跳到內容

跳到目錄

一個沒有絕望的世界在望了

一個沒有絕望的世界在望了

一個沒有絕望的世界在望了

隨著生活的壓力越來越沉重,有很多理由足以令人感到絕望。每逢我們遇到叫人泄氣的事,要控制情緒並不容易。甚至熱愛生命的人,也可能變得極不快樂!請看看以下幾個例子。

在古代,先知摩西有一次感到心灰意懶,於是對上帝說:「我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」(民數記11:15)先知以利亞逃避仇敵追殺之際,悲嘆說:「耶和華啊,現在已經夠了,求你取我的性命吧。」(列王紀上19:4,《聖經新譯本》)先知約拿則說:「耶和華啊,……求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」(約拿書4:3)不過,摩西、以利亞和約拿都沒有自尋短見。他們都清楚知道,上帝的誡命吩咐說:「不可殺人。」(出埃及記20:13)他們對上帝懷有堅強的信心,意識到生命是來自上帝的恩賜,沒有什麼情況是毫無希望的。

我們目前面對的種種難題又怎樣呢?我們除了要應付感情上的痛苦和身體上的難題,有時還要忍受家人、鄰舍或同事的不仁對待。聖經談及世人「滿懷各樣不義、邪惡、貪婪、惡念,滿心妒忌、謀殺、爭端、欺詐、性情惡毒,低聲說長道短、背後中傷人、憎恨上帝、凌辱人、高傲、自負、想法子害人、不服從父母、沒有理解力、違背協議、沒有親情、毫無慈悲」。(羅馬書1:28-31)人日復一日地面對著這樣的人,生活也許會變得像個沉重的包袱。我們怎能幫助那些急需安慰和舒解的人呢?

樂意聆聽

逆境和苦難能夠使人在思想上失去平衡。智者說:「壓迫叫有智慧的人行事瘋狂。」(傳道書7:7,《新世界譯本》)所以,如果聽到一個人說他想自殺,千萬不要把他的話淡然置之。不論他目前面對的難題是在感情上、身體上、精神上還是靈性上的,都要立即處理。當然,各種專業的療法和治療方式彼此都不一樣;至於要採納哪種療法,每個人必須自行作出決定。——加拉太書6:5

無論使人起輕生念頭的理由是什麼,如果有個具有辨識力,又富同情心和耐心的人願意聽他傾吐,他的看法就可能改變過來。樂意聆聽的家人和朋友也許能夠予以協助。除了體恤和仁慈對待之外,上帝話語裡富於鼓勵的良言,同樣能幫助失望的人重拾希望。

向沮喪的人提出屬靈幫助

如果你知道閱讀聖經可以使沮喪的人獲得多大鼓勵,你定會感到意外。聖經雖然不是一本精神健康的教科書,卻能幫助我們珍惜生命。所羅門王說:「我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。」(傳道書3:12,13)稱心滿意的工作能使生活更有意義。除此之外,各種簡單的事物,例如新鮮空氣、陽光、花朵、樹木和鳥兒,都是上帝賜給我們享受的恩惠。

令人更鼓舞的是,聖經表明耶和華上帝和他兒子耶穌基督關心我們。(約翰福音3:16;彼得前書5:6,7)詩篇執筆者說得不錯:「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝,是應當稱頌的!」(詩篇68:19)我們也許認為自己微不足道,不配受人關注,但上帝主動叫我們向他禱告。我們可以放心,上帝絕不會輕視任何懷著誠懇、謙卑的心向他尋求幫助的人。

今天,沒有人可以期望過著毫無掛慮的生活。(約伯記14:1)但許多人已經從上帝話語的真理看出,自殺絕不是解決難題的正確方法。我們可以看看使徒保羅怎樣幫助一個灰心絕望的獄吏。這個獄吏「從睡中醒來,看見監獄的門都開了,以為囚犯已經逃脫,就拔出劍來,想要自盡」。獄吏貿然認為,自殺總比因失職而蒙羞或被處死好受一點。使徒保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己,我們所有人都在這裡!」保羅所說的話並不是至此為止。事實上,他和西拉溫言安慰獄吏,回答了他提出的這個問題:「先生,我必須做什麼才可以得救呢?」他們回答說:「要信靠主耶穌,就可以得救;你和你一家都要這樣做。」接著,他們向獄吏和他全家講解耶和華的話語。結果,「他和家人全都隨即受了浸」。獄吏和他一家人都大大歡喜,因為他們找到了人生的新意義。——使徒行傳16:27-34

