跳到內容

跳到目錄

你能夠克服灰心!

你能夠克服灰心!

你能夠克服灰心!

一個智者曾說:「你在患難之日若膽怯[或作灰心],你的力量就微小。」(箴言24:10)如果你嘗過灰心沮喪的滋味,你大概會同意這節經文的話。

不錯,人人都難免有灰心喪氣的時候。有時消沉的感覺可能一兩天就自動消失了。可是,如果你受到別人冒犯或者激怒,也許不快的感覺就會持續,揮之不去。甚至有些忠心事奉上帝多年的基督徒,也因此停止參加會眾的聚會,不再參與傳道工作。

如果你感到灰心,不要氣餒!上帝有些古代忠僕曾成功應付灰心沮喪。因此,憑著上帝之助,你同樣能夠克服灰心氣餒的感覺。

感情受傷害

當然,別人出言不遜,或者處事粗心大意而冒犯了你,是防不勝防的事。可是,你卻可以防止讓別人的不完美阻礙你事奉耶和華。如果你覺得自己的感情受傷害,看看撒母耳的母親哈拿,怎樣應付令人泄氣的情勢,也許會對你有點幫助。

哈拿渴望生兒育女,可惜她偏偏不育。她丈夫有另一個妻子,名叫毗尼拿,給他生了幾個孩子。毗尼拿不但毫不體貼哈拿的處境,反而處處跟她作對,令哈拿常常「哭泣不吃飯」。——撒母耳記上1:2,4-7

一天,哈拿到會幕去禱告。當時以色列國的大祭司以利只見哈拿嘴唇在動,不知道她正默禱,以為她喝醉了,就責罵她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」(撒母耳記上1:12-14)你能想像哈拿當時的感受嗎?她到會幕去本來是想得到安慰和鼓勵,一點也沒料到竟受到以色列國中最有地位的人無理的指責!

如果哈拿因此感到灰心喪氣、意志消沉,其實也不無理由。她大可以憤然離去,發誓只要一天以利仍當大祭司,她就不再到會幕去。可是,哈拿顯然十分珍視她與耶和華的關係。她知道這樣做會令上帝不悅。畢竟,會幕是純真崇拜的中心,是耶和華的聖名所在之處。況且,以利即使冤屈了她,他仍然是耶和華所選立的代表。

哈拿以敬虔的方式處理當時的情勢,為我們立下了優良的典範。一方面,她沒有讓自己沉冤莫白,另一方面,她以深深尊重的方式回應以利的指控。哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」——撒母耳記上1:15,16

哈拿有沒有為自己辯白呢?的確有。可是,她回答以利時說話得體,言語間沒有帶半點譴責,或批評的意思。結果,以利也以溫言安慰她,說:「你可以平平安安地回去。願以色列的上帝允准你向他所求的!」一旦問題獲得解決,哈拿就「走去吃飯,面上再不帶愁容了」。——撒母耳記上1:17,18

我們從這段記載學到什麼呢?首先,哈拿迅速採取主動消除誤會,並抱著深深尊敬的態度這樣行。結果,她能夠保持跟耶和華,以及跟以利之間的寶貴關係。不錯,良好的溝通,一句得體的話,就往往能把大事化小,小事化無了!

誠然,要化解分歧,雙方都得表現謙卑和靈活變通的美德才行。如果信徒同工不願跟你言和,也許你就得把問題交在耶和華手中,深信他會在適當的時候,以適當的方式解決問題。

失去工作委派?

有時候,人也許因為失去自己珍視的神治委派而深感抑鬱。他們喜歡為弟兄服務,一旦失去某項職責,就自覺對耶和華和他的組織失去了價值。如果你這樣想,看看聖經執筆者馬可(也稱約翰·馬可)的事例也許會令你改觀。——使徒行傳12:12

在保羅和巴拿巴的第一次海外傳道旅程上,馬可起初跟他們同行,但後來卻半途離開,返回耶路撒冷去。(使徒行傳13:13)後來,巴拿巴想帶馬可作另一次遠行。可是,聖經報導說:「保羅認為帶這個人一起去並不適當,因為這個人以前在潘菲利亞離開他們,沒有跟他們一起去工作。」巴拿巴卻不以為然。結果,「當下他們勃然大怒,就彼此分手;巴拿巴帶著馬可啟航往塞浦路斯去。保羅選了西拉」。——使徒行傳15:36-40

馬可發覺受人敬重的保羅竟不願意跟他同行,更為了這件事跟巴拿巴爭吵起來,最後兩個人甚至分道揚鑣,心裡一定十分難過。可是,事情並沒有就此完結。

保羅和西拉仍然需要一個周遊同伴。他們抵達路司得後,選中了年輕的提摩太來代替馬可。試想想,提摩太當時受浸也許只不過兩三年。可是,馬可卻由基督徒會眾成立以來就一直在組織裡服務了,事實上時間比保羅還要長。現在,被委以重任的竟然是提摩太。——使徒行傳16:1-3

