跳到內容

跳到目錄

屬靈的樂園是什麼?

屬靈的樂園是什麼?

屬靈的樂園是什麼?

古斯塔沃 *在巴西的一個小城長大。他自幼就聽聞好人死後會上天堂。從沒有人告訴他,上帝定意要忠心的人將來在地上的樂園裡永享完美的生命。(啟示錄21:3,4)還有另一件事也是他不知道的,他從沒有想到,他甚至現今也能夠生活在一個屬靈的樂園裡。

你有沒有聽過屬靈的樂園呢?你知道屬靈的樂園是什麼嗎?你知道人必須符合什麼條件才能生活在這個樂園裡嗎?人想過真正快樂的生活,就必須認識這個樂園。

屬靈的樂園在哪裡

若說甚至今天,人也能生活在樂園裡,這話聽來似乎有點不切實際。這個世界絕不是樂園。一個古希伯來君王曾說:「看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。」(傳道書4:1)當今世上經歷這種情形的人實在太多了。有億萬人飽受腐敗的政治、宗教和經濟制度所殘害,既得不到舒解,也找不到「安慰」。還有不少人為了應付開支、養育兒女,以及照料生活上的無數雜務而拼命掙扎。這些人也很渴望得到安慰,希望有人能減輕他們一點負擔。對所有這些人來說,生活實在跟樂園扯不上什麼關係。

那麼,屬靈的樂園究竟在哪裡呢?英語的「樂園」這個詞語跟希臘語、波斯語和希伯來語某些詞語有關,這些詞語都含有公園、花園、寧謐而令人舒暢的地方的意思。聖經提出應許,地球終有一天實際成為樂園;屆時普世都是個像花園般優美的居所,給無罪的人類居住。(詩篇37:10,11)既明白這點,我們可以看出屬靈的樂園其實是一種環境。這種環境不但賞心悅目,令人身心舒暢,而且人還跟同胞和上帝都享有和好的關係。正如古斯塔沃發現,今天這樣的樂園的確存在,而且得享這種福分的人正與日俱增。

古斯塔沃12歲的時候決心成為羅馬天主教的教士。他在父母同意下進入神學院攻讀。在那裡他接觸到音樂、戲劇、政治;為了吸引年輕人,教會大力提倡這些活動。古斯塔沃知道,教士要獻出自己為人服務,而且必須保持獨身。可是,他所認識的教士和神學院學生,有些其實過著不道德的生活。在這樣的環境裡,不久古斯塔沃開始縱酒。他顯然沒有找到屬靈的樂園。

有一天,古斯塔沃讀到一份單張,描述將來會有個地上的樂園。這促使他認真想想,人生究竟有什麼意義。他說:「我開始時常閱讀聖經,但卻不明白其中的內容。我甚至看不出原來上帝是有個名字的。」他後來離開了神學院,請耶和華見證人幫助他明白聖經。自那時起,他進步得很快,不久就獻身事奉上帝了。古斯塔沃漸漸認識屬靈的樂園。

上帝名下的百姓

古斯塔沃獲知,上帝的名字是耶和華;這並不是只有研究聖經的人才感興趣的事。(出埃及記6:3)相反,上帝的名字是純真崇拜一個至為重要的部分。耶穌教門徒禱告說:「我們在天上的父親,願你的名字得以分別為聖。」(馬太福音6:9)談到成為基督徒的外邦人,門徒雅各說:「上帝……轉而留意眾國族,從他們當中選取一群歸他名下的人民。」(使徒行傳15:14)在公元1世紀,上帝「名下的人民」就是基督徒會眾。今天上帝有沒有名下的子民呢?的確有。古斯塔沃看出,耶和華見證人就是上帝的子民。

耶和華見證人在世上235個國家地區努力工作。他們的人數超過六百萬,另有八百萬對聖經表現興趣的人參加他們的聚會。耶和華見證人以熱心傳道廣為人知,他們應驗了耶穌以下的話:「這個王國的好消息會宣講開去,遍及世人所住的全地,對所有國族作見證。」(馬太福音24:14)為什麼古斯塔沃跟耶和華見證人來往之後,認為自己已找到屬靈的樂園呢?他說:「我把自己在世上見到的情形,尤其是在神學院裡見到的情形,跟耶和華見證人當中的情形比較一下。最大的分別就是,見證人當中彌漫著愛心。」

