跳到內容

跳到目錄

上帝終止人間疾苦的日子近了

上帝終止人間疾苦的日子近了

上帝終止人間疾苦的日子近了

人世間充滿苦難。誠然,有些人只是自討苦吃。他們性濫交而染上性病,吸毒、縱酒或吸煙而自食其果,或飲食習慣不良而危害健康。然而,很多苦難的成因,例如戰爭、種族衝突、罪行、貧窮、饑荒或疾病,卻不是一般人所能控制的。此外,對於衰老和死亡所造成的苦難,基本說來人也是無能為力的。

聖經肯確地說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)既是這樣,仁愛的上帝為什麼容許苦難存在這麼久呢?他要等到什麼時候才把人類的苦況終止呢? 要知道答案,我們必須首先探知上帝對人類所定的旨意。這有助我們明白上帝容許苦難存在的原因,以及他將會採取什麼行動。

賦予人自由意志

上帝所創造的第一個人並非只是有個身體和腦子罷了。再者,上帝也沒有把亞當夏娃創造成不能思想的機器人。相反,上帝賦予他們自由意志。自由意志無疑是個美好的恩賜,因為「上帝看著一切所造的都甚好」。(創世記1:31)不錯,「他的作為完全」。(申命記32:4)我們人人都珍視自由意志的恩賜,因為沒有人喜歡自己的所想所行處處受到支配,毫無選擇可言。

可是,人使用自由意志這個美好恩賜,是否毫無限制的呢?上帝話語給早期基督徒的訓示是:「你們要做自由人;可是,即使享有自由,也不要用自由遮蓋惡事,倒要做上帝的奴隸。」(彼得前書2:16)為了所有人的益處著想,自由意志必須有若干界限。換句話說,人使用自由意志,必須受法規所支配才行,否則這個世界就會變得無法無天、一片混亂了。

誰的法規?

自由意志的適當界限,該根據誰的法規去制定呢?答案跟上帝容許苦難存在的基本原因有關。上帝既然是人類的創造主,自然最清楚人必須遵守什麼法規,才對自己和別人最有益。聖經說:「我是耶和華——你的上帝,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」——以賽亞書48:17

顯然,事情的關鍵是:上帝並沒有把人創造成能夠不依靠他而獨立生存。相反,人要活得快樂,生活順利,就必須服從上帝的正義法規。上帝的先知耶利米說:「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。」——耶利米書10:23

上帝把人創造成必須順從他所定的物理法則,例如引力定律。同樣,上帝也把人創造成必須順從他的道德法則,以確保社會和諧。由於這緣故,上帝的話語有充分理由勸勉我們說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」——箴言3:5

因此,人類永遠無法不依靠上帝的統治而成功管理自己。人類脫離上帝,獨立自主,在社會、經濟、政治和宗教方面設立了各種彼此衝突的制度,結果「這人管轄那人,令人受害」。——傳道書8:9

難題的癥結是什麼?

上帝賜給我們的始祖亞當夏娃一個完美的開始。他們身心完美,安居在樂園裡。他們只要順服上帝的法規,就能夠繼續享有完美的生命和快樂。過了一段時間,他們會產生許多完美、快樂的子孫,整個人類大家庭都生活在一個遍及全球的樂園裡。這就是上帝對人類所定的旨意。——創世記1:27-29;2:15

然而,我們的始祖卻濫用了自由意志。他們誤以為自己脫離上帝而獨立,也能夠一帆風順。亞當夏娃故意越過上帝的法規界限。(創世記第3章)既然他們拒絕受上帝統治,上帝自然不再有義務要維持他們身心完美的狀況。他們「向[上帝]行事邪僻;有這弊病就不是他的兒女」。——申命記32:5

亞當夏娃從反叛上帝的一刻開始,身心就逐漸走下坡路了。耶和華是生命之源。(詩篇36:9)第一對人既脫離了耶和華,身心就變得不完美,最後甚至死去。(創世記3:19)按照遺傳定律,他們只能把自己所擁有的東西遺傳給後代。他們把什麼遺傳給後代呢?身心的不完美和死亡。使徒保羅寫道:「罪通過一個人[亞當]進了世界,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」——羅馬書5:12

主要爭論在於至高統治權

亞當夏娃反叛上帝,就等於對上帝的至高統治權提出挑戰。耶和華本可以把叛徒處決,然後重新創造另一對夫婦。然而,這樣做卻無法徹底解決爭論,證明誰的統治最適當,對人類最有益。因此,上帝容許人類有時間隨自己的意思形成各種各色的社會,好清楚表明人脫離上帝是否能夠成功地統治自己。

人類幾千年的歷史顯示什麼呢?自古至今,世人在社會、經濟、政治和宗教方面實施過許多種制度。可是,世上仍然充滿罪惡和苦難。事實上,尤其在我們這個時代,「邪惡的人……會達到更壞的地步」。——提摩太後書3:13

公元20世紀,人類在科學和工業方面的成就達到了巔峰。但與此同時,人類也經歷前所未有的苦難。無論醫學界有什麼進展,上帝的這條定律是千古不易的:人一旦脫離生命之源耶和華上帝,就會生病、衰老、死亡。由此可見,人是絕對無法「定自己的腳步」的!

