跳到內容

跳到目錄

你受到苛刻多疑的人所影響嗎?

你受到苛刻多疑的人所影響嗎?

你受到苛刻多疑的人所影響嗎?

「苛刻多疑的人從來看不見別人的優點,別人的弱點卻從不走眼。他是人類當中的貓頭鷹,在黑暗中非常警覺,在光明中卻什麼也看不見。他到處搜尋蛇蟲鼠蟻,卻從來找不到一隻像樣的獵物。」據稱以上一番話是19世紀美國教士亨利·沃德·比徹說的。許多人也許覺得,他的話貼切地把現代苛刻多疑的人的心態描繪出來。可是,「苛刻多疑的人」這個詞語(英文cynic,又譯作「犬儒學派的信徒」)源自古希臘,當時這個詞語並不單指表現這種精神態度的人;多個世紀以來,這個詞語也用來指一個哲學學派。

犬儒學派的哲學思想是怎樣形成的呢?他們的主張是怎樣的?犬儒學派的特徵跟基督徒的行為標準相符嗎?

古代犬儒學派——由來和主張

古代希臘是議論和舌戰的溫床。公元前幾個世紀,蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德等大師提出的哲學主張使他們名聞遐邇。他們的學說對世人產生了深遠的影響。時至今天,西方文化仍然保留了若干這樣的見解。

蘇格拉底(公元前470年-前399年)認為恆久的快樂不是來自追求物質的東西,也不是來自肉體的歡愉。他宣稱真正的快樂來自終生追求德行。蘇格拉底認為,德行就是至善。為了達到至善,他擯棄奢侈享受,拒絕追求不必要的目標,因為他認為這些東西會使他分心。他推崇克己自制,過簡樸、節儉的生活。

蘇格拉底所倡導的主張稱為蘇格拉底方法。大多數哲學家都先提出一個主張,然後舉出支持這個主張的論據。蘇格拉底的做法卻剛相反。他先聽聽其他哲學家的理論,然後設法從中找出破綻。這種治學方法助長了一種對人挑剔、藐視的態度。

哲學家安提西尼(約公元前445年-前365年)是蘇格拉底的學生。他和其他一些哲學家把蘇格拉底的基本主張進一步加以發揮,主張德行是惟一 的善。在他們看來,追求享樂不僅令人分心,更是一種罪惡。他們極度反對社會的常規,對人類同胞懷著十分輕蔑的態度。他們被人稱為犬儒學派。犬儒這個名稱可能來自希臘詞語基尼科斯,意思是「似犬的」。 *這個詞語正好形容他們那種孤僻乖戾的習性。

生活方式受影響

犬儒學派有些主張,例如反對崇尚物質和自我放縱,本身是可取的,但很可惜犬儒學派奉行這些主張到極端的地步。我們從犬儒學派著名哲學家第歐根尼的一生可以看出這點。

第歐根尼於公元前412年在黑海岸的西諾佩出生。後來他跟父親移居雅典,在那裡接觸到犬儒學派的主張。第歐根尼受教於安提西尼門下,自此醉心於犬儒學派的哲學主張。蘇格拉底過著簡樸的生活,安提西尼過著刻苦的生活,第歐根尼則過著苦行禁慾的生活。據說第歐根尼為了表明自己棄絕物質享受,曾在一個木桶裡住了一段短時間。

據稱第歐根尼為了尋找至善,曾在白天拿著點燃的燈籠,四處尋找道德高尚的人!這樣的行為不但引人注目,同時也是第歐根尼和其他犬儒學派哲學家的教學方法。據說亞歷山大大帝有一次問第歐根尼,他最想要的東西是什麼。據稱第歐根尼說,他只想亞歷山大站開一旁,以免擋住陽光!

第歐根尼和其他犬儒學派哲學家都靠行乞度日。他們絕不想建立正常的人際關係,也拒絕負起公民的責任。很可能他們受到蘇格拉底的辯論方法所影響,以致對人毫不尊重。第歐根尼以說話尖酸刻薄著稱。當時,人把犬儒學派稱為「似犬」之人,但給第歐根尼起了個綽號,叫他做「大狗」。第歐根尼約在公元前320年逝世,當時他約莫90歲。人們在他的墓上豎起一個形狀像狗的大理石石碑。

犬儒學派哲學的某些特點給其他哲學門派所吸納。可是,過了一段時間之後,第歐根尼和後來其他跟從者的怪癖使犬儒學派飽受非議。最後,這個學派就銷聲匿跡了。

今天的犬儒學派——你應當表現他們的特徵嗎?