今天,我們獲悉世上的罪惡並不是上帝促成的。知道這件事使我們感到多麼欣慰。上帝的話語透露,有個邪惡的靈體,「叫做魔鬼,又叫撒但」,他「正在迷惑世人所住的全地」。但他已餘日無多了。(啟示錄12:9,12)不久,上帝就會干預事態,徹底終止撒但和他的鬼靈為地上居民帶來的種種苦難。屆時,上帝所應許的正義新世界,會一勞永逸地除去一切令人絕望和輕生的難題。——彼得後書3:13

安慰呼求幫助的人

甚至現在,灰心絕望的人也能從聖經尋得安慰。(羅馬書15:4)詩篇執筆者大衛唱道:「上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇51:17)誠然,我們必定會遭受若干考驗,也感受到不完美對人的影響。可是,天父是仁慈體貼、滿有愛心、通情達理的,我們確切地認識他的偉大品格,就會堅信我們在他眼中是寶貴的。上帝會成為我們最佳的導師和最親密的朋友。我們跟耶和華上帝養成親密的關係,他就永不會叫我們失望。我們的創造主說:「我是耶和華——你的上帝,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」——以賽亞書48:17

許多人由於信賴耶和華而獲得所需的幫助。我們且舉個例說明這點:由於長期抑鬱,瑪拉 *本已十分脆弱,後來她的獨子更在交通意外中喪生。她驚慌失措,甚至曾試圖輕生。可是,現在她卻每天一早起來料理家務,而且從聽音樂和幫助別人尋得很大的樂趣。聖經提出的希望——「正義的人和不正義的人,將來都要復活」,減輕了她的喪子之痛,同時大大加強了她對上帝的信心。(使徒行傳24:15)瑪拉從來都沒有想過要成為天上的天使,因此詩篇37:11的話打動了她的心:「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」

另一個巴西女子桑德拉有三個兒女,她盡力做個模範母親。她承認說:「我忙得不可開交。後來我爸爸突然死去,在同一的時候,我發現自己的丈夫跟另一個女子有染。當時我甚至沒有想過禱告向上帝求助。」桑德拉在絕望之餘企圖自殺。什麼幫助她改變初衷呢?就是她對屬靈事物的體會之心。「每晚睡前,我都閱讀聖經,而且想像自己就是其中的人物。我也閱讀《儆醒!》和《守望台》。我尤其喜愛讀到弟兄姊妹的生平事跡,他們的經歷幫助我安於自己的際遇。」桑德拉意識到耶和華是她最好的朋友,所以她學會在禱告中明確地把自己的感覺說出來。

將來不再有絕望

人類的苦難只是暫時的,知道這件事給我們多大的安慰!在上帝王國統治之下,現在許多因罪行、不平、偏見而飽受痛苦的兒童和成年人,都會歡欣雀躍。論到耶和華所立的君王耶穌基督將會成就的事,一篇預示未來的詩篇說:「貧窮人呼求的時候,他就搭救;沒有人幫助的困苦人,他也搭救。」此外,「他必憐恤軟弱和貧窮的人,拯救貧窮人的性命」。的確,「他要救他們脫離欺凌和強暴,他們的血在他眼中看為寶貴」。——詩篇72:12-14,《聖經新譯本》。

這些預言應驗的時候快到了。在地上永遠生活的念頭是否很吸引你呢?要是這樣,你有充分理由要保持喜樂,並且珍視上帝賜給你的生命。在這個冷酷無情、沒有愛心的世界裡,許多人正呼求幫助;如果你努力把聖經裡予人安慰的應許告訴別人,你就會為這些人帶來莫大的快樂。

[腳注]

^ 15段 不是真名。

[第6頁的圖片]

今天我們有許多理由感到快樂

[第7頁的圖片]

你渴望看見一個沒有絕望的世界來到嗎?