對於自己被一個較年輕、經驗較淺的人所取代,馬可有什麼反應呢?聖經並沒有透露。可是,聖經記載卻表明,馬可繼續努力為耶和華服務。他好好把握向他打開的其他工作機會。他雖然沒有跟保羅和西拉一起工作,卻有分跟巴拿巴一起到塞浦路斯(巴拿巴的家鄉)作周遊探訪。馬可後來也跟彼得一起在巴比倫工作。他最終還是有機會跟保羅和提摩太在羅馬共事。(歌羅西書1:1;4:10;彼得前書5:13)最後,馬可甚至受靈示執筆寫成四福音之一。

我們從這一切可以學到寶貴的教訓。馬可並沒有因為失去一項工作委派而耿耿於懷,以致忽視了向他打開的其他服務機會。相反,馬可繼續忙於為耶和華工作,耶和華也大大祝福他。

因此,如果你失去了某項工作委派,不要灰心喪氣。只要你態度積極,保持忙碌,準會有其他服務機會向你打開。我們可以做的主工實在多不勝數。——哥林多前書15:58

一個忠僕感到氣餒

為信仰奮鬥殊非易事。有時候,你也許感到有點灰心喪氣。後來你也許甚至為此自責,認為上帝的忠僕是不應該感到灰心的。以利亞是以色列國的傑出先知,但是請看看他曾有怎樣的經歷。

耶洗別王后在古代以色列大力推行巴力崇拜,她聽見以利亞竟把巴力先知殺盡,遂發誓要把以利亞置之死地。雖然以利亞曾面對過比耶洗別更頑強的敵手,可是不知怎的,這一次他竟然沮喪得想一死了之。(列王紀上19:1-4)這種情形怎可能發生呢?問題在於以利亞忘記了一件事。

以利亞忘記了仰賴耶和華,求他賜予力量。誰曾使以利亞有能力復活死人,有能力跟巴力先知一較高下呢?不就是耶和華嗎?顯然,耶和華也能賜予他足夠力量,對耶洗別王后的威嚇坦然不驚。——列王紀上17:17-24;18:21-40;哥林多後書4:7

人人都可能會暫時對耶和華缺乏信心。像以利亞一樣,你也許只按人的觀點去看事情,沒有運用「從上頭來的智慧」去應付問題。(雅各書3:17)可是,耶和華並沒有因為以利亞一時軟弱就捨棄他。

以利亞逃到別是巴,然後前往曠野去,一心以為沒有人能找到他。然而,耶和華卻知道他在哪裡,於是派了一個天使去安慰他。天使讓以利亞有剛烤好的餅充飢,有清水解渴。以利亞稍作休息以後,天使吩咐他到300公里外的何烈山去,在那裡受到耶和華進一步的強化。——列王紀上19:5-8

在何烈山上,以利亞目睹上帝大能的明證,令他信心大增。然後,耶和華以平靜低沉的聲音告訴以利亞,他並非孤軍作戰。耶和華與他同在;除此之外,還有7000個忠貞的弟兄支持他,這是以利亞不知道的。最後,耶和華委派以利亞執行其他任務。以利亞繼續蒙上帝任用作先知。——列王紀上19:11-18

你能夠尋得幫助

如果你偶爾感到灰心沮喪,試試多點休息,或者享用一頓營養豐富的美食,也許就足以令你精神一振了。諾爾弟兄是治理機構的成員,直到他在1977年去世為止。他憑觀察所得,認為經過一夜酣睡,大問題時常會變成小得多。當然,如果問題仍然持續,上述方法未能奏效,你就需要得到幫助去克服灰心的感覺了。

耶和華派一位天使去強化以利亞。今天,上帝通過長老和其他的成熟基督徒給予我們鼓勵。長老好像「避風所」一樣。(以賽亞書32:1,2)可是,如果你要得到長老的鼓勵,可能要採取主動才行。以利亞雖然感到十分灰心,仍需遠道到何烈山去領受耶和華的訓示。通過基督徒會眾,我們也能得到所需的強化和指引。

我們接受幫助,勇敢面對考驗,包括克服受人冒犯,或因為失去工作委派而導致的灰心感覺,我們就可說是在一個重大爭論上支持耶和華的一方。什麼爭論呢?撒但聲稱,人事奉耶和華無非基於自私的理由。撒但並不否認,我們會在事事順利時事奉上帝,可是,他聲稱我們一旦遭遇難題,就會灰心放棄了。(約伯記第1,2章)因此,我們遇上令人灰心的情勢時,仍然堅定不移地事奉耶和華,我們就向撒但的毀謗指控提出了清晰有力的答覆。——箴言27:11

哈拿、馬可和以利亞都經歷過灰心喪氣、毫無喜樂的日子。可是,他們卻能夠克服困難,繼續過有意義的生活。因此,憑著耶和華的幫助,你也同樣能夠克服灰心沮喪的感覺!