跳到內容

跳到目錄

他們為什麼不生兒育女?

他們為什麼不生兒育女?

他們為什麼不生兒育女?

迪利和妻子福拉 *在尼日利亞的守望台社分社工作,並住在分社的宿舍裡。他們在那裡服務了沒多久,福拉的母親就探訪他們。這個母親長途跋涉來到分社,為要跟女兒女婿討論一個問題。對她來說,這個問題關係重大,令她夜不成眠。

福拉的母親對他們說:「你們都很孝順,既送禮物給我,又常常來看我。你們的孝心令我很安慰。但另一方面,我又很擔心。我常常想,當你們到了我這把年紀的時候,誰來孝順你們呢?你們結婚已兩年了,還沒有孩子。難道你們不該為自己著想,趁現在離開伯特利,開始生兒育女嗎?」

母親的想法是:迪利和福拉在伯特利服務的時日已經夠了,現在該為自己的未來著想。分社必定有人可以做他們的工作。迪利和福拉也不一定要放棄全時服務,他們可以轉而從事另一種形式的服務,好享受一下為人父母的樂趣。

母親的憂慮

母親的憂慮也是可以理解的。無論在什麼地區、什麼時代,渴望有兒女是人之常情。生兒育女令人充滿欣喜和憧憬。聖經說:「所懷的胎是[上帝]所給的賞賜。」不錯,生育能力是來自仁愛的創造主的寶貴恩賜。——詩篇127:3

在不少國家,已婚的人面對很大的社會壓力要生兒育女。例如在尼日利亞,一般婦女平均有六個孩子。在婚宴上,賓客往往向新人祝願說:「祝你們九個月後添丁。」新郎新娘所收的結婚禮物也許包括嬰兒床在內。婆婆或岳母會仔細計算日子,假如新娘過了一年左右還沒有身孕,她們就會問個究竟,看看她們可以在什麼方面提供協助。

許多母親都認為,兒女結婚就是為了生兒育女,傳宗接代。福拉的母親說:「你不生孩子,為什麼要結婚呢?人生了你,你自己也該生個孩子嘛。」

此外,人們也考慮到其他現實的問題。在非洲的不少國家,政府並沒有為老人提供什麼福利。通常兒女會照顧年老的父母,正如他們年幼時受父母照顧一樣。因此,福拉的母親自然想到,除非兒女生了孩子,否則兒女年老時就會孤苦零丁、一貧如洗、無後送終。

在非洲大部分地區,人們都把無兒無女視為災禍。在有些地區,別人甚至期望女子在婚前就證明自己有生育能力。久久不孕的婦女會拼命尋找靈丹妙藥,好逆轉她們不育的情況。

鑑於社會這麼重視生兒育女,如果有夫婦刻意不生孩子,別人就會認為他們這個決定只會令自己吃虧,覺得他們行事古怪,既短視,又可憐。

喜樂和責任

耶和華的子民承認,養育兒女的確可以為人帶來喜樂,卻同時為人帶來責任。聖經在提摩太前書5:8說:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人還不如。」

父母必須照顧家人在物質上和靈性上的需要。為了這樣做,父母要花很多時間和心血才行。他們不會認為,既然兒女是上帝所賜的,就讓上帝來照顧兒女好了。他們意識到,上帝把養育兒女的責任授予父母,他們必須按照聖經的原則教養兒女。這是個全時的責任,是不能由別人代勞的。——申命記6:6,7

在現今這個「難以應付」的「最後的日子」,教養兒女尤其困難。(提摩太後書3:1-5)現今經濟情況日漸惡化,社會風氣不斷走下坡路,因此教養孩子實在殊不容易。雖然這樣,世界各地有很多基督徒父母成功面對這個挑戰,用「耶和華的管教和思想規正」,把兒女教養成敬虔的基督徒。(以弗所書6:4)耶和華深愛這些父母,並祝福他們的辛勞。

有些人何以不生兒育女

另一方面,很多基督徒夫婦並沒有生兒育女。有些夫婦沒有生育能力,卻沒有收養孩子。另一些夫婦雖然有生育能力,卻選擇不生孩子。他們作這個選擇既不是要逃避養育兒女的責任,也不是害怕面對為人父母的種種困難。相反,他們決心要把全副精神用來從事不同形式的全時服務。假如他們有孩子的話,就不能這樣做了。他們當中有些人成為海外傳道員,另一些人則從事周遊探訪的工作,也有些人在伯特利為耶和華服務。

他們跟其他所有基督徒都意識到,世上有一件十分緊急的工作必須完成。耶穌說:「這個王國的好消息會宣講開去,遍及世人所住的全地,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」現今這件工作正進行得如火如荼。這是一件生命攸關的事,因為「終結」臨到時,不聽從好消息的人都會遭受毀滅。——馬太福音24:14;帖撒羅尼迦後書1:7,8

我們這個時代跟挪亞的日子很相似。當時挪亞和家人合力建造一艘巨大的方舟,以便在大洪水來到時得以保全性命。(創世記6:13-16;馬太福音24:37)雖然挪亞的三個兒子都結了婚,可是他們到洪水過後才開始生兒育女。也許其中一個原因是,這些夫婦想把全部精力用來做好當前的工作。另一個原因也許是,他們不想把孩子帶到一個墮落、強暴的世界裡;當時「人」在地上「罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」。——創世記6:5

這並不是說在現今生兒育女是一件錯事。然而,很多基督徒夫婦確實為了在耶和華託付給我們的緊急工作上全力以赴,決定放棄生兒育女的機會。有些夫婦過了一段時間之後才生孩子;另一些則決定繼續保持夫婦兩口子的家庭,直至耶和華的正義新世界來臨才考慮生兒育女。他們的目光短淺嗎?他們失去了生活樂趣嗎?他們可憐嗎?

