跳到內容

跳到目錄

要更加信賴耶和華

要更加信賴耶和華

要更加信賴耶和華

國內醞釀著一宗謀殺陰謀。高官群集商議通過一條新法案。這條法例規定,任何人要是參與國家不認可的崇拜,都會被處死。

以上的話聽來是不是耳熟能詳?在歷史上,以法令謀害人的記載不勝枚舉。上述事例發生於但以理日子的波斯帝國。波斯王大流士頒布的法令規定:「三十天內,誰向[王]以外的任何神、任何人呼求,都要扔到獅子坑裡。」——但以理書6:7-9,《新世界譯本》。

但以理的生命受到威脅,他打算怎樣做呢?他會繼續信賴他的上帝耶和華,還是屈節妥協,按王的規定去做呢?記載告訴我們:「但以理一知道文件已經簽署,就回到家裡。他屋頂房間的窗戶開著,朝向耶路撒冷。他一天三次雙膝跪下,在他的上帝面前禱告讚美,就像沒有禁令以前經常做的一樣。」(但以理書6:10,《新世界譯本》)其餘的記載大家都很熟悉的了。由於堅守信仰,但以理被扔進獅子坑裡,但耶和華「堵住獅子的口」,拯救了他的忠僕。——希伯來書11:33;但以理書6:16-22

自我省察的時候

今天,耶和華的僕人生活在一個充滿敵意的世界裡,面對著許多威脅身體和靈性的情勢。舉個例,在某些爆發血腥種族仇恨的國家,許多耶和華見證人遭受殺害。在別的地方,耶和華的僕人則面對糧食短缺、經濟不景、天災人禍、嚴重疾病,以及其他威脅生命的情勢。除此之外,他們還得忍受迫害、工作壓力,各種行差踏錯的引誘,這一切都會危害他們的靈性。大仇敵撒但的確用盡方法,一心要消滅耶和華的僕人。——彼得前書5:8

面對這樣的情勢,我們能夠做些什麼?生命受到威脅時感到害怕,其實是很自然的事,但我們可以緊記使徒保羅提出的保證:「[耶和華]說過:『我決不離棄你,決不撇棄你。』所以我們可以勇氣十足地說:『耶和華是幫助我的,我決不害怕。人能把我怎麼樣呢?』」(希伯來書13:5,6)我們可以堅信,今天耶和華對他的僕人仍懷有同樣的感覺。可是,我們認識耶和華的應許是一回事,堅信他會為我們採取行動卻是另一回事。所以,我們應該仔細想想信賴耶和華的原因,然後竭力加強和保持自己對上帝的信賴。這樣做是至為重要的事。如果我們這樣做,「上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛[我們]的心和[我們]的思考力」。(腓立比書4:7)這樣,每逢遭受考驗,我們都能以清晰的思想和明智的態度去應付。

信賴耶和華的原因

我們無疑有許多理由要信賴創造主耶和華。首先,耶和華是仁愛的上帝,他真正關心自己的僕人。在聖經裡,我們讀到無數事例,說明耶和華對僕人宅心仁厚、關懷備至。摩西描述耶和華怎樣對待自己的選民,他寫道:「耶和華在曠野之地遇見了他,在荒涼之地和野獸吼叫的荒野,遇見了他,就環繞他,看顧他,保護他,好像保護自己眼中的瞳人一樣。」(申命記32:10,《新譯本》)在現代,以群體和個別而言,耶和華繼續看顧他的僕人。例如,在波斯尼亞內戰期間,有些耶和華見證人遭遇嚴重的糧荒,耶和華卻通過勇敢仗義的克羅地亞和奧地利的弟兄,使他們獲得急需的物質供應。這些弟兄不惜冒著生命危險,穿越極度危險的地帶,把救援物資帶給波斯尼亞的弟兄。 *

