跳到內容

跳到目錄

從第一對人類學得教訓

從第一對人類學得教訓

從第一對人類學得教訓

上帝俯視地球,準備使它成為人類的居所。他看見自己所造的各樣東西都很好。事實上,他在這件工作完成時,宣告一切都「甚好」。(創世記1:12,18,21,25,31)但在事情達到這個完美地步之前,上帝提及有個美中不足,他認為有「不好」的地方。當然,上帝並沒有造出任何有缺陷的東西來。他所說的美中不足,是由於他的創造工作還沒有完成的緣故。耶和華說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」——創世記2:18

耶和華的旨意是要人類在地上樂園裡永遠享受健康、快樂、一無所缺的生命。人類的始祖是亞當,他的妻子夏娃成為了「眾生之母」。(創世記3:20)雖然目前地上布滿亞當夏娃數十億的後代,人類卻絕對說不上是完美。

亞當夏娃的故事的確廣為人知。但知道這件事對我們有什麼實際益處呢?我們可以從第一對人類的經歷學得什麼教訓?

他「造男造女」

亞當為動物起名時,看見牠們都有伴侶,但他自己卻形單影隻。所以後來他看到耶和華用他肋骨所造的美麗生物時,不禁心花怒放。亞當意識到女人是自己身體的一部分,就驚嘆說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。」——創世記2:18-23

男子需要有個助手。現在他獲得了一個跟他最相配的人。不論在照料他們的美麗家園方面,在生兒育女方面,在彼此思想交流方面,夏娃都十全十美地跟亞當互為補足,足以作他的真正友伴。——創世記1:26-30

這對夫婦的一切合理需求,耶和華都給了他們。耶和華把夏娃帶到丈夫亞當面前,正式認可他們的結合,於是上帝創立了構成社會單元的家庭及婚姻制度。創世記的記載說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」耶和華祝福第一對夫婦,吩咐他們要生養眾多。上帝的原意顯然是要每個孩子都生在溫馨的家庭裡,受到父母的愛護和照顧。——創世記1:28;2:24

照著上帝的「形像」

亞當是上帝的完美兒子,是照著上帝的「形像」和「樣式」造成的。但既然「上帝是個靈」,人自然不可能實際跟上帝一模一樣。(創世記1:26;約翰福音4:24)人與上帝相似的地方是在所具有的特質 方面,這些特質使人遠遠超越動物。上帝從起初就把愛心、智慧、力量、公正等特質深植在人的心裡。他賦予人自由的意志和靈性的需要。人具有一種內在的是非感(即良心),能夠分辨是非。人具有思考的能力,能夠沉思人存在的因由,積聚關於創造主的知識,並跟他養成親密的關係。亞當獲得這些裝備之後,就能夠完全勝任愉快地照管上帝在地上所造的眾生了。

夏娃犯罪

亞當無疑很快就告訴夏娃耶和華所下的禁令:他們可以吃園中各樣樹上的果子,只有一棵樹的果子不可吃,就是分別善惡樹上的果子。他們不得擅自吃這樹上的果子,不然,他們吃的日子就會死去。——創世記2:16,17

不久,有一個關於禁果的爭論產生了。一個隱形的靈體利用一條蛇對夏娃說話。蛇看來毫無惡意地問道:「上帝真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子麼?」夏娃回答說,上帝准他們吃園中各樣樹上的果子,只有一棵樹的果子他們不可吃。但蛇接著所說的話卻跟上帝的話剛相反,牠告訴女人:「你們決不會死;因為上帝知道你們吃那果子的時候,你們的眼睛就開了;你們會像上帝一樣,能知道善惡。」現在女人對上帝禁止他們吃的樹懷有不同的看法。「那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目。」夏娃完全被他騙倒,於是違反了上帝的律法。——創世記3:1-6,《聖經新譯本》;提摩太前書2:14

夏娃犯罪是無法避免的嗎?絕對不是!假設你跟她易地而處。蛇的聲稱完全歪曲了上帝和亞當所說的話。如果有個陌生人指控你所深愛和信任的人不誠實,你會有什麼感覺呢?夏娃本該表示厭惡、憎嫌,甚至拒絕聆聽才對。畢竟,這條蛇是誰,竟敢質疑上帝的正義和她丈夫的話?夏娃如果尊重首領權的原則,就應當先向丈夫請示才作決定。如果有人向我們提出一些跟上帝的訓示相反的建議,我們也應當斷然拒絕。可是,夏娃竟然相信引誘者的話,妄想自行決定什麼是善、什麼是惡。她越懷著這個念頭,就越覺得這是個好主意。她沒有把錯誤的慾望排出腦外,也沒有跟自己的家主商量;她犯了多麼嚴重的錯誤!——哥林多前書11:3;雅各書1:14,15

