跳到內容

跳到目錄

尊重權威何以十分重要?

尊重權威何以十分重要?

尊重權威何以十分重要?

誰不慶幸警察有權逮捕偷竊財物、威脅我們家人安全的罪犯?我們豈不感到欣慰,法庭有權把罪犯繩之以法,以保障人民的生命財產嗎?

我們也許想起其他有益的公眾服務,例如修路、衛生、教育,通常政府以稅款支付這些費用。真基督徒承認,尊重正當的權威是十分重要的事。但我們應當尊重權威到什麼地步呢?我們該在生活的哪些方面對權威表現尊重?

社會的權威

聖經吩咐所有人,不論是否敬拜上帝,都當尊重謀求大眾福利的政府官員。使徒保羅在寫給羅馬信徒同工的信中談及這個問題,他的話記載在羅馬書13:1-7。我們仔細考慮一下這番話,無疑對我們大有益處。

保羅是羅馬公民,當時羅馬是稱霸世界的強國。保羅大約在公元56年寫了這封信,勸勉基督徒要做堪作模範的公民。他寫道:「在上的當權者,所有的魂都要順服,因為權柄無不出於上帝。現存的當權者各有相對的地位,都是上帝所安排的。」

保羅指出,要不是上帝允准,世上就根本不會有人掌權。在這個意義上,在上的當權者在上帝的旨意中具有一個相對的地位。因此,「人反對當權者,就是同上帝的安排作對」。

當權者固然會稱讚奉公守法的公民,但同時有權對作惡的人施以刑罰。既然政府有權以「上帝的服事者」的身份「施刑」,慣行惡事的人確有充分理由懼怕當權者。

保羅總結他的論點說:「所以,你們實在理應順服,不但是因為他的烈怒,也是因為你們的良心。所以你們也該納稅;因為他們是上帝的公僕,專責執行這個職務。」

至於怎樣運用稅款,責任在於在上的當權者而不是納稅的人。作為誠實的公民,一個基督徒會保持清白的良心,他知道順服在上的當權者,繳交應納的課稅,不但表明他是奉公守法的公民,同時也表明他按照上帝的吩咐而生活。

家庭與權威

家裡的權威又怎樣?初生嬰兒時常以哭啼甚或尖叫要求父母的關注。但明智的父母會找出嬰兒的真正需要,不會輕易受嬰兒的脾氣所支配。隨著兒女漸漸長大,有些父母不管束兒女,任由他們喜歡做什麼就做什麼。正如許多本地官員留意到,不受約束的年輕人缺乏人生經驗,往往犯案生事,或闖下其他的禍,結果令家庭和社區都受害不淺。

《我們配得的孩子》一書的作者羅莎琳德·邁爾斯說:「父母往往太遲才管教兒女。父母管教兒女,該從孩子一出生就開始。」如果父母從開始就以仁愛、體貼卻帶有權威的口吻對兒女說話,而且行動首尾一貫,兒女很快就能學會接受權威和權威所施行的仁愛管教。

聖經載有不少論及家庭權威的話。在箴言這卷書中,睿智的所羅門指出,敬畏上帝的父母應當在兒女面前立場一致。他說:「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。」(箴言1:8)父母在兒女面前站在同一陣線,兒女就會清楚知道自己的本分。他們也許會試圖使父母一方跟另一方對立,以期收漁人之利;但父母保持團結,好好運用自己所操的權威,就能對年輕人有很大的保護作用。

聖經表示丈夫負有首要的責任,要照料兒女以及妻子的靈性福利。聖經稱這個責任為首領權。丈夫應當怎樣行使首領權呢?保羅指出,正如基督是會眾的頭,男子也是妻子的頭。然後保羅說:「你們做丈夫的,要繼續愛妻子,正如基督愛會眾[他的屬靈新娘],為會眾捨了自己。」(以弗所書5:25)男子跟從基督的榜樣,以仁愛的方式行使首領權,就會贏得妻子的「深深尊敬」。(以弗所書5:33)在這種優良的家庭氣氛下,兒女會看出上帝所設立的權威多麼有益,於是學會接納這樣的權威。——以弗所書6:1-3

單親家長,包括那些配偶死去的人,能夠怎樣應付這個問題呢?不論家長是父親還是母親,他們都可以直接向耶和華上帝和耶穌基督的權威求助。耶穌自己總是憑著他天父和上帝話語聖經的權威發言。——馬太福音4:1-10;7:29;約翰福音5:19,30;8:28

