跳到內容

跳到目錄

克服童年的負面影響

克服童年的負面影響

克服童年的負面影響

尼古拉斯 *從小就有反叛的傾向。後來,內心的苦惱更促使他吸毒和縱酒。尼古拉斯說:「我爸爸是酒徒,我和姐姐因他的緣故吃了不少苦頭。」

瑪琳達的父母經常上教堂,從外表看來是社區裡受人尊重的分子。但他們卻跟一個邪教有密切關係。瑪琳達現在已30多歲,她嗟嘆說:「他們有些宗教儀式對我肆意淫辱,大大傷害了我的弱小心靈。就我記憶所及,我一直感到毫無希望、自慚形穢。」

暴力、虐待、缺乏父母關注,以及其他負面因素曾使許多人的童年蒙受不利影響,這件事誰能否認呢?不快樂的童年可能留下很深的創痕,但這是不是說當事人因此就無法接受上帝話語的真理,沒有可能尋得快樂呢?儘管尼古拉斯和瑪琳達有這樣不利的背景,他們能夠成為忠誠正直的人嗎?讓我們先看看猶大王約西亞的事例。

聖經裡的實例

約西亞在公元前7世紀(公元前659~前629年)統治猶大國31年。約西亞的父親被刺殺之後,他登基作王,當時猶大國的情況十分惡劣。猶大和耶路撒冷充滿著崇拜巴力的人,他們向亞捫人的主神瑪勒堪起誓。當時西番雅是上帝的先知,他說猶大的首領像「咆哮的獅子」,猶大的審判官像「晚上的豺狼」。由於這緣故,國內暴力和欺詐非常猖獗。許多人在心裡說:「耶和華必不降福,也不降禍。」——西番雅書1:3-2:3;3:1-5

約西亞是個怎樣的君王呢?聖經編年史家以斯拉寫道:「[約西亞]行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。」(歷代志下34:1,2)約西亞顯然能夠秉公行義,做耶和華眼中視為正的事。但他的家庭背景是怎樣的呢?

童年教養孰好孰壞?

約西亞在公元前667年出生,當時他的父親亞們才16歲,祖父瑪拿西統治猶大國。瑪拿西是猶大歷史上數一數二的邪惡君王。他為巴力設立祭壇,「多行耶和華眼中看為惡的事」。他把自己的兒女用火燒死,獻為祭物,又行魔法,用邪術,濫殺無辜。瑪拿西更把所造的聖柱雕像帶進耶和華的殿裡。他誘使猶大和耶路撒冷的居民行惡,「比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚」。——歷代志下33:1-9

瑪拿西惡貫滿盈,於是耶和華使亞述人用腳鐐鎖住他,把他帶到他們的王城巴比倫去。在被擄期間,瑪拿西幡然悔悟,於是謙卑自抑,向耶和華懇求寬恕。上帝垂聽了他懇求開恩的禱告,讓他返回耶路撒冷,恢復王位。之後瑪拿西推行改革,並獲致若干程度的成功。——歷代志下33:10-17

瑪拿西的惡行和他後來的悔改,對兒子亞們產生了什麼影響呢?亞們變得十分邪惡。雖然瑪拿西幡然悔悟,致力清除自己引進國內的不潔崇拜,亞們卻無動於衷。亞們在22歲繼位之後,「行耶和華看為惡的事,像他父親瑪拿西所行的一樣」。亞們非但沒有在耶和華面前謙卑自抑,反而「所犯的罪過越來越多」。(歷代志下33:21-23,《新譯本》)亞們成為猶大王時,約西亞才六歲。約西亞的童年環境必然糟透了!

後來亞們的臣僕陰謀造反,把他殺了。這樣,他的邪惡統治只維持了兩年就結束了。猶大國民把謀害亞們的人殺了,立亞們的兒子約西亞作王。——歷代志下33:24,25

儘管約西亞的童年環境那麼惡劣,他卻做耶和華眼中看為正的事。他的統治非常成功,聖經說:「在他以前沒有王好像他按著摩西一切的律法盡心、盡性、盡力歸向耶和華;在他以後也沒有興起一個王好像他的。」——列王紀下23:19-25,《新譯本》。

許多人曾在童年有悲慘的經歷,但約西亞為這些人立下多麼優良的榜樣!我們可以從他的榜樣學到什麼呢?什麼幫助約西亞選擇正確的途徑,並且緊守正道呢?

努力認識耶和華

約西亞童年的時候,他那幡然悔悟的祖父瑪拿西無疑對他操有良好影響。聖經並沒有說在瑪拿西痛改前非的時候,約西亞有多大,也沒有表示後來爺孫有多少接觸。既然猶太人的家庭關係很密切,為了保護孫兒不致被周遭的惡事所影響,瑪拿西可能教導約西亞對真神耶和華和他的話語養成了相當的尊重。無論瑪拿西在約西亞心裡撒下的真理種子是多是少,也許連同其他的正面影響,終於結出果實來。約西亞統治猶大第八年,當時他15歲,他開始努力認識耶和華的旨意,並且切實遵行。——歷代志下34:1-3

