跳到內容

跳到目錄

為什麼你應當禱告?

為什麼你應當禱告?

為什麼你應當禱告?

「你們祈求,還是得不到,因為你們為了錯誤的目的祈求。……你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:3,8)耶穌的門徒雅各所說的這番話,應當促使我們想想自己禱告的原因。

禱告並非僅是一種向上帝求助的方法。耶穌在著名的登山寶訓中說:「你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」然而,耶穌也說:「你們要不斷祈求,就會賜給你們。」(馬太福音6:8;7:7)因此,耶和華的確想我們把自己的需要告訴他。可是,禱告的目的絕非到此為止。

真正的朋友不會只在有事求對方的時候才彼此聯絡。相反,真正的朋友會彼此關注,互相傾訴,友誼因而日益鞏固。同樣,禱告的目的並非僅是讓人向上帝求助,而是具有更大的意義。通過禱告,我們有機會向耶和華表達我們對他衷心的愛戴,從而鞏固我們與他的關係。

不錯,上帝賜給我們禱告的寶貴權利,讓我們能夠親近他。可是,我們必須向上帝傾心吐意,而非僅是把禱文背誦出來,才能幫助我們跟他養成親密的關係。能夠在禱告裡向耶和華傾訴,是多大的福分!不但如此,聖經的一句箴言說:「正直人祈禱,為他所喜悅。」——箴言15:8

詩篇執筆者亞薩唱道:「但我親近上帝是與我有益。」(詩篇73:28)可是,我們不能單靠禱告就得以親近上帝。請留意以下的資料怎樣表明這點:

「有一個門徒對[耶穌]說:『主啊,求你教導我們禱告。』」耶穌答道:「你們無論什麼時候禱告,都要說,『父親,願你的名字得以分別為聖。願你的王國來臨。』」(路加福音11:1,2)可是,如果我們根本不知道上帝的名字是什麼,也不知道他的名字會怎樣分別為聖,我們能夠以有意義的方式這樣禱告嗎?如果我們不明白上帝的王國是什麼,我們的禱告能夠與耶穌上述的話一致嗎?我們只要仔細考查聖經,就能夠獲知這些重要的事。這些知識有助我們認識上帝,明白他的行事方式。我們對耶和華上帝的認識越深,與他的關係就越親密,對他的愛也越深厚。這樣,我們也越容易在禱告裡向他傾心吐意。

禱告有助解決難題

我們與耶和華養成親密的關係,有助我們解決難題。請留意以下各事例怎樣說明這點。這些事例表明,人向耶和華禱告,有助於鞏固他們與上帝的關係。

在巴西,一個名叫馬麗亞的女子向上帝禱告求助。她十分抗拒社會固有的行為標準,部分原因是她見到社會充滿了偽善。馬麗亞甚至捨棄了丈夫、兒女和家庭,後來還染上毒癮。可是,馬麗亞始終找不著真正的快樂,於是向上帝禱告求助,把自己的煩惱向他一一傾訴。

過了不久,有兩個耶和華見證人上門探訪馬麗亞,留下了一本《守望台》給她。該期《守望台》有一篇文章,論及接受上帝指引的益處。馬麗亞深受這篇文章所感動,在當天就開始跟見證人討論聖經。最後,馬麗亞決定與家人復合。隨著馬麗亞對耶和華的認識逐漸加深,她渴望把自己對上帝的愛表達出來。她說:「我決心痛改前非。我的丈夫和家人起初反對我研讀聖經,但後來由於看見我的品行大有改善,就鼓勵我繼續學習。」最後,馬麗亞獻身給樂於聽禱告的上帝,要終生事奉他。