至於兒女要面對的難題,聖經提供許多可供參考的寶貴原則。父母只要找出這些原則,然後切實跟從,就能向兒女提出仁愛、有益的勸告。(創世記6:22;箴言13:20;馬太福音6:33;哥林多前書15:33;腓立比書4:8,9)父母也能夠參考一些基於聖經的資料;這些書刊是專為了幫助父母教養兒女而出版的,好使年輕人體會到,尊重聖經的權威會對他們大有好處。 *

基督徒會眾與權威

「這是我的兒子,是親愛的,是我所認可的;你們要聽他。」(馬太福音17:5)這段話是耶和華上帝親口說的,證實耶穌的確憑著上帝的權柄發言。耶穌所說的話都記錄在四福音裡,我們隨時可以讀到。

耶穌升天之前告訴門徒說:「天上地上的權柄全都賜給我了。」(馬太福音28:18)耶穌是基督徒會眾的元首,他留意督導他在地上的受膏跟從者;不但如此,自公元33年五旬節,他把聖靈傾澆在門徒身上以來,他一直任用他們作「忠信睿智的奴隸」,把真理傳播出去。(馬太福音24:45-47;使徒行傳2:1-36)為了成就這一切,並強化基督徒的會眾,他做了些什麼事呢?「他升上高處的時候,……賜下一些人作為恩賜。」(以弗所書4:8)這些「作為恩賜」的人就是基督徒長老;他們受聖靈所任命,蒙上帝授權去照料信徒同工的屬靈福利。——使徒行傳20:28

為了這緣故,保羅勸告說:「要記住你們當中帶頭領導的人,就是素來向你們講論上帝話語的人;你們要仔細留意他們的行為有什麼結果,仿效他們的信心。」這些忠心的男子緊緊跟從耶穌的腳蹤,所以,仿效他們的信心無疑是明智之舉。保羅接著說:「要服從在你們當中帶頭領導的人,也要順從他們[『要繼續承認他們的權柄』,《聖經釋譯本》];因為他們是要交帳的人,時刻看守你們的魂。你們要叫他們做得喜樂,不用嘆息;不然的話,你們就有損了。」——希伯來書13:7,17

要是基督徒不理會這些指引,就會有什麼事發生呢?早期基督徒會眾有些成員不願服從,結果淪為叛道者。聖經提及許米乃和腓理徒顛覆一些人的信心,他們的空言「瀆犯聖物」。他們的一個主張是,復活已經發生了(所指的顯然是屬靈的或象徵性的復活),因此將來在上帝的王國治下不會再有復活。——提摩太後書2:16-18

上帝所委任的權威及時糾正事態。基督徒長老是耶穌基督的代表,他們能夠推翻這些謬見,因為他們運用聖經作為權威。提摩太後書3:16,17)今天基督徒會眾的情況也一樣。聖經把基督徒會眾稱為「真理的棟梁和支柱」。(提摩太前書3:15)上帝把「健康話語的模式」保存在聖經的篇幅裡,作為一項美好的信託留給我們;他絕不會容許謬誤的道理把這個美好的模式敗壞了。——提摩太後書1:13,14

儘管世人越來越不尊重權威,作為基督徒,我們清楚看出在社會、家庭和基督徒會眾裡的權威都是為了我們的好處而設立的。尊重權威對我們在身體、感情和靈性上的健康都十分重要。我們接納和尊重上帝授予人的這些權威,就能受到最偉大的權威——耶和華上帝和耶穌基督——所保護,從而獲得永久的裨益。——詩篇119:165;希伯來書12:9

[腳注]

^ 17段 請參看《青年人所提出的問題——有實效的答案》和《家庭幸福的秘訣》,這兩本書均由紐約守望台聖經書社出版。

[第5頁的精選語句]

聖經載有不少論及家庭權威的話

[第6頁的圖片]

單親家長可以直接向耶和華上帝和耶穌基督的權威求助

[第7頁的圖片]

基督徒清楚看出在社會、家庭和基督徒會眾裡的權威,都是為了他們的好處而設立的

[第4頁的圖片鳴謝]

Photo by Josh Mathes, Collection of the Supreme Court of the United States