跳到內容

跳到目錄

你是成熟的基督徒嗎?

你是成熟的基督徒嗎?

你是成熟的基督徒嗎?

「我還是嬰孩的時候,說話像嬰孩,思想像嬰孩,推理像嬰孩。」使徒保羅這樣寫道。老實說,我們大家都曾做過嬰孩,那時我們生活不能自理,什麼事情都依賴別人。但是,我們並沒有停留在嬰孩階段。保羅說:「現在既然成了人,就把嬰孩的特徵除掉了。」——哥林多前書13:11

這跟基督徒的情況很相似。起初,所有基督徒在靈性上都是嬰孩。但經過一段時間以後,他們就能夠「在信仰上,並在對上帝兒子的確切知識上,全體合一,完全長大成人,達到基督那樣的完滿身量」。(以弗所書4:13哥林多前書14:20勸勉我們說:「弟兄們,你們在理解力上不要做小孩子,……在理解力上要長大成人。」

今天,在上帝的子民中,許多人都是新近歸信的。對新近認識真理的人來說,有成熟的基督徒在他們當中,無疑是莫大的福分。在會眾裡,成熟的基督徒能發揮穩定的作用。不管他們屬於哪群會眾,他們對會眾整體的氣氛和精神都能產生有益的影響。

人的身量或多或少是自動增長的,但人要在靈性上長進,就非下工夫不可了。在保羅的日子,有些基督徒雖然事奉上帝已經多年,卻還沒有「邁向成熟的地步」,這是不足為奇的。(希伯來書5:12;6:1你自己又怎麼樣?不管你是新近事奉上帝的,還是事奉上帝已經多年,你都應該老老實實地省察一下自己的言行。(哥林多後書13:5)你是名副其實的成熟基督徒嗎?要不然,你可以怎樣邁向成熟的地步呢?

「在理解力上要長大成人」

屬靈的嬰孩很容易就「中了人的詭計和圖謀錯事的狡猾手段,以致隨波逐流,被各股教訓歪風吹得飄來飄去」。所以,保羅提出以下的勸勉:「[我們]該憑著愛心,凡事長大成人,歸向那身為頭的,就是基督。」(以弗所書4:14,15)我們怎樣凡事長大成人呢?希伯來書5:14說:「固體食物卻是成熟的人吃的;他們的了解力經過習用而受到訓練,可以辨別是非。」

請注意,成熟的人的了解力是經過習用,通過實踐聖經原則的經驗,而受到訓練的。很明顯,要達到成熟的地步,不是一朝一夕就能見效的。在靈性上長大成人,無疑要花費時間。儘管這樣,只要你多花時間研讀上帝的話語,努力探索不易理解的道理,你的靈性就會大大長進。近年來,《守望台》先後發表過不少高深的文章。成熟的基督徒決不會因為文章「有些地方不容易理解」,就避而不讀。(彼得後書3:16)相反,他們迫不及待地品嘗這些固體靈糧!

熱心傳道教人

耶穌吩咐門徒說:「你們要去,使所有國族的人成為門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)熱心傳道能促進靈性增長。何不在環境許可的範圍內全力以赴呢?——馬太福音13:23

有時,基督徒忙於應付生活的種種壓力,要騰出時間向人傳道並不容易。可是,只要你在傳道工作上「竭盡全力」,你就能夠向人顯明,你很重視宣揚「好消息」的工作。(路加福音13:24;羅馬書1:16)由於你盡心竭力向人傳道,其他人也許會把你看做「信徒的榜樣」。——提摩太前書4:12,《聖經新譯本》。

緊守忠誠

為了邁向成熟的地步,你還需要努力緊守忠誠。大衛在詩篇26:1說:「耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來[秉著忠誠]行事。」忠誠含有道德健全,在道德上毫無欠缺的意思。但這並不是說,緊守忠誠的人是十全十美的。大衛有好幾次犯了嚴重的罪行。不過,他每次都虛心接受責備,痛改前非,由此表明他心底裡是愛戴耶和華上帝的。(詩篇26:2,3,6,8,11)忠誠也指全心全意地事奉上帝。大衛吩咐兒子所羅門說:「你當認識耶和華——你父的上帝,[全]心樂意地事奉他。」——歷代志上28:9

人要緊守忠誠,就不能成為「世界的一部分」。你必須避開一切政治活動,不參加任何戰爭。(約翰福音17:16)你也須要棄絕淫亂、通姦、吸毒等墮落的行為。(加拉太書5:19-21除了遠離這些惡行之外,緊守忠誠還牽涉到其他事。所羅門告誡世人說:「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。」(傳道書10:1)不錯,只要「一點愚昧」,例如說下流的笑話、挑逗異性等,就能「敗壞智慧」,毀去個人的名譽。(約伯記31:1)所以,務要在行為上凡事堪作模範,遠離各式各樣的惡事,從而表明自己是成熟的基督徒。——帖撒羅尼迦前書5:22

