跳到內容

跳到目錄

我們的期望為什麼要平衡合理?

我們的期望為什麼要平衡合理?

我們的期望為什麼要平衡合理?

宿願得償、理想實現,人自然感到心滿意足。但無可否認的是,夢想未必總能成真,事態未必盡如人意。假如期望屢屢落空,我們也許會惱自己,甚至惱別人。一位智者說得對:「所盼望的遲延未得,令人心憂。」——箴言13:12

什麼因素導致失望之感呢?我們能夠做些什麼,以求在期望方面保持平衡合理呢?這樣做對我們有什麼裨益?

期望與失望

現代生活分秒必爭,我們越是想跟上急促的生活步調,就越是發覺自己大大落後。為了把事情辦妥,我們也許要耗費很多時間和精力。可是,我們如果未能依照原定計劃成事,就很容易會責怪自己,甚至認為自己也辜負了別人的期望。辛茜婭是個妻子兼母親,她深深體驗到教養兒女的壓力。辛茜婭說:「我覺得自己管教孩子並不首尾一貫,也沒有給他們足夠的指導,令我十分氣惱。」論到自己的學業,十餘歲的絲特凡妮說:「我沒有足夠時間去做所有我想做的事,真令人著急。」

期望過高很容易令人事事講求完美,以致大失所望。一個叫做本恩的年輕丈夫承認:「我每次檢討自己的行動、思想或感覺,總覺得自己本可以做得更好。我事事都想做到盡善盡美,結果令自己焦躁不耐、灰心失望。」姬爾是個基督徒妻子,她說:「凡事都要求十全十美的人,是不容自己失敗的。我們要做頂好的媽媽、頂好的妻子。我們要事事都成功,才會感到快樂。假如發覺自己白費心機,就會感覺很氣惱。」

此外,年老力衰也能夠促成灰心失望的感覺。如果身體越來越不靈便,精力大不如前,人就很容易感到力不從心、灰心沮喪。伊麗莎白說:「在我患病之前,很多事情對我來說都是輕而易舉的,但現在卻做不來了。這令我很氣餒。」

上述因素都能夠令人感到灰心失望。我們如果不克服這種感覺,就甚至可能認為別人也覺得我們一無可取。我們可以用什麼積極的方法克服失望之感呢?在期望方面,我們可以怎樣養成平衡合理的態度呢?

學會在期望方面保持平衡合理

首先,我們要記得耶和華是一位通情達理、富於了解的上帝。詩篇103:14說:「他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」耶和華對我們的能力和限度瞭如指掌,他只期望我們盡力而為。上帝要求我們做的事之一是:「存謙卑的心,與你的上帝同行。」——彌迦書6:8

耶和華也勸勉我們要向他禱告。(羅馬書12:12;帖撒羅尼迦前書5:17)禱告對我們有什麼幫助呢?憑著禱告,我們的思想能夠保持穩定、平衡。我們熱切向上帝禱告,表明我們承認自己需要獲得幫助;這也顯示我們有謙遜、謙卑的心。耶和華很樂於垂聽我們的禱告,賜聖靈給我們,幫助我們結出聖靈的各種果實,包括愛心、仁慈、良善和自制。(路加福音11:13;加拉太書5:22,23)禱告也能夠舒緩憂慮和沮喪的感覺。伊麗莎白說,通過禱告,「你能夠得到的安慰是你無法從其他方面得到的」。凱文也有類似的看法,他說:「我祈求上帝賜給我內心的安寧和清晰的思想,使我能夠應付難題。耶和華從沒有令我失望。」使徒保羅清楚知道禱告的重大價值,因此勸勉我們說:「把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力。」(腓立比書4:6,7)不錯,我們向耶和華傾心吐意,的確能夠幫助我們對自己和別人的期望都保持平衡合理。