亞當聽信妻子的話

不久,夏娃引誘亞當跟她一起犯罪。為什麼亞當這麼軟弱,竟默許妻子違背上帝的命令呢?(創世記3:6,17)亞當必須作出選擇,他究竟要忠於誰。他所擁有的一切,包括他親愛的妻子夏娃在內,都是創造主賜給他的。他會服從他的恩主嗎?亞當決定採取什麼行動之前,會先尋求上帝的指引嗎?還是他寧願跟妻子一同反叛上帝?亞當清楚知道,夏娃希望吃了禁果就能得到的東西,只是妄想而已。使徒保羅在聖靈啟示下寫道:「亞當沒有受騙,女子卻徹底受騙,結果犯法。」(提摩太前書2:14)因此,亞當違抗上帝的命令,完全是蓄意的。他害怕跟妻子分開。他本應相信上帝有能力挽救局勢才對,可是他的恐懼卻壓倒了他對上帝的信心。

亞當的行動與自殺無異。這個行動更相當於殺害了他所有的後代。耶和華慈悲地讓他產生後代,但這些後代全都生來就處於罪和死的刑罰之下。(羅馬書5:12)人自私地反叛上帝,要付出多麼沉重的代價!

罪所帶來的惡果

罪所產生的即時影響是羞恥之感。亞當夏娃不再興高采烈地來到上帝面前跟他談話了;相反,他們兩人一聽到上帝的聲音,就趕緊躲藏起來。(創世記3:8)他們把自己跟上帝的友誼破壞無遺。上帝問他們做了什麼事,兩人雖然明知自己違反了上帝的律法,卻毫無悔意。他們擅自吃了禁果,完全辜負了上帝對他們的恩待。

由於這緣故,上帝表示夏娃生育的痛苦會大為增加;她會戀慕丈夫,丈夫卻要轄制她。她妄圖獨立自主,結果卻反受轄制。從今以後,亞當要在痛苦中吃地裡的出產。在伊甸園裡,他不用勞碌就能飽足;但現在他要胼手胝足才能糊口,直到他返回他所出自的塵土。——創世記3:16-19

最後,亞當夏娃被逐出伊甸樂園。耶和華說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。[……]」學者戈登·韋納姆評論說:「這句話還沒有完。」我們不難想像上帝接著所說的話,他可能說:「我要把他們逐出樂園。」一般來說,聖經執筆者所報導的是上帝完整的思想,但在這裡,韋納姆說:「省去結尾的話表示上帝行動迅速,他幾乎還沒有說完要講的話,就把他們逐出樂園了。」(創世記3:22,23)顯然從那時起,第一對人類跟耶和華的一切溝通都終止了。

亞當和夏娃沒有在24小時的一天內死去。但在屬靈的意義上,他們已經死去了。他們已無可挽回地跟生命之源隔絕;他們逐漸衰老,最後死去。後來,他們的次子亞伯被長子該隱殺死,他們第一次經歷到親者的死亡。可想而知他們感到多麼痛心!——創世記4:1-16

此後,聖經很少談及人類的始祖。他們的第三個兒子塞特,在亞當130歲那年出生。亞當繼續活了800年,並且「生兒養女」,然後死去。亞當死時930歲。——創世記4:25;5:3-5

可以學得的教訓

關於第一對人類的記載不但透露今日人類社會墮落的成因,還幫助我們學得一個基本的教訓:人想脫離耶和華而獨立,任何藉口都是愚不可及的。真正有智慧的人會信從耶和華和他的話語,而不是自以為有見識。是非善惡的標準是由耶和華決定的;我們服從他,就是做對的事。違反他的律法,蔑視他的原則,就是行惡。

上帝向人提出的希望,無疑是全人類夢寐以求的幸福:永生、自由、滿足、快樂、健康、和平、繁榮、無窮的新知識。今天這個希望仍然向人類打開。可是,我們能否享有這一切幸福,有賴於我們是否衷心承認人必須完全倚靠我們的天父耶和華。——傳道書3:10-13;以賽亞書55:6-13

[第26頁的附欄或圖片]

亞當夏娃——僅是神話故事嗎?

古代巴比倫人、亞述人、埃及人和其他民族都普遍相信有一個最初的樂園,這個樂園後來因為人犯罪而失去。許多記載都提及一棵生命樹,吃了這棵樹的果子就可以享有永遠的生命。因此,人類還記得在伊甸園裡發生的悲劇。

今天,許多人把關於亞當夏娃的聖經記載視為神話。可是,大多數科學家都承認,人類其實具有共同的起源,都同屬一個大家庭。許多神學家也同意,人類的共同祖先犯了罪,然後把罪的影響傳給全人類,這是無可否認的事實。如果有人相信人出自一個以上的來源,就不得不說原罪是由幾個祖先所犯的了。這樣,他們就不得不否認基督是救贖人類的「最後的亞當」。可是,耶穌和門徒卻沒有面對這種進退維谷的情況。他們承認,創世記的記載完全是事實。——哥林多前書15:22,45;創世記1:27;2:24;馬太福音19:4,5;羅馬書5:12-19