以往,耶和華曾採取行動,把肆無忌憚的貪污罪行鏟除。舉個例,他毫不含糊地告訴耶路撒冷的居民,他為什麼任由他們被仇敵征服。

上帝通過彌迦先知說:「雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直;首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。……所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆。」貪污使以色列社會一蹶不振;若干世紀之後,貪污同樣腐蝕了羅馬帝國。彌迦寫下這番話約莫一個世紀之後,上帝的警告實現了。耶路撒冷果然遭受毀滅,淪為荒場。——彌迦書3:9,11,12

不論是國家還是個別的人,都沒有貪污的必要。上帝勸惡人要離棄惡行,根除貪念。(以賽亞書55:7)他要我們人人都以不自私代替貪婪,以正義代替貪污。耶和華提醒我們:「欺壓貧寒的,就是辱罵造他的主;恩待窮苦人的,就是尊敬造他的主。」——箴言14:31,《聖經新譯本》。

聖經真理戰勝貪污

什麼力量能夠促使人作出這樣的改變呢?上帝話語的力量。同一股力量曾促使保羅毅然放棄法利賽派的生涯,成為耶穌基督的忠貞跟從者。保羅寫道:「上帝的話語是活的,可以發揮力量。」(希伯來書4:12)今天,聖經真理仍然能夠打動人。甚至一些曾深深捲入貪污勾當的人,也受到感動棄暗投明,轉而過誠實的生活。讓我們看看一個例子。

亞歷山大 *來自東歐,他服完軍役之後不久,加入了一個敲詐、勒索、賄賂、無所不為的黑幫。亞歷山大說:「我的任務是向富有商人徵收保護費。我一旦贏得某個商人的信任之後,黑幫的其他分子就恐嚇要用暴力對付他。然後我出面調停,並向商人索取一筆可觀的費用。我的『主顧』對我感激不盡,料不到原來我才是罪魁禍首。說來也許奇怪,這就是我喜歡這份工作的地方。

「我也喜歡這種生活方式所帶來的金錢和刺激。我駕駛名貴的汽車,住舒適的房子,要買什麼就買什麼。許多人都害怕我,這使我覺得自己很有權勢。我甚至認為沒有人能侵害我,我也不會受法律制裁。要是警察找我麻煩,我大可以請一個懂得鑽法律漏洞的律師來替我應付,不然就買通有關方面。

「可是,靠貪污維生的人是沒有什麼忠誠可言的。黑幫裡有一個頭子不喜歡我,我就失寵了。突然間,我失去了我的名牌汽車、錢財和生活奢侈的女朋友。我甚至遭人毒打。這個突然的轉變使我認真想想自己的一生究竟有什麼意義。

「幾個月前,媽媽成為了耶和華見證人,我也開始看他們的書刊。箴言4:14,15的經文對我好像當頭棒喝一樣:『不可行惡人的路;不要走壞人的道。要躲避,不可經過;要轉身而去。』這樣的經文使我深信,作奸犯科的人根本沒有什麼真正前途可言。我開始向上帝禱告,求他指引我行走正路。我跟耶和華見證人學習聖經,最後獻身給上帝;從那時以來,我改弦易轍,一直過著誠實的生活。

「當然,我忠實做人,收入自然少很多。但現在我感到自己有希望,我的生活也有真正的意義。我看出以往那種窮奢極侈的生活方式僅像一所紙房子,隨時都會倒塌。以前,我的良心並不敏銳。多虧學習聖經,現在每逢我受到引誘想做不誠實的事,即使是很小的事,我的良心也會責備我。我努力按照詩篇37:3的勸告而生活;這節經文說:『當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。』」

「恨惡賄賂的,必得存活」

正如亞歷山大體驗到,聖經真理能夠推動人克服貪污。他聽從使徒保羅給以弗所人的勸勉,切實改過自新。保羅說:「你們該除掉舊品格;這種品格依循你們從前一貫的行為,隨著騙人的慾望而漸漸腐化。……你們該在推動思想的力量上獲得更新,並且穿上新品格;這種品格是按照上帝的旨意,在真實的正義和忠貞裡創造的。因此,你們既然除掉了虛假的事,各人就要同鄰人說真實的事,因為我們大家都是肢體,要互相依賴。偷竊的人不該再偷竊,倒該辛勞做工,親手做良善的工作,就可有東西分給窮乏的人。」(以弗所書4:22-25,28)人類的前途全有賴於作出這樣的轉變。

要是沒有受到抑制,貪婪和貪污的確能夠敗壞整個世界,正如它們在以往敗壞了羅馬帝國一樣。然而值得慶幸的是,人類的創造主絕不打算任由事態惡化下去,相反,他定意「要敗壞那些敗壞大地的人」。(啟示錄11:18)世上有許多人都渴望生活在一個沒有貪污的世界裡;耶和華應許這些愛好正義的人,不久一個「有正義住在其中」的「新天新地」就要來到了。——彼得後書3:13

誠然,今天人要過忠實的生活並不容易。可是耶和華向我們保證,以長遠來說,「貪戀財利的,擾害己家;恨惡賄賂的,必得存活。」 *箴言15:27)要現在就棄絕一切形式的貪污。這樣,我們對上帝禱告說,「願你的王國來臨。願你的旨意在地上成全,像在天上成全一樣」,我們的行動足以表明,我們的祈求的確是出於衷誠的。——馬太福音6:10

我們等候上帝的王國採取行動之際,人人都可以努力「撒種公義」,不縱容貪污,也不做貪贓枉法的事。(何西阿書10:12,《聖經新譯本》)如果我們這樣做,我們的生活就足以證明,上帝靈示的話語是有力量的。聖靈的劍的確能夠戰勝貪污。

[腳注]

^ 20段 姓名已更改。

^ 28段 當然,賄賂跟給小費不同。賄賂的用意是要妨礙公正,或為了達到其他不誠實的目的。給小費則是要對別人的服務表示賞識。《守望台》1987年4月1日刊的「讀者來函」清楚解釋這個問題。

[第7頁的圖片]

憑著聖經的幫助,我們能夠養成「新品格」,棄絕貪污