跳到內容

跳到目錄

上帝殿中茂盛的橄欖樹

上帝殿中茂盛的橄欖樹

上帝殿中茂盛的橄欖樹

在以色列地長有一種幾乎不死不滅的樹。人即使把它砍下,不用多久,根部又會長出嫩芽來。果實收成時,樹的主人會獲得大量的油,可以用來烹調食物,又可供照明,製造衛生用品及化妝品之用。

聖經在士師記裡載有一個古老的比喻,據這個比喻說,「有一次,眾樹要去膏立一個王統治它們」。它們選中森林裡的哪一株樹呢?就是粗壯、茂盛的橄欖樹。——士師記9:8,《聖經新譯本》。

三千五百多年前,預言者摩西描述以色列是一塊「美地,那地有……橄欖樹」。(申命記8:7,8)甚至現今,從北部的黑門山山麓到南部的別是巴(貝爾謝巴)市郊,仍有不少橄欖叢散布各地。沙崙平原沿岸,撒馬利亞亂石嶙峋的山坡,以至肥沃的加利利山谷,都由於長有橄欖樹而生色不少。

聖經執筆者時常以比喻的方式談及橄欖樹。他們運用橄欖樹的各種特色去說明上帝的慈悲、復活的應許,以及幸福的家庭生活。我們仔細觀察一下橄欖樹,就能明白這些經文的含意,從而加深我們對這種獨特的樹的賞識。像其他受造物一樣,橄欖樹也異口同聲地稱頌讚美創造主。——詩篇148:7,9

頑強壯健的橄欖樹

驟眼看去,橄欖樹並沒有什麼特別吸引人的地方。它不像黎巴嫩的香柏樹那樣巍然聳立。它的木材不及杜松珍貴,它的花也不像杏花那麼悅目。(雅歌1:17;阿摩司書2:9)橄欖樹最重要的部分是人看不到的——埋藏在地裡。它的根縱橫交錯,深入地裡達6米之深,向四面伸展的範圍更廣。橄欖樹這麼茂盛,生命力那麼頑強,它的根的確功不可沒。

由於有這樣的根,生長在多石山邊的橄欖樹,在久旱之後還能活下去,但山谷下面其他的樹卻大都捱不過乾旱季節而枯死了。哪怕橄欖樹的樹幹節節疤疤,看來除了當柴火之外別無他用;它的根卻能使它繼續結出橄欖,達多個世紀之久。頑強壯健的橄欖樹只需要有一點生長空間和通氣的土壤,附近沒有雜草或藏匿害蟲的其他植物,就能夠長得很好了。只要具備這些簡單的條件,一株橄欖樹每年能夠出產57公升的橄欖油。

以色列人深愛橄欖樹,無疑是因為它能產生珍貴的橄欖油的緣故。他們用橄欖油點燈,照明家宅。(利未記24:2)橄欖油是烹調的必需材料。它既能保護皮膚免受太陽灼傷,又能製成肥皂供以色列人洗濯之用。穀物、酒和橄欖油是以色列的主要收成。因此,對以色列家庭來說,橄欖樹失收可說是一場災禍。——申命記7:13;哈巴谷書3:17

不過以一般而言,橄欖油產量非常豐富。摩西把應許之地稱為「橄欖之地」,很可能因為橄欖是當地最普遍培植的樹。19世紀的博物學家特里斯特拉姆,把橄欖樹稱為「最具該國特色的樹」。由於橄欖油產量豐富,而且深具價值,地中海一帶的居民甚至以之作為國際貨幣。耶穌基督就曾提及一宗錢債以「一百罷特橄欖油」作為計算單位。——路加福音16:5,6

「好像橄欖栽子」

橄欖樹用途廣泛,所以很宜於用來比喻上帝賜給人的種種祝福。上帝怎樣獎賞敬畏他的人呢?詩篇執筆者唱道:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」(詩篇128:3)「橄欖栽子」到底是什麼?為什麼詩篇執筆者把它們比作兒女呢?