何塞住在玻利維亞,他不但有一個漂亮的妻子,而且業務蒸蒸日上。雖然這樣,他卻不快樂。他由於有婚外情,妻子憤然離開了他。何塞終日借酒消愁,自慚形穢。他說:「我懇切地向上帝禱告,求他指引我該怎樣取悅他。過了不久,耶和華見證人探訪我的辦公地方,並向我提供免費的聖經討論,但我拒絕了。事實上,這個情形先後發生了三次。我每次向上帝禱告求助,總是有見證人來探訪我。最後,我決定下一次遇到見證人的時候,聽聽他們有什麼話說。我曾把聖經讀了一遍,對其中的內容有不少疑問。可是,見證人總是能夠給我滿意的答案。我認識耶和華之後,對人生有了新的看法。我也結識了很多見證人朋友,他們的好榜樣給我很大鼓勵!我決定跟女朋友分手,也不再與以往一起豪飲的人來往。過了不久,我與妻子兒女復合。後來,我在1999年初受浸。」

在意大利,塔瑪拉的婚姻出現問題,因此她求上帝賜她智慧去解決難題。她自幼養成爭強好勝的性格,14歲時被家人痛打一頓,更給逐出家門。塔瑪拉說:「我找著一本聖經,於是開始閱讀。有一晚,我讀到一節經文,說該搜求智慧,像搜求隱藏的珍寶一樣。我於是向上帝禱告,求他賜我這種智慧。(箴言2:1-6)第二天早上,耶和華見證人上門探訪我。就這樣,我開始跟他們研讀聖經。可是,過了一段時間,我才把學到的真理實行出來。最後,我決定過基督徒的生活,並且受了浸。現在我和丈夫一起幫助別人也從上帝的智慧得益。」

比阿特麗斯住在委內瑞拉的加拉加斯,屬於當地的上流社會。然而,她跟丈夫離了婚,內心十分痛苦。有一次,她深感沮喪,於是向上帝禱告了好幾小時。第二天早上,門鈴響起來。比阿特麗斯從門鏡看出去,見到有兩個手挽公文包的人站在門前。她覺得很厭煩,於是假裝不在家。那對夫婦離去前,把一份傳單從門下推進屋裡。比阿特麗斯看見傳單寫著:「認識你的聖經」。這兩個傳道員來訪,可能跟她昨晚的禱告有關嗎?比阿特麗斯於是請他們回來。她很快就開始研讀聖經,後來還受了浸。現在比阿特麗斯是個快樂的人,並且努力幫助別人尋得真正的快樂。

卡門生活貧困,捉襟見肘。她為自己的苦況向上帝禱告求助。卡門有十個兒女,丈夫拉斐爾嗜酒成癖。卡門說:「我替人家洗衣服,幫補家用。」可是,拉斐爾的酒癮越來越深。卡門繼續說:「後來,我們跟耶和華見證人研讀聖經,丈夫開始在生活上作出改變。我們獲悉王國的應許,知道耶和華很快就會把世上的貧窮和壓迫通通消除。我向上帝禱告,終於得蒙垂聽!」拉斐爾認識耶和華的道,不但幫助他戒了酒,還促使他披上「新品格」。(以弗所書4:24)他和家人的生活水準因而大有改善。拉斐爾說:「我們雖然並不富有,也沒有自己的房子,可是我們卻不缺乏生活的必需品。我們都很快樂。」

所有禱告都蒙垂聽

禱告對這些人有幫助嗎?絕對有!在大多數事例上,他們的禱告得蒙垂聽,就是當有基督徒跟他們研讀聖經,幫助他們親近耶和華上帝的時候。你留意到這點嗎?——使徒行傳9:11

因此,我們的確應當向上帝禱告。我們祈求上帝的王國來臨,他的旨意在地上成全;不久,這些禱告都會徹底實現。(馬太福音6:10)上帝會把世上所有與他為敵的人消滅;之後,「認識耶和華的知識要充滿遍地」。(以賽亞書11:9)到時,所有愛戴耶和華的人都能夠享有「上帝孩子榮耀的自由」,他們的禱告必定會蒙他垂聽。——羅馬書8:18-21

[第7頁的圖片]

你知道為什麼我們應當禱告嗎?