跳到內容

跳到目錄

幫助寡婦克服喪夫之痛

幫助寡婦克服喪夫之痛

幫助寡婦克服喪夫之痛

關於寡婦,最廣為人知的故事莫過於聖經裡論及路得和拿俄米的記載。這兩個女子都是寡婦。然而,拿俄米除了喪偶之外,還失去了兩個兒子,其中一個兒子就是路得的丈夫。當時她們生活在農業社會裡,生計大部分靠男子維持,所以她們的境況的確十分可悲。——路得記1:1-5,20,21

可是,拿俄米的媳婦路得一直對她忠貞不二、不離不棄。路得是拿俄米的摯友,也給她莫大的安慰。事態的發展表明,拿俄米有路得,「比有七個兒子更好」;這不但是由於路得深愛拿俄米,也由於路得深愛耶和華。(路得記4:15,《新譯本》)拿俄米建議路得回去摩押老家時,路得以最感人的言詞把自己對婆婆的忠貞表露出來。她說:「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」——路得記1:16,17

耶和華上帝留意到路得的優良態度。他賜福給拿俄米和路得的小家庭。路得後來跟以色列的波阿斯結為夫婦,他們的孩子成為了耶穌基督的祖先。拿俄米照料這個孩子如同己出的一樣。這個歷史記載表明,耶和華愛護那些投靠、信賴他的寡婦。此外,聖經也告訴我們,耶和華很賞識那些懷著愛心幫助寡婦面對喪夫之痛的人。因此,今天我們可以怎樣幫助我們當中的寡婦呢?——路得記4:13,16-22;詩篇68:5

明確具體,但卻不是主觀武斷

我們向寡婦提出幫助時,建議最好明確具體,但卻不是主觀武斷。要避免說些空泛的話,例如,「如果你有什麼需要,請隨時通知我」。這樣說相當於對一個飢寒交迫的人說,「[願你]穿得暖,吃得飽」,卻不提供什麼實質的幫助。(雅各書2:16)許多人即使有匱乏也不願向人求助,他們寧願默默受苦。要幫助這樣的人,我們就得表現辨識力,留意觀察他們的需要才行。在另一方面,要是我們事事採取主導,以致幾乎操縱寡婦的生活,就可能傷害對方的感情,或在彼此間引起衝突了。因此,聖經強調我們與人相處要平衡合理。雖然聖經鼓勵我們對別人表現不自私的關注,它同時提醒我們不要好管閒事。——腓立比書2:4;彼得前書4:15

路得對拿俄米就表現了這種平衡合理的態度。她忠心地緊緊依附婆婆,卻從沒有試圖左右她或指揮她。她在合理範圍內採取主動,例如為拿俄米和自己尋得食物,但同時聽從拿俄米的指示。——路得記2:2,22,23;3:1-6

當然,每個人的需要可能都不一樣。我們早些時候提及的桑德拉說:「我在悲痛中找著我最需要的東西——許多親愛的朋友都紛紛聚集在我身邊。」在另一方面,前文提及的伊萊恩則需要獨處的時間。因此,我們要幫助別人,就得表現辨識力,看出什麼時候要尊重別人的隱私,什麼時候要伸出援手。

來自家人的支持

寡婦要是有個充滿愛心的溫暖家庭,就能給她莫大的安慰,使她深信自己能夠忍受喪夫之痛。雖然有些家庭成員比其他成員能提出較多幫助,人人都可以盡一份力。聖經說:「寡婦如果有兒孫,兒孫就應該先在自己家裡學習實踐敬神的虔誠,不斷給父母和祖父母應得的報酬,因為這在上帝眼前是可蒙悅納的。」——提摩太前書5:4

許多時,當事人可能並不需要經濟上的支持或「報酬」。有些寡婦有足夠金錢維持自己的生活。在政府提供經濟援助的國家裡,有些寡婦有資格領取政府的援助金。但如果寡婦在經濟上有困難,家人就當予以援助。如果寡婦沒有近親,或近親無法幫忙,聖經鼓勵信徒同工伸出援助之手:「在我們的上帝和父親看來,潔淨沒有污穢的崇拜形式就是:看顧在患難中的孤兒寡婦。」——雅各書1:27

履行這些聖經原則的人,的確可說是尊榮寡婦。(提摩太前書5:3)尊榮一個人的意思是,對這個人表現尊重。受到尊榮的人覺得自己受人珍視、愛護和敬重。他們不會認為別人的幫助只是出於責任感而已。路得雖然自己也守寡了一段時間,卻甘願懷著愛心照顧拿俄米,確保她在物質上和感情上的需要都獲得照顧;她的確尊榮拿俄米。事實上,路得的態度很快就為她贏得了良好的名聲,因此她的未來丈夫可以對她說:「本城的人都知道你是個賢德的女子。」(路得記3:11)至於拿俄米,她也深愛上帝。她並沒有對路得諸多要求;路得為她所做的事,她都深懷感激。她的優良態度無疑使路得很樂於幫助她。拿俄米為今天寡居的女子立下多麼好的榜樣!

