跳到內容

跳到目錄

地球僅是個試驗場嗎?

地球僅是個試驗場嗎?

地球僅是個試驗場嗎?

她終於通過了考試,不禁如釋重負!這個學生熬過兩週艱苦的試期後,最後獲得優異的成績。現在她可以得著一個她夢寐以求的職位。

很多人對於人生於世也有類似的看法。他們認為人活在地上是要通過一場初步的試驗,沒有人可以幸免。人只要「通過」試驗,就能夠在死後以某種形式繼續生存,享有較美好的生活。今日很多人不得不掙扎求存,生活僅堪糊口。人的希望如果只限於今生,那就太可悲了。聖經人物約伯雖然大半生都身體健康、生活富裕,卻慨嘆說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」——約伯記14:1

《新天主教百科全書》正好把很多人的看法反映出來,說:「神的旨意是要人到天堂享榮耀。……由此可見,人的快樂在於承受天堂之樂。」基督教會最近在美國所作的一項調查顯示,有百分之87接受調查的人相信他們死後很可能會上天堂。

很多不是基督徒的人,也希望在死後離開地球,到一個較好的地方去。例如,伊斯蘭教徒希望到天上的樂園去。在中國和日本,佛教淨土宗的信徒相信,他們只要不斷背誦「阿彌陀佛」(又稱無量光佛)這個名字,就可以往生淨土去,在所謂的西方極樂世界得享無比的快樂。

值得留意的是,聖經——世上被譯成最多語言、銷量最高的聖典——並沒有表示地球只是個歇腳處,是人類必須逃離的。例如,聖經說:「義人必承受地土,永居其上。」(詩篇37:29)聖經也提到耶穌一句家喻戶曉的話:「性情溫和的人快樂了,因為他們會繼承大地。」——馬太福音5:5

人們認為地球只是人類暫住的地方;這個普遍的見解暗示,死亡是導往身後極樂的門戶。如果這是實情,死亡就無疑是福分了。可是,一般來說,人們真的認為死亡是福嗎?還是他們會想盡辦法延長壽命?經驗表明,人如果享有合理程度的健康,並過著安穩的生活,就通常都不想死去。

無論如何,鑑於人間充滿罪惡和痛苦,很多人仍然認為惟獨在天上才能找著真正的安寧和快樂。天上僅是個無憂無慮、快樂無比的地方嗎?人死後是否只會在天上某個領域生存呢?聖經提出的答案也許會令你大感意外。請細閱下去。