其他人也對耶和華見證人有類似的評論。米里婭姆是個年輕的巴西女子,她說:「我原本不知道怎樣才能快樂,甚至在家裡也不快樂。我第一次看見人實踐愛心,就是在耶和華見證人當中。」一個名叫克里斯蒂昂的男子說:「我偶然涉獵通靈術,但宗教對我並不重要。我是個工程師,我最關心的是自己的社會地位和工作。不過,我妻子跟耶和華見證人研讀聖經之後,我看出她跟以前不同了。教她學習聖經的女子十分喜樂和熱心,給我很深的印象。」為什麼人們對耶和華見證人有這樣的好評呢?

屬靈的樂園是什麼?

有一件事使耶和華見證人與眾不同,就是他們對聖經知識的重視。他們相信聖經是真實的,是上帝的話語。他們看出,僅是認識自己宗教的基本道理是不夠的。因此,他們實行一項持續不斷的個人研讀和讀經計劃。人跟耶和華見證人來往越久,他對上帝和聖經顯示的上帝旨意就認識越深。

這樣的知識使耶和華見證人得以擺脫許多能把快樂奪去的事物,例如迷信和有害的想法。耶穌說:「真理會叫你們自由。」耶和華見證人發覺情形正是這樣。(約翰福音8:32)費爾南多有一段日子涉足通靈術,他說:「獲知永生的希望為我帶來了莫大的舒解。我害怕父母會死去,也害怕自己會死去。」他本來害怕鬼靈,也害怕所謂的死後世界,但聖經真理把他的恐懼通通消除了。

聖經透露,對上帝的認識其實與樂園希望息息相關。以賽亞先知說:「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」——以賽亞書11:9

當然,知識本身並不足以帶來以賽亞所預告的和平。人必須把學得的知識應用出來。費爾南多評論說:「人培養聖靈的果實,就能對屬靈的樂園有所貢獻。」費爾南多所指的是使徒保羅的一段話。保羅把基督徒應當培養的各種美好品質稱為「靈的果實」。他列出這些果實,包括「愛心、喜樂、和平、恆忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」。——加拉太書5:22,23

你看出為什麼跟一群竭力培養這些品質的人來往,就會像在樂園裡一樣嗎?西番雅所預告的屬靈樂園,會出現在這樣的人當中。他說,他們「必不再行不義,也必不說謊;他們的口裡也沒有詭詐的舌頭。他們吃喝躺臥,沒有人驚嚇他們」。——西番雅書3:13,《新譯本》。

愛心至為重要

你也許留意到,保羅所提及的聖靈果實,頭一個是愛心。聖經時常談及這種品質。耶穌說:「你們要是有彼此相愛的心,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)誠然,耶和華見證人並不是完美的。像耶穌的使徒一樣,他們彼此之間有時也發生難題。但他們真正彼此相愛,並且求上帝以聖靈幫助他們,培養這種重要品質。

由於這緣故,他們形成了一個允推獨步的弟兄團體。他們當中沒有使人分裂的種族和部落偏見。事實上,在20世紀末,當種族清洗和種族屠殺大行其道之際,不少見證人甘願冒著自己生命的危險去保護信徒同工。雖然他們是從「所有國族、部族、民族、語言」出來的,他們卻享有一種必須親歷其境才能充分理解的團結。——啟示錄7:9

遵行上帝旨意的人享有樂園

在屬靈樂園裡,貪婪、不道德和自私是沒有立足之地的。聖經吩咐基督徒說:「不要再受影響,仿照這個事物制度的樣式處世,倒要更新思想而改變自己。這樣,你們就可以察驗上帝那良善、蒙他悅納而又完美的旨意。」(羅馬書12:2)我們過道德清白的生活,在各方面都努力遵行上帝的旨意,就能盡一份力建造屬靈的樂園,同時也加添自己的快樂。卡拉發覺情形確是這樣。她說:「爸爸教我要勤力工作,在經濟上不用倚靠別人。可是,雖然大學學位給了我安全感,我卻未能享有家庭的團結和真正的安全;這種安全是惟獨上帝話語的知識才能給人的。」