親近上帝

當然,家人和朋友並不足以彌補喪偶的空虛之感。由於這緣故,痛失配偶的人尤其要親近「溫柔慈悲的父親,賜一切安慰的上帝。我們在一切患難中,他都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4)請想想安娜的例子。安娜是個虔誠的寡婦,耶穌誕生的時候,她已經84歲了。

安娜結婚七年,丈夫就去世;於是她向耶和華尋求安慰。「她從沒有缺席不在殿宇,又禁食,又懇切祈求,晝夜作神聖服務。」(路加福音2:36,37)耶和華有沒有對安娜的敬神虔誠作出回應呢?的確有。他以十分獨特的方式表明他深愛安娜:讓她看見日後成為救世主的嬰孩。這件事讓安娜感到多麼興奮和欣慰!顯然,她體驗到詩篇37:4的話確是至理名言:「你要以耶和華為樂,他就把你心裡所求的賜給你。」(《新譯本》)

上帝通過信徒同工提出幫助

伊萊恩說:「戴維去世之後,有一段很長時間,我感到身體疼痛,像有一把刀在胸腔裡戳刺似的。我以為是消化不良所致。但有一天,我痛得那麼厲害,認為不看醫生不行了。一個富於洞察力的屬靈姊妹兼朋友向我指出,我的痛楚可能是由悲痛引發的;她鼓勵我向耶和華尋求幫助和安慰。我接納了她的意見,立即向耶和華作了一個衷心的默禱,請求他扶持我,幫助我忍受喪夫之痛。耶和華果然垂聽了我的禱告!」伊萊恩的情況逐漸好轉,不久之後,甚至連身體上的痛楚也消失了。

會眾的長老尤其能夠仁慈地扶助悲痛的寡婦,機巧地以富於了解的方式經常向她們提供屬靈的幫助和安慰。如有必要,長老也可以安排給予物質上的幫助。富於憐憫和了解的長老的確好像「避風所」一樣。——以賽亞書32:2;使徒行傳6:1-3

地球的新王帶來永久安慰

年老的安娜在二千年前欣幸看見的嬰孩,現在已成為上帝天上王國的彌賽亞君王。不久,這個政府會把一切造成痛苦的因由,包括死亡在內,徹底鏟除。關於這點,啟示錄21:3,4說:「看啊!上帝的帳幕在人間,……上帝會擦去他們眼睛裡的一切眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」你留意到這番話所指的是「人間」嗎?是的,人類會擺脫死亡,以及死亡所造成的哀慟和呼號。

但還有甚至更好的消息!聖經也應許死去的人會復活過來。「時辰要到,所有在紀念墓裡的人都會聽見[耶穌]的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29)像耶穌所復活的拉撒路一樣,死者會復活成為人而不是靈體。(約翰福音11:43,44)復活以後「做良善事的」人,會逐漸進至身心完美的地步。耶和華會「張手,使有生氣的都隨願飽足」,屆時他們會親身體驗到耶和華像慈父般的照顧。——詩篇145:16

喪失親者的人只要對這個穩確希望懷具信心,就能尋得莫大的安慰。(帖撒羅尼迦前書4:13)如果你是個寡婦,最要緊的是「不斷禱告」,向上帝尋求安慰和幫助,使你有力量負起每天不同的重擔。(帖撒羅尼迦前書5:17;彼得前書5:7)要天天撥出時間研讀上帝的話語,讓上帝的觀點撫慰你。你做了這幾件事,就能親自體驗到,即使面對守寡的種種試煉和困難,耶和華確能幫助你尋得內心的安寧。

[第5頁的精選語句]

要幫助別人,就得看出什麼時候要尊重別人的隱私,什麼時候要伸出援手

[第7頁的圖片]

年老的寡婦安娜獲得上帝的祝福