忠貞不渝

成熟的基督徒具有忠貞的氣節。使徒保羅在以弗所書4:24勸勉基督徒說:「[要]穿上新品格;這種品格是按照上帝的旨意,在真實的正義和忠貞裡創造的。」在《希臘語聖經》,「忠貞」一詞含有聖潔、正義、虔敬的意思。忠貞的人虔心事奉上帝,一絲不苟地履行自己對上帝的義務。

你可以怎樣培養忠貞的氣節呢?一個方法是跟本地會眾的長老通力合作。(希伯來書13:17)成熟的基督徒深知基督是上帝所委任的會眾元首,他們忠心地順服受委派「牧養上帝的會眾」的人。(使徒行傳20:28)既然長老是上帝委任的,質疑他們的權柄,蔑視他們的督導,未免太愚妄了!此外,你對「忠信睿智的奴隸」和奴隸階級用來分發適時靈糧的機構,也應該懷有忠貞之感。(馬太福音24:45)要盡快閱讀《守望台》和社方的其他書刊,也要敏於把其中的指引付諸實行。

把愛心化作行動

保羅寫信給帖撒羅尼迦的基督徒說:「[你們]人人彼此相愛的心也在增加。」(帖撒羅尼迦後書1:3)增加愛心對靈性長進尤其重要。正如約翰福音13:35所記載,耶穌說:「你們要是有彼此相愛的心,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」這樣的弟兄之愛不是隱藏在心底裡的,而是溢於言表的。瓦因編著的《新舊約語詞詮釋詞典》指出:「只有愛心所激發的行動,才能教人認識愛是什麼回事。」不錯,要邁向成熟的地步,就得把愛心化作行動!

舉例說,我們在羅馬書15:7讀到:「要彼此樂意接納。」你可以在會眾的聚會裡,把你的愛心顯露出來。一個方法是用親切、熱誠的態度跟信徒同工和新來的人打招呼。要直接認識他們。對別人要「懷有個人關注」。(腓立比書2:4)你甚至可以請會眾的不同成員到你家裡做客。(使徒行傳16:14,15)別人的不完美有時會使你的愛心經受考驗,顯示出你對別人到底存有多少愛心。儘管這樣,只要你繼續學習「在愛裡彼此包容」,你就能夠向人表明,你正邁向成熟的地步。——以弗所書4:2

用我們的資產促進純真崇拜

在上帝的古代子民中,不是人人都負起責任,捐獻維持耶和華的聖殿的。因此,上帝差派了不同的先知,例如哈該、瑪拉基等,去喚起百姓的注意,激勵他們踴躍捐輸。(哈該書1:2-6;瑪拉基書3:10)今天,成熟的基督徒樂於運用自己的資產,支持耶和華的崇拜。你可以仿效成熟的基督徒,按照哥林多前書16:1,2的原則,經常「留起一點」資財,捐助會眾和耶和華見證人的全球見證工作。上帝的話語應許說:「慷慨撒種的,必得慷慨的收穫。」——哥林多後書9:6

此外,也不要忽略你所擁有的其他資產,例如時間和精力等。要設法從不大重要的活動中買回時間。(以弗所書5:15,16;腓立比書1:10)要學習怎樣善用時間,好好編排自己的事務。這樣,你也許能夠安排時間,參與維修聚會所的工程或其他類似的活動,為推廣純真崇拜出一把力。你學會善用自己的資產,就進一步表明你正邁向成熟的地步。

邁向成熟的地步!

勤奮好學、知識淵博、熱心傳道的基督徒,不論男女,對會眾都大有益處。他們的忠誠是無懈可擊的。他們對上帝忠貞不渝,對別人滿有愛心。他們積極參與王國工作,甘心樂意作出捐獻。有這些人在會眾當中,確實是會眾的莫大福分。難怪使徒保羅勸勉說:「我們既然離開了關於基督的初步教義,就該邁向成熟的地步」!——希伯來書6:1

你是成熟的基督徒嗎?還是你在某些方面仍然停留在屬靈嬰孩的階段呢?(希伯來書5:13)不管怎樣,要下定決心在個人研讀和傳道方面全力以赴,時刻本著愛心對待弟兄。成熟的基督徒要是向你提出規勸或告誡,要樂於接受。(箴言8:33)要負起基督徒的全部責任。只要你肯下工夫,經過一段時間以後,你就能夠「在信仰上,並在對上帝兒子的確切知識上,全體合一,完全長大成人,達到基督那樣的完滿身量」。——以弗所書4:13

[第27頁的精選語句]

在會眾裡,成熟的基督徒能發揮穩定的作用。他們對會眾整體的氣氛和精神能產生有益的影響

[第29頁的圖片]

成熟的基督徒會主動關心別人,從而促進會眾的友愛精神