《牛津英語辭典》形容現代的犬儒學派信徒是「喜歡發牢騷或挑剔的人。……傾向於不相信別人動機真誠或行為正直,並以嘲笑、諷刺的話把這種態度表現出來;一個說話尖刻、愛在雞蛋裡挑骨頭的人」。雖然我們周遭的人時常表現這些特徵,這些特徵卻是與基督徒的品格互不相容的。請考慮以下幾個來自聖經的教訓和原則:

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。」詩篇103:8,9)聖經吩咐基督徒要「仿效上帝」。(以弗所書5:1)既然全能的上帝寧願表現憐憫和豐富的慈愛,而不是「喜歡發牢騷或挑剔」,基督徒無疑應當努力同樣行。

耶穌基督十全十美地反映出耶和華的形像,他「留下模範,要[我]們緊緊跟隨他的腳蹤走」。(彼得前書2:21;希伯來書1:3)有時,耶穌揭發宗教的謬誤,指責世人的惡行。(約翰福音7:7)但他也稱讚誠懇的人。例如,他論及拿但業說:「看,這真是個以色列人,在他裡面並沒有欺詐。」(約翰福音1:47)耶穌施行奇跡時,時常指出當事人所表現的信心。(馬太福音9:22)有些人認為一個婦人送給耶穌的禮物太奢侈,耶穌卻一點沒有懷疑她的動機,反而說:「這個好消息無論在全世界什麼地方宣講出去,都會有人提到這個女子所做的來記念她。」(馬太福音26:6-13)耶穌是門徒的知己和親密朋友,他「愛他們直到終結」。——約翰福音13:1

耶穌既是完美的人,他要在不完美的人身上找錯處無疑十分容易。可是,耶穌非但沒有對人表現不信任和好挑剔的精神,反而盡力使人感到舒暢。——馬太福音11:29,30

「[愛]凡事相信。」哥林多前書13:7)這句話與犬儒學派那種好挑剔,好質疑別人動機的態度背道而馳。當然,世上的確充滿別有用心的人,因此我們有必要提高警覺。(箴言14:15)然而,愛是敏於相信的,因為愛會信任人,而不是動輒對人起疑心。

上帝喜愛自己的僕人,也信任他們。他知道他們的能力限度,甚至比他們自己知道得更清楚。但耶和華絕沒有動輒懷疑自己的子民,也不會對他們期望過高,要他們做一些超乎他們能力範圍的事。(詩篇103:13,14)此外,上帝留意察看人的優點。他的忠僕雖是不完美的人,他卻信任他們,授予適當的職務和權柄。——列王紀上14:13;詩篇82:6

「我——耶和華是鑑察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」耶利米書17:10)耶和華能準確地看出人的內心情況,我們卻不能。因此,我們必須小心,以免把錯誤的動機加諸別人身上。

如果我們讓好挑剔的精神在心裡生根,這種精神最後就會控制我們的思想,並且在我們和同工之間造成分裂。這種態度能破壞基督徒會眾的和平。因此我們要跟從耶穌的榜樣。耶穌對門徒懷有現實的看法,卻以誠摯的態度待他們,因此他能夠成為門徒所信任的朋友。——約翰福音15:11-15

「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」路加福音6:31)我們可以在許多方面把耶穌基督這個勸告實行出來。例如,我們所有人都喜歡別人用仁慈、尊重的口吻對我們說話。當然,我們也應當用仁慈、尊重的態度對別人說話。甚至在耶穌強烈譴責宗教領袖的謬誤主張時,他也從沒有以苛刻多疑的態度對他們說話。——馬太福音23:13-36

克服苛刻多疑的態度

我們感到失意時,會較容易受苛刻多疑的態度所影響。如果我們記住,耶和華樂於信任自己那不完美的子民,就能幫助我們克服苛刻多疑的傾向,樂於接納其他敬拜上帝的人。我們會意識到,他們雖是不完美的,卻努力做對的事。

痛苦的經歷也許使有些人難於信任別人。誠然,我們完全信靠不完美的人,的確是不智的。(詩篇146:3,4)然而,在基督徒會眾裡,許多人都衷誠渴望給別人鼓勵和安慰。試想想許多人把痛失親者的人當作母親、父親、姊妹、兄弟、兒女一般對待。(馬可福音10:30)試想想有多少人證明自己是別人的患難之交。 *——箴言18:24

把耶穌的門徒標明出來的,是弟兄之愛而不是苛刻多疑的精神,因為耶穌說:「你們要是有彼此相愛的心,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)因此,讓我們彼此表現愛心,把注意集中在信徒同工的優點之上。這樣做能夠幫助我們克服犬儒學派那種苛刻多疑的特徵。

[腳注]

^ 8段 另一個可能性是,犬儒這個名稱取自希臘語基諾薩格斯。這是雅典一所體操學校的名稱,安提西尼曾在那裡教學。

^ 27段 請參看《守望台》1999年5月15日刊,「基督徒會眾——強化人的良助」一文。

[第21頁的圖片]

最廣為人知的犬儒學派學者第歐根尼

[鳴謝]

From the book Great Men and Famous Women