喜樂而有保障的生活

本文起頭提到的迪利和福拉結婚已十多年了,他們並沒有改變初衷,現在還是沒有孩子。迪利說:「親戚依然催促我們生孩子。他們最關心的是我們未來是否有保障。我們總是感謝他們的關懷,但同時機巧地表示,我們目前的生活很快樂。說到未來的保障,我們表示我們全心信賴耶和華,因為他深深關注手下所有忠僕的福利。我們也指出,即使有兒女,這也不足以保證父母老了就必然得到兒女的照顧。有些人根本不關心父母,另一些人則沒有能力照顧父母,還有些人比父母先去世。可是,我們只要信賴耶和華,前途就有保障。」

迪利和其他跟他一樣的人,都全心信賴耶和華對手下忠僕所作的這個應許:「我決不離棄你,決不撇棄你。」(希伯來書13:5)他們也深信「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見」。——以賽亞書59:1

此外,我們只要留意耶和華怎樣扶持他的忠僕,就能夠放心信賴他了。大衛王寫道:「我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄。」試問你曾見過耶和華的任何忠僕「被棄」嗎?——詩篇37:25

許多人一生為耶和華和基督徒同工服務;他們回想過去的歲月,不但沒有感到遺憾,反而深感滿足。伊羅·尤馬弟兄從事全時服務有45年之久,現今在尼日利亞當周遊監督。他說:「我和妻子雖然沒有兒女,但我們時刻緊記,耶和華一直在靈性和物質上照顧我們。我們一無所缺。即使我們老了,上帝也不會捨棄我們。在我們的一生中,從事全時服務的歲月實在是最快樂的日子。能夠為弟兄服務,我們感到很欣慰。弟兄們都很賞識我們的服務,常常幫助我們。」

很多夫婦雖然無兒無女,卻「生產」了另一種兒女:敬拜耶和華的基督門徒。使徒約翰在大約一百歲的高齡寫道:「我聽見自己的孩子繼續在真理中行事,就沒有什麼事比這些更值得我感謝了。」(約翰三書4)約翰的「孩子」就是從他那裡認識「真理」的人;他們對上帝保持忠心,令約翰深感快慰。

現今有很多基督徒也享有同樣的喜樂。百妮絲是個尼日利亞人,結婚已19年,卻刻意不生孩子。她在過去14年來一直從事先驅工作。隨著百妮絲逐漸過了生育年齡,她仍然沒有後悔把一生用來幫助人成為基督的門徒。她說:「我很高興看見自己的屬靈兒女在靈性上不斷成長。就算我有孩子,我也不敢肯定他們會比我的屬靈兒女跟我更親密。這些屬靈兒女待我彷彿待生母一樣。他們跟我分享樂事,向我傾訴煩惱,徵求我的意見。他們寫信問候我,我們也互相探望。

「有些人把沒有孩子看作災禍。他們說人到老年沒有兒女照顧就糟了。我卻不同意這種看法。我知道只要我全心全意事奉耶和華,他就會獎賞我、照顧我。即使我老了,他也不會丟棄我。」

受上帝所珍愛

有兒女的人幫助孩子「繼續在真理中行事」,無疑有理由感到歡欣。正如聖經說:「義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。你要使父母歡喜,使生你的快樂。」——箴言23:24,25

有些基督徒雖然未能享有生兒育女的快樂,卻在其他方面享有很大福分。他們當中有不少夫婦在推廣王國事務方面擔任重要角色。由於事奉上帝多年,他們累積了不少經驗、智慧和技能,在王國工作上貢獻良多。不少夫婦甚至站在這件工作的最前線。

這些夫婦為了王國的緣故甘願不生兒育女,耶和華卻祝福他們,使他們享有一個洋溢著溫情的屬靈大家庭,其中的成員深深賞識他們所作的犧牲。正如耶穌說:「人為了我,又為了好消息,撇下[字面意思是『讓其離去』]家宅、弟兄、姊妹、母親、父親、孩子或田地,沒有不在現今這段時期得著百倍的,就是家宅、弟兄、姊妹、母親、孩子、田地,……在將來的事物制度還必定得著永遠的生命。」——馬可福音10:29,30

在耶和華看來,所有對他保持忠心的人都是寶貴的!使徒保羅向所有忠於上帝的人,無論有沒有兒女,提出以下的保證:「上帝並非不義,總不會忘記你們的作為和你們為他的名所顯的愛心,就是你們從前服事聖民,現在仍然服事。」——希伯來書6:10

[腳注]

^ 2段 並非真名。

[第23頁的圖片]

許多夫婦雖然沒有兒女,卻享有一個洋溢著溫情的屬靈大家庭