跳到內容

跳到目錄

基督徒長老要「開闊自己的心」!

基督徒長老要「開闊自己的心」!

基督徒長老要「開闊自己的心」!

大衛完全信賴上帝,他由衷地說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」耶和華引領大衛到屬靈的「青草地」和「可安歇的水邊」,也「引導[他]走義路」。大衛雖然四面受敵,卻得到耶和華的支持和鼓勵。他滿懷感激地說:「我……不怕遭害,因為你與我同在。」大衛受至高牧者的照顧,於是下定決心,「要住在耶和華的殿中,直到永遠」。——詩篇23:1-6

上帝獨生的兒子也得到耶和華的仁愛照顧;他在地上照料門徒的方式,完全反映出天父的仁愛特質。因此,聖經把耶穌尊稱為「優秀的牧人」、「偉大牧人」、「總牧人」。——約翰福音10:11;希伯來書13:20;彼得前書5:2-4

耶和華和耶穌基督通過他們在會眾裡設立的牧人,不斷牧養那些愛戴他們的人。保羅向這些牧人說:「你們要留意自己,也要留意整個羊群,因為聖靈已經委任你們在羊群當中做監督,牧養上帝的會眾,就是他用自己兒子的血購回來的。」——使徒行傳20:28

要按照耶和華和基督耶穌的方式牧養羊群,絕不是易事。可是,現今做牧養工作比以往更為重要。試想想,在過去三年內,受浸的見證人竟然超過一百萬!這些新人認識真理的時日尚淺。請也想想那些年輕的見證人。他們不僅需要父母的關懷,也需要會眾牧人的關注。

每個基督徒都受到外界的種種壓力,也包括同輩壓力的影響。人人都得竭力奮鬥,以免被誘跟世界同流合污。在有些國家,一般人對王國好消息反應十分冷淡,可能令傳道員不禁灰心。不少傳道員有嚴重的健康難題。此外,經濟困難也能夠削弱傳道員的熱心,使他們不再先求王國。事實上,不管我們認識真理已有多久,我們都需要仁愛牧人的幫助。

正當的動機

保羅勸勉公元1世紀的基督徒要「開闊自己的心」。(哥林多後書6:11-13)為了好好履行自己在牧養方面的職責,基督徒長老最好聽從這個勸告。他們可以怎樣做呢?服事僕人是未來的牧人,他們又可以怎樣做呢?

基督徒長老要真正造益羊群,就不能只是受責任感所推動。彼得勸勉長老說:「務要牧養上帝的羊群,就是他交給你們照顧的,不是迫於無奈,而是出於樂意;不是因為貪愛不誠實的利益,而是出於熱誠。」(彼得前書5:2)因此,做牧養工作要有成效,就得出於樂意,出於熱誠,甘願為別人服務。(約翰福音21:15-17)長老要洞悉個別綿羊的需要,敏於提出協助。跟別人相處的時候,要表現優良的基督徒特質,即聖經所說的聖靈果實。——加拉太書5:22,23

牧養工作有時包括到弟兄家裡探訪他們。 *長老「開闊[了]自己的心」,就會在這方面盡力而為。換句話說,長老不是只限於偶爾做一些家庭牧養探訪而已,而是隨時隨地把握機會做牧養工作。

訓練弟兄做牧人

任何弟兄,不限年齡,只要「盡力追求監督的職任」,就可說是「嚮往優良的工作」。(提摩太前書3:1)很多服事僕人都樂意追求更多的服務特權。長老樂意協助他們採取這個重要步驟,「追求監督的職任」,訓練他們成為有效的牧人。

基督徒會眾緊緊跟從耶和華的崇高標準,因此會眾的靈性才不致受假牧人所削弱。以西結書34:2-6描述這些假牧人的醜惡面目。在耶和華眼中,他們是可鄙的。假牧人只顧自肥,卻不餵養羊群。瘦弱的,他們沒有養壯;有病的,他們沒有醫治;受傷的,他們沒有纏裹;被逐的,他們沒有領回;失喪的,他們沒有尋找。他們如狼似虎,殘害羊群,完全不像牧人。羊被忽略,無人照顧,以致流離四散。——耶利米書23:1,2;那鴻書3:18;馬太福音9:36

