跳到內容

跳到目錄

如何成功結交良朋益友

如何成功結交良朋益友

如何成功結交良朋益友

「一生能夠有一個知己已經不錯了;有兩個可說是鴻福;有三個更可說是絕無僅有。」——亨利·布魯克斯·亞當斯。

以上的評論充分顯示,人生在世,知己難尋。我們今天經常聽到一些感到空虛寂寞的人說:「沒有人能夠跟我分憂」,「沒有人值得我信任」,或「我的愛犬就是我最好的朋友」。他們都渴求友誼。

建立友誼跟維繫友誼同樣困難。一項市場調查顯示,「在美國有百分之25的成年人受『慢性孤獨感』所折磨。也有半數的法國人經歷嚴重的疏離感」。今天,約會俱樂部和電腦交談室的數目激增,報章上的徵婚廣告也十分常見。由此可見很多人都渴望找個友伴。

神經心理學家戴維·威克斯表示,寂寞對人的心理和生理健康都有影響。「我大部分的病人都患有焦慮恐懼症和抑鬱症,他們都十分寂寞。事實上,嚴重的抑鬱症跟嚴重的寂寞有密切關係。」

離婚和家庭破裂迫使愈來愈多人獨自生活。英國一項調查顯示,踏入21世紀,英國會有多達百分之30的人生活在一人家庭裡。

上帝靈示的聖經預告,在「最後的日子」,自私自利的精神會大為流行。(提摩太後書3:1-5)看來很多人都只顧追求物質資財;他們不是買房子,買車,就是埋頭工作,以致根本沒有時間跟別人培養良好關係。作家安東尼·斯托爾說:「現在一般人的生活已不再集中在配偶和兒女身上,而是集中在他們的辦公地方。」

良朋無價

你的人際關係對你的生活素質有很大影響。只顧自己的人通常都不快樂,因為他們沒有朋友跟他們分享自己的東西,也沒有人聽他們傾吐心事。耶穌基督說得不錯:「施予比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)英國詩人拜倫也有類似的同感,說:「人要快樂,就得與人同樂。」

朋友的定義是什麼呢?一部詞典說,朋友就是「彼此以友愛和尊敬相待的人」。真正的朋友會導你向善。他會在你需要幫助時鼓勵你,令你重拾自信。他也會替你分憂。所羅門王說:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴言17:17)很多時,物質東西都經不起時間的考驗而失去本來的價值,但真正的友誼卻會與日俱增。

聖經勸勉基督徒要「開闊自己的心」。(哥林多後書6:13)擴闊自己的社交圈子是明智的。我們在傳道書11:1,2讀到:「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有什麼災禍臨到地上。」這項原則可以怎樣應用在結交朋友方面呢?要是你跟很多人建立友誼,其中一些人很可能會成為你的患難之交。

真正的朋友還能夠在另一方面保護你。箴言27:6說:「朋友加的傷痕出於忠誠。」雖然許多人可能稱讚你,但只有真正的朋友才會直言不諱指出你的嚴重過錯,以仁慈的態度提出有益的勸告。——箴言28:23

良朋密友就像稀世珍寶一樣,能令你得益不淺。我們在使徒行傳第10章讀到羅馬軍官哥尼流的故事。一位天使告訴他,他的禱告已蒙垂聽。哥尼流在恭候使徒彼得時,「把親戚密友都叫齊了來」。這些親朋好友後來成為首批接受真理的外邦人。他們甚至有幸受聖靈所膏,將來跟基督一起在上帝的王國裡施行統治。哥尼流的好友得到多大的福分!——使徒行傳10:24,44

可是,你可以怎樣著手結交朋友呢?聖經有不少篇幅談及友誼,對於結交朋友也有很多實用的建議。(請參閱下頁的附欄。)

何處覓良朋

結交良朋的最好地方,是基督徒的會眾。首先,你可以把握機會跟你的造物主,天父耶和華做朋友,也可以跟你的拯救者耶穌基督做朋友。事實上,耶穌邀請你跟他做朋友,說:「人為朋友捐棄自己的魂,人的愛心沒有比這更大的。」(約翰福音15:13,15)只要你跟耶和華和耶穌基督做朋友,就可以肯定他們會「接你們到永遠的住處裡去」。不錯,跟耶和華和耶穌做朋友,能夠帶來永遠的生命。——路加福音16:9;約翰福音17:3

你怎樣才能贏得他們的真摯友誼呢?你必須符合若干條件,才能在耶和華的帳幕作客,成為他的朋友。這些條件記載在詩篇第15篇。你可以打開聖經,讀讀這篇詩的五節經文。此外,耶穌說:「你們要是實行我的吩咐,就是我的朋友了。」——約翰福音15:14

不錯,你努力研讀上帝的話語聖經,把其中的訓示實行出來,就足以表明你渴望與耶和華和耶穌基督為友。要達到這個目的,你必須經常參加基督徒的聚會。你能夠在這些聚會裡尋得耶和華上帝的知識。只要你切實聽從耶和華的吩咐,就能夠跟耶和華和他的兒子享有親密的關係。

