跳到內容

跳到目錄

你應該探查其他宗教嗎?

你應該探查其他宗教嗎?

你應該探查其他宗教嗎?

米格爾現在是南美洲的一個耶和華見證人。他說:「我參加聚會差不多有一年了。我很喜歡跟別人談論上帝的王國。後來,我開始收聽電台的宗教節目,也觀看傳教士在電視上講道。我覺得這些節目,能夠使我更深入了解信奉其他宗教的人。我知道他們的信仰跟聖經的教訓背道而馳,但是我感到好奇。」

豪爾赫跟米格爾來自同一個國家,也很熱心教導別人認識純真的崇拜。然而,有一個時候,豪爾赫也開始收聽電台和收看電視的宗教節目。他說:「我們需要明白別人的想法。」每逢有人問他,接觸這些謬誤的主張是否會有危險,他就回答說:「認識聖經真理的人,信心是不會動搖的。」這些經驗引起了一個重要問題:聽別人談論他們的信仰,是否明智之舉?

辨明純真的基督教

使徒去世後,有很多不同形式的冒牌基督教紛紛出現,污染純真的崇拜。耶穌預知事情會有這樣的發展,因此告訴門徒可以怎樣分別,純真的基督教和冒牌的基督教。首先,他向門徒提出警告說:「你們要提防假預言者。他們到你們這裡來,打扮得像綿羊一樣,裡面卻是兇狠奪食的狼。」接著他指出:「憑著他們的果實,你們就可以認出他們來。」(馬太福音7:15-23)耶穌的真正門徒把耶穌的教訓在生活上實踐出來,因此別人憑著他們的優良品行,能夠很容易認出他們是耶穌的門徒。像耶穌一樣,他們上門探訪人,用聖經幫助人明白上帝的王國是什麼。他們仿效耶穌的榜樣,跟世上各種政治和社會爭論保持分離。他們承認聖經是上帝的話語,堅信聖經就是真理。他們也努力宣揚上帝的聖名,並盡力實踐上帝教導他們認識的愛心,決不參與戰事。相反,他們彼此以弟兄相待。——路加福音4:43;10:1-9;約翰福音13:34,35;17:16,17,26

聖經指出,我們能夠「將善人和惡人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分別出來」。(瑪拉基書3:18)像公元1世紀的基督徒一樣,現代從事純真崇拜的人,在思想和行為上都團結一致。(以弗所書4:4-6)你一旦辨明哪一個團體是真正的基督徒組織,又何必再探查其他的宗教,對他們的信仰感到好奇呢?

要提防假導師

聖經承認,甚至在人認識了真理之後,他仍有危險在靈性上受謬誤主張所污染。使徒保羅提出警告說:「你們要當心:可能有人用哲學和空虛騙人的話,把你們當做掠物擄去。這樣的事所根據的是人的傳統,是世界的基本事物,而不是基督。」(歌羅西書2:8)這段經文的描述多麼生動逼真!假導師像猛獸一樣,虎視眈眈,要伺機把你擒拿吞食。他們能夠對基督徒造成極大的威脅。

誠然,保羅留意到別人有什麼信仰。有一次,他在演說的起頭就說:「雅典人啊,我看你們凡事都似乎格外畏懼神明。比如說,我往前走的時候,細心觀察你們所崇敬的,發現了一座壇,上面刻寫著:『獻給未知的神』。」(使徒行傳17:22,23)但是,保羅並沒有經常吸收希臘雄辯家的哲學思想,讓他們的見解影響他的思想。

知道偽宗教的起源和信仰是一回事,但經常吸收他們的主張和見解卻是另一回事。 *「忠信睿智的奴隸」階級受到耶和華委任,在今日提供基於聖經的教導。(馬太福音4:4;24:45)保羅寫道:「你們……不能在『耶和華的餐桌』上領食,又在邪靈的餐桌上領食。『難道我們要激起耶和華的嫉妒嗎?』」——哥林多前書10:20-22

有些假導師曾經一度是真正的基督徒。但在某個時候,他們離棄了真理而踏上歧途。(猶大書4,11)我們無需對這件事感到意外。耶穌談及代表受膏基督徒的「忠信睿智的奴隸」階級之後,接著提及一個「惡奴隸」階級。惡奴隸覺得「主人遲遲不來」,就開始毆打跟他同做奴隸的人。(馬太福音24:48,49)很多時,這些人和他們的跟從者,並沒有什麼明確的道理教導人。他們只是對破壞別人的信心感興趣。關於他們,使徒約翰寫道:「誰到你們那裡,不是傳這教訓,就絕不可接待他到家裡,也不可向他問好。」——約翰二書10;哥林多後書11:3,4,13-15

誠心尋求真理的人,最好謹慎提防他們從其他宗教聽到的各種主張。到了適當的時候,上帝會祝福心地忠實、尋求真理的人。論到敬神的智慧,聖經說:「[要]尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就……得以認識上帝。」(箴言2:4,5)真正的基督徒藉著聖經和基督徒會眾之助,尋得了上帝的確切知識。他們也見到上帝怎樣祝福那些願意受聖經知識指引的人。因此,真正的基督徒不會繼續聆聽偽宗教的謬誤主張。——提摩太後書3:14

[腳注]

^ 10段 《人類尋求真神》,紐約守望台聖經書社出版。這本書就今日大部分宗教的背景和教義,提供有關的基本資料。