基督徒牧人跟從耶和華的榜樣,跟不忠的牧人迥然不同。他們帶領羊群到屬靈的「青草地」和「可安歇的水邊」。牧人幫助羊群正確了解耶和華的話語,實踐其中的教訓,藉此「引導[他們]走義路」。由於牧人「具備資格教導人」,他們得以卓有成效。——提摩太前書3:2

長老的教導工作有頗大部分是在講台上,在聚會期間進行的。可是,長老也會在私下教導人。誠然,有些長老比較擅長於私下教導,有些長老則較擅於發表演講。即使長老的教導能力在某一方面稍為遜色,他也不會因此就失去做教師的資格。長老運用一切可行的方法從事教導,包括做牧養探訪。有些牧養工作是在正式安排的探訪中進行的。但也有頗大部分的牧養工作在比較非正式的場合中執行;這樣的牧養也令羊群得益不淺。

隨時做牧人兼導師

醫生需要有知識和經驗才能醫治病人。要是醫生對病人和藹可親、慈悲為懷、關懷備至,病人無疑會十分感激。這些特質必須是醫生品格的一部分。同樣,好牧人兼好導師也必須具備這些美好特質,而且要天天表現出來。在有需要的時候,好導師會樂於隨時指導身邊的人。箴言15:23說:「合時的話,多麼美好!」(《聖經新譯本》)「合時」可以指演講的時候、逐家逐戶傳道的時候、在聚會所或電話交談的時候。好牧人不是僅在牧養探訪時才表現這些美好的特質,而是隨時隨地關心別人。好牧人會「開闊自己的心」,把握每個機會牧養羊群,在適合的時候給他們適當的照顧。這樣,他就會贏得羊群的敬愛了。——馬可福音10:43

一個服事僕人和妻子曾探訪沃爾夫岡一家。沃爾夫岡現在已是個長老,他憶述這次社交探訪說:「我們兒女所受到的關注,令他們十分興奮;這次探訪令大家都很開心。孩子們到現在還時常談及這件事呢!」這個服事僕人的確「開闊[了]自己的心」,因為他關心別人。

「開闊自己的心」去關心別人,另一個方法是探訪病人。你可以寫封短箋、打個電話;無論如何,要做些事表明你關心 他們!對方有需要,就主動提出幫助。如果他們想說話,要留心聽。要說些積極的話,例如談及一些令人振奮的神治活動,不論事情發生在當地的會眾裡還是發生在外地。耶和華為一切愛戴他的人預備了美好的前途;要幫助病人把目光注視在將來的獎賞之上。——哥林多後書4:16-18

除了登門造訪,還可以怎樣做?

要記住牧養工作的目的。預先安排上門作牧養探訪固然重要,但這只是牧養工作的一部分而已。仁愛的牧人會「開闊自己的心」,在任何情況下都是個易於親近的人。弟兄姊妹遭遇艱辛考驗,也不怕遭受傷害,因為他們跟基督徒牧人建立了溫暖的友誼,深信仁愛的牧人會照顧他們。——詩篇23:4

不錯,基督徒牧人要「開闊自己的心」,向弟兄表現真摯的愛。要鼓勵他們、安慰他們、盡力在靈性上建立他們,協助他們在信仰裡保持堅定。(歌羅西書1:23)基督徒牧人「開闊自己的心」,就能造福羊群,令他們不致缺乏。羊群會像大衛一樣下定決心,要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩篇23:1,6)仁愛的牧人見到這種情形,還有什麼會令他更高興呢?

[腳注]

^ 10段 有關牧養探訪的建議,請參考《守望台》1993年9月15日刊,20-23頁;1996年3月15日刊,24-27頁

[第30頁的附欄]

基督徒牧人

• 為人服務,出於樂意、出於熱誠

• 餵養並照顧羊群

• 協助弟兄成為牧人

• 探訪病人,關心他們

• 要敏於隨時隨地幫助弟兄

[第31頁的圖片]

不論在傳道、聚會,還是在社交場合,長老都會留意牧養羊群