橄欖樹有個異乎尋常的特點,就是樹幹底部經常會長出嫩芽來。 *每逢主幹由於樹齡太大,不能像以往一樣結出果子,培植橄欖樹的人就會讓這些嫩芽生長,直至它們也成為這株樹的一部分。過了一段時間,原本的橄欖樹會有三、四棵生機蓬勃的幼嫩樹幹環繞著它,像兒女圍著桌子一樣。這些嫩幹從同一的根部長出,遲早會結出纍纍的橄欖來。

橄欖樹的這個特色恰好說明,憑著父母強壯的屬靈根部之助,兒女能夠在信仰上扎根立穩。隨著孩子漸漸長大,他們也能夠結出果子,給予父母所需的支持。父母目睹兒女跟自己一起事奉耶和華,自然不勝欣喜。——箴言15:20

樹木常有希望」

事奉耶和華的年老父親看見兒女敬畏上帝,會感到十分欣慰。可是,兒女看見父親最後「要走世人必走的路」,自然會感到悲傷。(列王紀上2:2)為了幫助我們應付這樣的家庭悲劇,聖經提出了復活的希望。——約翰福音5:28,29;11:25

約伯身為人父,有許多兒女。他清楚意識到人生苦短,因此把人的一生比作花朵,綻放不久就凋謝了。(約伯記1:2;14:1,2)他但求能夠死去,藉此擺脫自己的痛苦。在他看來,墳墓是個將來有獲釋希望的藏身之所。約伯問道:「人死了,能再活嗎?」然後他滿懷信心地回答說:「我要等候那好日子,等候災難的日子過去。那時,你[耶和華]要呼喚,而我要回答;你會喜歡你所創造的我。」——約伯記14:13-15,《現代中文譯本》。

約伯怎樣表明自己深信上帝會把他從墳墓裡呼叫出來呢?他用一棵樹去說明這件事。從他的描述看來,他所說的很可能是橄欖樹。約伯說:「樹木常有希望,樹木若被砍下,也會再發芽,嫩枝仍生長不息。」(約伯記14:7,《聖經新譯本》)橄欖樹也許被人砍下,但它並不會因此就死去。根一天仍留在地裡,樹就會再次發芽,茁壯起來。惟獨把它連根拔起,它才會完全死去。

即使久旱令一棵老橄欖樹枯萎,乾枯的樹墩仍能夠恢復生機。「雖然樹根衰老在地裡,樹幹也枯死在土中,一有水氣,就會萌芽,又生長枝條如新栽的樹一樣。」(約伯記14:8,9,《聖經新譯本》)約伯住在一個乾旱、多塵的地方,他很可能見過許多老橄欖樹看來已枯乾死去。可是甘霖一降,這些「枯死」的樹就再次復生了;根部長出新的樹幹,儼如「新栽的樹」一樣。突尼斯一位園藝學家評論橄欖樹的傑出復原能力說:「你可以說橄欖樹是不死的。」

正如農夫渴望看到枯槁的橄欖樹再次長出嫩芽,耶和華也切望把手下的忠僕復活。他期待見到忠心的亞伯拉罕、撒拉、以撒、利百加,以及其他許多忠僕從死裡復生。(馬太福音22:31,32)我們有機會迎接死者,目睹他們再次過著豐足而有意義的生活,會是多麼奇妙的事!

象徵性的橄欖樹

上帝的大公無私和他所作的復活安排,把他的慈悲充分表露出來。使徒保羅曾用橄欖樹去說明上帝怎樣對人表現慈悲,不論他們的種族或出身如何。有多個世紀之久,猶太人一直以自己是上帝的選民,是「亞伯拉罕的子孫」自豪。——約翰福音8:33;路加福音3:8

人生來是猶太人,這件事本身並不是贏得上帝喜悅的必需條件。不過,耶穌的早期門徒全是猶太人。他們有機會成為上帝所應許的亞伯拉罕苗裔的頭一批成員。(創世記22:18;加拉太書3:29)保羅把這些猶太裔門徒比作一棵象徵性橄欖樹的枝子。

大部分血統上的猶太人都拒絕接受耶穌,結果他們喪失了作「小群」,或「上帝的以色列」未來成員的資格。(路加福音12:32;加拉太書6:16)因此,他們的遭遇跟象徵性的橄欖枝子一樣,通通被砍掉。誰會取替他們呢?公元36年,上帝開始揀選外邦人成為亞伯拉罕苗裔的成員。耶和華彷彿把野橄欖的枝子嫁接到園栽的橄欖樹上。於是,上帝所應許的亞伯拉罕苗裔把來自各國各族的人也包括在內。外邦基督徒現在也能夠「同享肥美的橄欖根」。——羅馬書11:17