確立上帝的至高統治權

人妄圖脫離上帝而獨立,這個可悲的試驗一勞永逸地證明,人絕對無法不依靠上帝而成功管理自己。惟獨上帝的統治才能為人帶來快樂、團結、健康和生命。此外,耶和華上帝真實可靠的話語聖經指出,我們正生活在人自行統治自己的「最後」日子。(提摩太後書3:1-5)不久,耶和華就會終止人的統治,徹底消除世上的一切罪惡和苦難。

不錯,上帝快要採取行動介入人類的事務了。聖經說:「當那列王[世上現存的各政權]在位的時候,天上的上帝必[在天上]另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人[地球不再由人統治],卻要打碎滅絕那一切國[現存的各政權],這國必存到永遠。」——但以理書2:44

耶和華上帝會通過這個天上的王國去昭雪他的至高統治權。這就是聖經的主題,也是耶穌的主要教訓。耶穌說:「這個王國的好消息會宣講開去,遍及世人所住的全地,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」——馬太福音24:14

不錯,上帝的統治將會取代世人的統治,屆時誰會生還呢?誰會遭受毀滅?箴言2:21,22指出:「正直人[擁護上帝統治的人]必在世上居住;完全人必在地上存留。 惟有惡人[不願接受上帝統治的人]必然剪除。」詩篇執筆者在聖靈啟示之下唱道:「還有片時,惡人要歸於無有;……但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。義人必承受地土,永居其上。」——詩篇37:10,11,29

美好的新世界

在上帝的王國統治下,渡過目前這個制度終結的人會在地上安居,罪惡和痛苦都不再有。到時人類會從上帝獲得所需的訓示,過了相當時候,「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」。(以賽亞書11:9)這種導人向善的教育會帶來一個真正和平、融洽的人類社會。因此,戰爭、謀殺、暴行、強姦和偷竊等罪行會在世上銷聲匿跡。

在上帝的新世界裡,順服的人類在身體上會有驚人的改善。人類反抗上帝的統治權,所造成的一切惡果都會被除去。身心的不完美、疾病、衰老和死亡都會成為過去。聖經提出保證說:「城內居民必不說:我病了。」聖經也應許說:「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」(以賽亞書33:24;35:5,6)能夠天天——甚至永遠——都精神奕奕、年富力強,實在令人興奮不已!

在上帝的仁愛督導下,新世界的居民會把精力和才幹用來建設一個全球的樂園。世上不會再有貧窮、飢餓和無家可歸的人,因為以賽亞預言說:「他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃。」(以賽亞書65:21,22)不錯,「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇」。——彌迦書4:4

在上帝和順服人類的仁愛照料下,地球會大為改觀。聖經預告說:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,……在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」以賽亞書35:1,6)  「在地的山頂上,五穀必然茂盛。」——詩篇72:16

億萬已經死去的人又怎樣?凡是留在上帝記憶中的人都會復活,因為「正義的人和不正義的人,將來都要復活」。(使徒行傳24:15)不錯,死去的人會再次活過來。他們會學習有關上帝統治的奇妙真理,並且有機會永遠生活在樂園裡。——約翰福音5:28,29

這樣,耶和華上帝會把苦難、疾病和死亡所造成的可悲情況完全扭轉過來。幾千年來,人類一直受制於這些禍患。不久,世上就不再有疾病,不再有殘障,不再有死亡了!上帝「會擦去他們眼睛裡的一切眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事[將會成為]過去」。——啟示錄21:3,4

這就是上帝終止人間疾苦的方法。他要毀滅這個腐敗的世界,然後引進一個嶄新的事物制度,「有正義住在其中」。(彼得後書3:13)這無疑是個天大的好消息!我們亟需這個新世界。事實上,新世界已指日可待了。鑑於聖經預言的應驗,我們深知新世界業已在望,上帝終止人間疾苦的日子已近了。——馬太福音24:3-14

[第8頁的附欄]

人統治人,徹底失敗

論到人統治人,德國前總理施密特·赫爾穆特說:「人類……從來只能統治部分的世界,而且結果往往是一團糟。……從沒有人能夠好好管治世界,使天下完全太平。」《1999人類發展報告》說:「所有國家都報稱國內的社會架構日漸衰敗,社會動盪不安,罪行和家庭暴力與日俱增。……全球面對的危機越來越多,不但各國本身無力應付,國際干預也無能為力。」

[第8頁的圖片]

「謙卑人必……以豐盛的平安為樂。」——詩篇37:11

[第5頁的圖片鳴謝]]

Third from top, mother and child: FAO photo/B. Imevbore; bottom, explosion: U.S. National Archives photo