你可以在聚會裡結識到一些愛耶和華的人。他們都在生活上表現愛心、喜樂、和平、恆忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制這些聖靈果子。(加拉太書5:22,23)如果你真的想結交良朋益友,消除內心的寂寞,參加每週的聚會無疑有助於達成你的心願。這樣,你就能夠在適當的時間和地點,跟那些蒙上帝祝福的人培養歷久不衰的友誼。

友誼永固

真摯的友誼是耶和華上帝賜給人的奇妙禮物。這種友誼其實源自上帝的品格。上帝本著仁慈慷慨的精神,使地上遍滿聰慧的人類,能夠跟你建立友誼。你應該跟基督徒同工聯絡交往,給他們鼓勵,跟他們一起傳道。要經常跟他們一起禱告,也要為他們禱告。這樣,你就是仿效耶和華和他愛子耶穌基督的榜樣了。

所有人都可以給予別人友誼,也可以得到別人的友誼。在不久的將來,你會有機會擴闊自己的交往圈子,跟數百萬現在活著的人做朋友。此外,許多已經去世的人正等待復活,到時世上將「不再有死亡」。你也會有機會跟他們交朋友。(啟示錄21:4;約翰福音5:28,29)所以,現在就要努力以友善的態度對待別人,跟愛耶和華的人交朋友。你聆聽上帝的話語,就能夠跟耶和華上帝和耶穌基督建立友誼。這樣,你就永不會感到寂寞了。

[第22,23頁的附欄或圖片]

建立恆久友誼的六個步驟

1.成為別人的朋友。由於亞伯拉罕對耶和華懷有堅定不移的信心,他得以稱為「耶和華的朋友」。(雅各書2:23)但聖經也透露,亞伯拉罕能成為上帝的朋友還有另一個原因,就是亞伯拉罕表明自己深愛耶和華。(歷代志下20:7)他主動讓耶和華知道自己的感受。(創世記18:20-33)不錯,我們也需要採取主動,表明自己樂意跟別人做朋友。耶穌說:「要常常施予,就有施予你們的。」(路加福音6:38)你向別人說一句鼓勵的話,或主動伸出援助之手,很可能就此撒下友誼的種子,將來發展成為密友的關係。美國隨筆作家愛默生曾說:「結交朋友只有一個方法,就是成為別人的朋友。」

2.花時間培養友情。很多人都渴望享受友誼的益處。可是,他們卻忙得連花在朋友身上的時間也沒有。羅馬書12:15,16鼓勵我們跟朋友共享快樂與成功,也分擔憂傷與失望。經文說:「要跟歡喜的人一同歡喜;跟哭泣的人一同哭泣。你怎樣想及自己,也要怎樣想及別人。」耶穌基督雖然十分忙碌,卻總是抽空跟朋友一起。(馬可福音6:31-34)要記住,建立友誼就像種花一樣。要花時間澆水施肥,花朵才會健康成長。

3.留心傾聽。很多時願意留心聽別人說話的人,都較容易贏得別人的友誼。門徒雅各說:「無論是誰,要快一點聽,慢一點才講。」(雅各書1:19)你跟別人交談的時候,要對別人的感受表現個人關注。你可以鼓勵別人談談他們自己。要帶頭尊重他們。(羅馬書12:10)這樣,他們就會樂於跟你來往。反之,如果你堅要獨佔談話,老是把別人的注意集中在自己身上,就很少有人願意聽你說話了;你也很難期望別人關心你的感覺和需要。

4.甘心寬恕。耶穌曾吩咐彼得要甘心寬恕人,「到七十七次」。(馬太福音18:21,22)真正的朋友會敏於寬容友伴的微小過犯。且舉個例說明:有些人不喜歡吃紅莓,因為有很多籽粒。但喜歡吃這種水果的人卻不會留意這些籽粒。同樣,真正的朋友會賞識對方的長處而彼此相愛,對方的細小弱點則不加以計較。保羅勸勉我們說:「要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」(歌羅西書3:13)懂得寬恕的人才能夠維繫友誼。

5.尊重別人的隱私。人人都需要有點私生活,你的朋友也不例外。箴言25:17提出明智的勸告說:「你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。」所以,你跟朋友聊天的次數和每次交談的長度也要合理。不要把朋友視為你的私產,這會很容易惹起別人的妒忌。當表達個人的品味和意見時,要有良好的判斷力。這會有助於鞏固友誼。

6.慷慨大方。要增進友情,慷慨是不可少的。使徒保羅吩咐我們要「慷慨大方,樂意分享」。(提摩太前書6:18)例如,我們可以說些彼此鼓勵的話。(箴言11:25)要不時衷心稱讚對方,以言談激勵對方。你對朋友的福利表現真正的關注,他們就會樂於親近你。不要老是想著朋友可以為你做些什麼,相反,你該想想自己可以為朋友做些什麼。