在農夫看來,把野橄欖枝子嫁接到園栽的橄欖樹上是不可思議的事,是「跟本來的情形相違」的。(羅馬書11:24)《應許之地與聖經》一書說:「正如阿拉伯人說,把好的橄欖嫁接到野生橄欖上,好的橄欖會壓倒 野生的。但是把過程逆轉過來,事情就不會成功了。」同樣,猶太裔基督徒聽到耶和華「首次轉而留意眾國族,從他們當中選取一群歸他名下的人民」,他們感到十分詫異。(使徒行傳10:44-48;15:14)可是,這件事清楚表明,上帝無需倚靠任何國族去實現自己的旨意。因為「無論哪個國族的人,只要畏懼他,行正義,都蒙他悅納」。——使徒行傳10:35

保羅指出,既然上帝把不忠的猶太橄欖樹的「枝子」砍下來,任何人若變得心高氣傲、桀驁不馴,就不會繼續蒙上帝喜悅。(羅馬書11:19,20)這個比喻清楚表明,我們絕不可掉以輕心,把耶和華的分外恩慈視作理所當然。——哥林多後書6:1

為病人抹油

聖經曾以實際和象徵的方式談及橄欖油的用途。在古代,人「用膏滋潤」「傷口、青腫」,以加速醫療的過程。(以賽亞書1:6)根據耶穌所說的喻例,一個撒馬利亞人在前往耶利哥途中碰到一個被打傷的男子;於是這個慈悲為懷、善待鄰舍的撒馬利亞人把橄欖油和葡萄酒倒在他的傷口上。——路加福音10:34

把橄欖油抹在頭上是一件叫人舒暢的事。(詩篇141:5)為了幫助靈性上患病的基督徒,基督徒長老可以「奉耶和華的名為他抹油」。(雅各書5:14)長老懷著愛心對靈性上患病的信徒同工提出適當的聖經勸告,並且為患病的人作衷心的禱告,就有如為他抹油一樣。值得注意的是,希伯來諺語有時把好人描述為「純淨的橄欖油」。

「上帝殿中茂盛的橄欖樹」

從以上各點看來,聖經把上帝的僕人比作橄欖樹,並不叫我們感到意外。大衛渴望成為「上帝殿中茂盛的橄欖樹」。(詩篇52:8,《聖經新譯本》)正如以色列家庭時常在房子周圍栽種許多橄欖樹,大衛渴望親近耶和華,結出讚美他的果子。——詩篇52:9

兩個支派構成的猶大王國對耶和華忠心的時候,儼如一株「枝葉茂盛、果實纍纍的好橄欖樹」。(耶利米書11:15,16,《現代中文譯本》)可是他們一旦「不肯聽[耶和華]的話,……隨從別神」,就失去這個殊榮了。——耶利米書11:10

如果我們想成為上帝殿中茂盛的橄欖樹,我們就得服從耶和華,樂意接受他的「修剪」,受他所管教;這樣我們就能結出更多基督徒的果實來。(希伯來書12:5,6)此外,正如實際的橄欖樹需要有散布廣泛的根才能渡過旱季,我們必須強化自己屬靈的根,才能忍受種種試煉和迫害。——馬太福音13:21;歌羅西書2:6,7

橄欖樹是忠心基督徒的適當象徵,他們也許默默無聞,但卻是上帝所認可的。如果這樣的基督徒在現今的制度下死去,他必定會在新世界來到時復活過來。——哥林多後書6:9;彼得後書3:13

橄欖樹幾乎不死不滅,能夠年復一年地結出果子;這件事使我們不禁想起上帝以下的應許:「我人民的壽數必像樹木的壽數;我選民親手作工得來的、他們都必充份地享用。」(以賽亞書65:22,《聖經》,呂振中譯)這個預言性的應許,會在上帝的新世界裡完全實現。——彼得後書3:13

[腳注]

^ 13段 培植橄欖樹的人通常會每年把這些嫩幹剪去,以防止它們從主幹吸取太多養分。

[第25頁的圖片]

西班牙阿利坎特省哈塞阿一棵節節疤疤的老樹幹

[第26頁的圖片]

西班牙格拉納達省的橄欖叢

[第26頁的圖片]

耶路撒冷城牆外的一株老橄欖樹

[第26頁的圖片]

聖經談及把枝子嫁接到橄欖樹上

[第26頁的圖片]

這株老橄欖樹圍滿了幼嫩的橄欖栽子