有些人在童年的惟一屬靈聯繫只是一個遠親、朋友或鄰人。可是,只要獲得適當的培養,種子就能在日後發芽成長,結出優良的果實來。我們早些時候提及的瑪琳達,有一個像祖父般仁慈的年長鄰居。他經常拿些《守望台》和《儆醒!》雜誌給她看。瑪琳達很喜歡這個鄰居,她說:「鄰居令我印象最深刻的是,他不慶祝節日。在我看來這件事十分重要,因為萬聖節和其他節日,都是我父母所信的邪教舉行宗教儀式的日子。」十年後,一個朋友邀請瑪琳達出席耶和華見證人王國聚會所的聚會,她想起這個鄰居,就立刻答應了。這件事幫助她找到真理。

在上帝面前謙卑自抑

約西亞執政期間,在猶大境內推行重大的宗教改革。他展開了一項長達六年的運動,要清除偶像崇拜和潔淨猶大地;之後,他著手修葺耶和華的聖殿。工程進行期間,大祭司希勒家發現了一件十分寶貴的東西!他發現了「耶和華的律法書」。希勒家託書記沙番把這個驚人發現向王稟告。這個成就有沒有使25歲的約西亞揚揚得意、自命不凡呢?——歷代志下34:3-18

以斯拉寫道:「王聽見律法上的話,就撕裂衣服。」這是內心悲痛的表現,因為他意識到祖先並沒有按著上帝所吩咐的一切話去做。由此可見他多麼謙卑!王立即派遣一個由五人組成的代表團,通過女先知戶勒大向耶和華求問。代表團帶回以下的報告:耶和華會降禍與這地的居民,因為他們違反了他的律法。但由於你約西亞王謙卑自抑,你必「平平安安地歸到墳墓」,「不至親眼看見」臨到這地的災禍。(歷代志下34:19-28)耶和華喜悅約西亞所表現的優良態度。

不論我們的出身怎樣,我們都能在真神耶和華面前謙卑自抑,對他和他的話語聖經表現尊敬的態度。本文開頭提及的尼古拉斯就懷有這樣的態度。他說:「雖然我吸毒、酗酒,生活一塌糊塗,但我對聖經感興趣,而且渴望過有意義的生活。最後,我遇到耶和華見證人,毅然改變自己的生活方式,衷心接受了真理。」因此,不論我們的環境怎樣,我們都可以對上帝和他的話語養成尊重的態度。

從耶和華的安排得益

約西亞也深深尊重耶和華的先知。他不僅求問女先知戶勒大,還深受同時代其他先知所影響。舉個例,當時耶利米和西番雅都忙於宣講上帝的信息,大力譴責猶大的偶像崇拜。約西亞展開運動打擊偽宗教之際,留心聆聽先知的信息必然使他力量大增。——耶利米書1:1,2;3:6-10;西番雅書1:1-6

「主人」耶穌基督任命了受膏基督徒的群體,「忠信睿智的奴隸」,在適當的時候分發靈糧給他的子民。(馬太福音24:45-47)奴隸階級運用聖經書刊和會眾的安排,向我們強調聽從聖經勸告的益處,同時提出實用的建議,幫助我們把勸告應用出來。我們善用耶和華的安排去克服根深蒂固的不良態度,無疑是再適當不過的事!尼古拉斯自幼就對權威懷有強烈的反感。甚至在他開始學習上帝話語的真理之後,這個弱點仍妨礙他以更完全的方式事奉耶和華。對他來說,要改變這種態度並不容易。但過了一段時間,他終於成功了。憑著什麼方法呢?尼古拉斯說:「憑著兩位富於了解的長老提出的幫助,我承認自己的難題,然後努力把他們根據聖經提出的仁愛勸告應用出來。雖然我偶然仍會生氣,但現在我已經能夠控制自己的反叛性格了。」

每逢要作出重大決定,瑪琳達也向長老尋求指引。她發覺要應付童年那種毫無希望、自慚形穢的感覺,最有效的建議來自《守望台》和《儆醒!》的文章。她說:「有時文章的一段話或一個句子,僅是文章中的點滴,令我特別感動。約莫九年前,我開始把這類文章用活頁簿收集起來,讓自己可以隨時翻閱。」今天,她已有三本活頁簿,裡面一共收集了大約四百篇文章!

人無須永遠成為惡劣家庭生活的犧牲品。憑著耶和華的幫助,他們能夠在靈性上獲致成功。正如良好的教養並不足以保證人日後行事忠誠正直,不愉快的童年也不足以阻止人敬畏上帝。

在修葺聖殿期間發現了律法書之後,約西亞「在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華」。(歷代志下34:31)他有生之日,決心始終沒有動搖。瑪琳達和尼古拉斯同樣決心對耶和華保持忠貞,要一生做忠誠正直的人。但願你也決心依附耶和華,忠心事奉他。你可以堅信自己必定會成功,因為耶和華應許說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」——以賽亞書41:10,13

[腳注]

^ 2段 不是真名。

[第26頁的圖片]

雖然約西亞的童年環境惡劣,他卻努力認識耶和華,結果一生都成功幸福

[第28頁的圖片]

長老能幫助你克服根深蒂固的性格特徵

[第28頁的圖片]

《守望台》和《儆醒!》能幫助你保持忠誠