跳到內容

跳到目錄

完美的生活——絕非僅是夢想!

完美的生活——絕非僅是夢想!

完美的生活——絕非僅是夢想!

完美的世界,對你具有什麼意義呢?請想像一個完全沒有罪行、吸毒、飢餓、貧窮和不公平的人類社會。人人都在感情上和身體上享有極佳的健康。世上沒有令人悲傷、苦惱的事,因為連死亡都已經被除去了。我們渴望生活在這樣的世界裡,是合乎現實的憧憬嗎?

儘管現今科學昌明,技術發展一日千里,大多數人卻不相信,人類能夠靠著自己的才智和學識,引進一個人人可以安居樂業的完美世界。在另一方面,人總想改善現狀,糾正弊端。當然,光是不切實際的夢想絕不能幫助無家可歸、貧無立錐的人,也無法為飽受殘障和疾病之苦的人帶來舒解。人類根本沒有能力創建一個完美的世界。可是,儘管目前人類面對種種苦難和壓迫,我們仍有充分理由相信,一個稱得上完美的世界行將來到了。

想到完美的生命,你也許會想起耶穌基督的一生。耶穌並不是惟一在世上活過的完美的人。上帝按著自己的形像創造了亞當夏娃,把他們安置在一個樂園裡享受完美的生命。可是,他們卻背叛天上的父親,結果喪失了所享的完美情況。(創世記3:1-6)然而,創造主自始就賦予人永遠活下去的願望。傳道書3:11證明這點:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」

雖然不完美和罪使人的一生變成「徒勞無奈」,「受腐壞所奴役」,請留意使徒保羅以下這番令人鼓舞的話:「創造物懷著熱切期待,等候上帝的眾子啟露出來。創造物受制於徒勞無奈的情況,不是出於自願,而是出於使創造物受制於這種情況的那位;不過,創造物仍然希望:創造物本身會獲得自由,不再受腐壞所奴役,得享上帝孩子榮耀的自由。」(羅馬書8:19-21)聖經清楚指出,上帝通過耶穌基督作出安排,使人能夠恢復完美的生命。——約翰福音3:16;17:3

除了未來這個奇妙的希望之外,甚至在現今,我們人人都有能力在靈性上不斷長進,把自己的進步顯明出來。

要通情達理

耶穌十分重視完美。有一次他告訴一大群聽眾說:「你們必須完美,像你們在天上的父親完美一樣。」(馬太福音5:48)耶穌真的要求我們在目前這個邪惡制度下毫無缺點嗎?顯然不是。我們無疑應當努力培養慷慨、仁慈、愛心這些美德;可是,我們往往未能做自己應當做的事。甚至耶穌的一位使徒也寫道:「要是我們宣認自己的罪,他是忠信的,是正義的,總會寬恕我們的罪,潔淨我們,叫我們全無不正義的地方。我們要是聲稱『我們沒有犯罪』,就是要他做說謊者,他的話語也不在我們裡面了。」——約翰一書1:9,10

然而,我們仍然可以改善對自己的看法和待人的方式,避免走極端。我們要養成平衡、合理的品格,有誰能夠比上帝的話語聖經提出更優良的建議?我們養成例如喜樂、節制等品質,就能跟同事保持和睦,與配偶琴瑟和諧,跟父母、兒女融洽相處。使徒保羅勸勉基督徒說:「要在主裡常常歡喜。我再說,要歡喜!當讓所有人都知道你們通情達理。」——腓立比書4:4,5

通情達理的好處

我們懷著合理的期望,避免讓事事求全的態度折磨自己,就對自己和別人都有好處。我們認識自己的真正潛能,就該對自己想做的事懷有現實而合理的看法。別忘記,上帝創造我們在地上生活,他要我們做一些富於意義、對己對人都有益的工作,並且從這樣的活動尋得滿足。——創世記2:7-9

如果你一向對自己要求過高,何不為此向耶和華禱告呢?上帝的悅納會為你帶來莫大的舒解。耶和華清楚知道我們的本質和不完美的情況,因此他絕不會不合情理,難於取悅。詩篇執筆者向我們保證說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」(詩篇103:13,14)上帝以這樣富於憐憫的方式對待人類,令我們多麼欣慰!他深知我們的能力限度,然而在他眼中,我們卻像心愛的兒女一樣寶貴。

與其事事追求完美,養成屬靈的辨識力和平衡的觀點無疑明智得多!此外,上帝定意要在他的王國治下使人類進至身心完美的地步,沒有任何人能夠阻止耶和華實現這項旨意。但人類達至完美是什麼意思呢?

完美的生命勝過完美主義

身心完美並不等於要事事求全。有幸在上帝王國治下的地上樂園裡生活的人,肯定不會是對人對己都要求過高的人,也不會是自以為義的人。人想渡過大患難,必須符合的一個條件是:要對贖價祭物懷有衷心的體會。使徒約翰在異象裡看見的大群人就表現這樣的體會,約翰描述他們公開宣告說:「拯救出於坐在寶座上我們的上帝,也出於綿羊羔。」(啟示錄7:9,10,14)在將臨的大患難裡,所有生還者都會對基督感恩戴德,因為基督甘願為他們和所有對他表現信心的人犧牲生命。他憑著愛心所作的犧牲奠下了基礎,使他們能夠擺脫與生俱來的不完美和種種弱點,獲得永遠的舒解。——約翰福音3:16;羅馬書8:21,22

完美的生命是怎樣的呢?完美的人不會彼此爭競,也不會各懷自私的野心。人與人之間彌漫著的愛心和善意會使生活更有意義,同時也消除一切焦慮和自卑之感。雖然這樣,完美的生活絕不會使人感到沉悶。上帝的話語雖然沒有把樂園的所有細節都告訴我們,卻清楚透露我們可以期望過怎樣的生活:「他們必建造房屋,住在其中;他們必栽種葡萄園,吃其中的果子。他們不建造由別人來居住的房屋;他們不栽種由別人來享用的葡萄園;因為我的子民的日子必像樹木的日子;我的選民必充分享用他們親手作工得來的。他們必不徒然勞碌,他們生孩子不再受驚嚇。」——以賽亞書65:21-23,《聖經新譯本》。

與其猜想王國會提供什麼娛樂消遣、購物設施、科技和交通工具,不如想像一下以下一番話徹底實現的時候,會為你帶來什麼樂趣:「豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。」(以賽亞書65:25)完美的生活跟我們目前所過的生活的確有天淵之別!如果你有幸屆時生活在地上,你可以確信仁愛的天父會對你和你的家人關懷備至。「要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」——詩篇37:4

完美的生命絕非僅是夢想。耶和華對人類所定的仁愛旨意必定會徹底實現。在上帝的新世界裡,你和你的家人會跟其他人一起進至身心完美的地步,永遠活下去。聖經預告說:「義人必承受地土,永居其上。」——詩篇37:29

[第6頁的圖片]

我們能夠改善對己對人的看法,避免事事求全、諸多挑剔

[第7頁的圖片]

何不想像一下你自己已經身在樂園裡,享受其中和平、公義的情況呢?