有時候,我們也許需要即時獲得別人的溫言撫慰。話合時宜是好的。因此,我們向一個自己所信任的成熟朋友傾訴心事,他們能夠幫助我們從新的角度去看令我們失望或憂慮的事。(箴言15:23;17:17;27:9)有些年輕人要應付灰心沮喪的感覺,他們發覺父母的勸導能夠幫助他們在思想上保持平衡。孔迪懷著感激之心承認說:「爸媽懷著愛心引導我,使我處事更平衡合理,跟別人也相處得更好。」箴言1:8,9的勸戒十分適時:「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則;因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。」

對那些凡事都要求十全十美的人來說,這句諺語十分適用:「期望事事盡如己意,只是自招煩惱而已。」我們如果不想自尋煩惱,就必須在思想上作出調整。我們養成謙卑和謙遜的美德,對自己的能力限度有現實的看法,就必定能夠在期望方面保持平衡合理。羅馬書12:3的勸告很適當:「各人衡量自己,不要衡量得過高。」此外,腓立比書2:3也鼓勵我們要思想謙卑,看別人比自己強。

上文提及的伊麗莎白由於患病而對自己感到焦躁不耐。她需要一段時間才學會以耶和華的觀點去看事物。伊麗莎白意識到上帝絕不會忘記我們為他所作的服務,這令她深感安慰。科林的病令他體力日漸衰弱,甚至行動不便。起初他老是緬懷以往健康良好的日子,以致覺得他現在的服事職務差不多毫無價值。後來他沉思聖經的若干經文,例如哥林多後書8:12,結果得以排除消極的思想。這節經文說:「如果先有樂意的心,就特別值得悅納;這是照人所有的,不是照人所沒有的。」科林說:「雖然我所作的貢獻很有限,但無論怎樣,我仍然能夠作出貢獻。這就是耶和華所悅納的了。」希伯來書6:10提醒我們:「上帝並非不義,總不會忘記你們的作為和你們為他的名所顯的愛心。」

那麼,我們怎樣才能確知自己的期望是否平衡合理呢?你可以問問自己:「我的期望跟上帝的期望一致嗎?」加拉太書6:4說:「各人都應該驗證自己的作為,於是他歡騰的時候,就單在於自己,而不在於同別人比較了。」要記住,耶穌曾說:「我的軛是仁慈的,我的擔子是輕省的。」不錯,身為基督徒,我們都要負軛,可是這個軛是「仁慈」、「輕省」的。耶穌應許說,我們只要學會以適當的方式負起基督徒的軛,就會尋得安舒。——馬太福音11:28-30

期望合理,裨益良多

我們聽從上帝話語的勸告,在期望方面養成平衡合理的態度,就能夠得著即時而恆久的裨益。例如,這對我們的身體健康也有益。珍妮弗聽從耶和華的勸戒,令她得益不淺。她承認說:「我比以往精力更旺盛,也更熱愛生命。」難怪箴言4:21,22勸勉我們要注意耶和華的誡命,把他的教訓記在心上,「因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥」。

此外,這對於我們的思想和感情也有好處。特蕾莎說:「我每次讓頭腦和心靈受上帝話語所薰陶,就總會快樂得多。」誠然,我們仍然會經歷人生種種不如意的事,但我們會更有能力忍受這些困境。雅各書4:8說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」耶和華也應許賜力量給我們,使我們能夠面對人生的種種考驗,並且享有內心的安寧。——詩篇29:11

我們在期望方面平衡合理,有助我們在靈性上保持穩固。這也是莫大的福分。我們能夠把目光集中在人生更重要的事上。(腓立比書1:10)我們的目標既合乎現實,能夠達到這些目標會使我們大感喜樂和滿足。我們會更樂意信賴耶和華,深信他會指引事態,達成最佳的結果。彼得說:「所以,你們要在上帝大能的手下謙卑自抑;這樣,到了既定的時候,他就會高舉你們。」(彼得前書5:6)我們能夠受耶和華所器重,還有什麼事比這更令人心滿意足呢?

[第31頁的圖片]

我們在期望方面養成平衡合理的態度,就會較容易應付受挫和失望的感覺