當然,享有屬靈樂園的人並不能免去生活的種種難題。基督徒仍會生病。他們所住的國家可能發生內戰。許多人飽受貧困之苦。即使這樣,既然屬靈樂園的一個重要部分是,人能夠與耶和華上帝享有親密的關係,這意味著我們能夠向他尋求幫助。他甚至籲請我們把重擔卸給他。許多人可以作證,他們在極度艱難的情況下,耶和華怎樣以奇妙的方式扶持他們。(詩篇55:22;86:16,17)上帝應許,他的敬拜者即使走在「死蔭的幽谷」,他也會與他們同在。(詩篇23:4)我們堅信上帝樂於扶持我們,有助於我們持守「上帝那超越一切意念的和平」。這樣的和平是享有屬靈樂園所不可或缺的。——腓立比書4:7

對屬靈樂園有所貢獻

大多數人喜歡上公園或花園逛逛。他們喜歡在園裡漫步,或坐在公園的長凳上觀賞四周的景物。類似地,許多人喜歡跟耶和華見證人來往。他們發覺這種交往令人舒暢安寧、精神振作。可是,一個美麗的花園要保持樂園般的情況,就得經常修剪整理才行。同樣,這個醜惡的世界之所以有個屬靈樂園,是由於耶和華見證人努力耕耘,及蒙上帝祝福的緣故。那麼,人怎樣才能對屬靈的樂園作出有意義的貢獻呢?

首先,你需要跟耶和華見證人的會眾交往,跟他們一起學習聖經,以求獲得所需的聖經知識,因為這種知識就是屬靈樂園的基礎。卡拉說得不錯:「沒有靈糧,就不會有屬靈的樂園。」你需要經常閱讀上帝的話語,仔細沉思所讀的內容。你所獲得的知識會使你更親近耶和華上帝,你會越來越愛他。你也學會在禱告中向他傾心吐意,尋求他的指引,求他以聖靈幫助你遵行他的旨意。耶穌吩咐我們,禱告要堅持不懈。(路加福音11:9-13)使徒保羅則說:「[要]不斷禱告。」(帖撒羅尼迦前書5:17)屬靈樂園的一個重要部分是,你享有在禱告中向上帝說話的殊榮,而且能夠絕對相信他必定會垂聽你的禱告。

隨著時間過去,你所學到的知識會逐漸改善你的生活;最後,你會渴望把自己所知的告訴別人。這樣你就能夠聽從耶穌的命令:「你們的光也該在人前照耀,叫他們看見你們的優良作為,就把榮耀歸給你們在天上的父親。」(馬太福音5:16)我們把關於耶和華上帝和耶穌基督的知識告訴別人,公開頌揚他們對人類所表現的愛心,無疑會為我們帶來莫大的快樂。

不久,整個地球會實際成為樂園。忠心的人類會享有一個毫無污染、像花園一般美麗的居所。在現今這個「難以應付的兇險時代」,世上竟有個屬靈的樂園存在,這的確是上帝大能的明證,同時預示上帝在未來能夠成就什麼造福人類的偉舉。——提摩太後書3:1

甚至現在,享有屬靈樂園的人已在屬靈的意義上經歷到以賽亞書49:10的應驗:「他們必不飢餓,也不口渴,炎熱和太陽必不傷害他們,因為那憐憫他們的,要引領他們,帶領他們到水泉的旁邊。」(《新譯本》)若澤證實這是千真萬確的事。他本來夢想成為著名的樂師,可是,他發覺跟基督徒會眾一起事奉上帝,所得的滿足感更大。他說:「現在我過著有意義的生活。在基督徒弟兄團體中,我感到很安全。我認識耶和華,深知他是我能夠全心信賴的仁愛父親。」若澤和數百萬像他一樣的人,正經歷到詩篇64:10所描述的快樂:「義人必因耶和華歡喜,並要投靠他。」對於屬靈的樂園,這個描述多麼貼切!

[腳注]

^ 2段 文中提及的都是真實人物,但名字不是真的。

[第10頁的圖片]

我們享受屬靈樂園之餘,要努力使它繼續擴展!