耶和華上帝既是全能的,他當然有能力在任何情況下保護自己的僕人。(以賽亞書33:22;啟示錄4:8)即使耶和華容許有些僕人忠心至死,他仍然扶持他們,幫助他們保持忠誠、堅定、喜樂、鎮靜,直至死而後已。所以我們大可以懷著與詩篇執筆者類似的信心,他說:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時都可得到的幫助。因此,地雖然震動,群山雖然崩塌入海洋的深處,我們也不害怕。」——詩篇46:1,2,《新譯本》。

聖經也透露耶和華是真實的上帝。這意味著他言出必行,敏於實現自己的應許。事實上,聖經把他描述為「不可能說謊的」上帝。(提多書1:2)既然耶和華再三表明願意保護和拯救自己的僕人,我們可以絕對肯定他能夠,而且也樂意實現自己的應許。——約伯記42:2

加強信賴的方法

雖然我們有充分理由要信賴耶和華,但千萬不要以為信賴耶和華是理所當然的事。由於世上一般人都不相信上帝,這種態度很容易削弱我們對耶和華的信賴。因此,我們必須竭盡全力加強和保持這種信賴。耶和華對我們的情況瞭如指掌,他已提供所需的幫助,使我們能夠繼續信賴他。

首先,他命人寫下他的話語聖經,其中記錄了他為僕人施行的許多偉舉。請想想,對一個你僅知道姓名的人,你會信任他到什麼程度?即使你信任他,可能也十分有限。你必須認識他的為人和行事方式,才可以放心信任他,對嗎?我們研讀和沉思聖經,對耶和華和他的奇妙作為的認識就會大增,從而看出他是多麼值得我們信任的。於是我們對他的信心也受到強化。詩篇執筆者為我們立下優良的榜樣,他熱切地向上帝禱告說:「我要述說耶和華的作為,我要記念你古時所行的奇事。我要默想你一切所行的,思想你的作為。」——詩篇77:11,12,《新譯本》。

除了聖經之外,耶和華的組織還為我們出版了許多含有豐富靈糧的聖經書刊。這些書刊包括若干現代上帝僕人的感人記載,表明耶和華能夠在他們陷於絕境時,予以所需的幫助和紓解。我們且以馬丁·普辛格為例。普辛格弟兄在歐洲遠離家鄉的地區做先驅時染上重病。他身無分文,也沒有醫生願意診治他。但耶和華並沒有捨棄他。最後,有人為他找著當地醫院的高級顧問。這個顧問是個虔信聖經的人,他悉心照顧普辛格弟兄,彷彿照顧自己的兒子一樣,而且不收分文。後來普辛格成為了耶和華見證人治理機構的成員。讀到這樣的人物生平的確大大強化我們對天父的信賴。

在加強對耶和華的信賴方面,耶和華提供的另一個優良幫助是禱告的寶貴權利。使徒保羅仁愛地告訴我們:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。」(腓立比書4:6)「凡事」可以包括我們的感受、需要、恐懼和憂慮。我們越頻常、越衷心向耶和華禱告,我們就越信賴他。

耶穌基督在地上時,有時獨自到一個無人打擾的僻靜地方禱告。(馬太福音14:23;馬可福音1:35)每逢要作出重大決定,他甚至整夜向天父禱告。(路加福音6:12,13)難怪他那麼信賴耶和華,甚至遭受從沒有人受過的最嚴峻考驗時,也能忍受得住。他在苦刑柱上臨終所說的話是:「父親,我把我的靈託付在你手裡。」這句充滿信心的話足以表明,到了這最後的時刻,即使耶和華沒有干預事態去搭救他,他對父親的信賴仍絲毫沒有減退。——路加福音23:46

還有另一個方法可以加強我們對耶和華的信賴,就是經常與那些全心信賴他的人聯絡交往。耶和華吩咐他的子民要經常聚集起來,學習關於他的知識,並且彼此鼓勵。(申命記31:12;希伯來書10:24,25)這樣的交往能加強他們對耶和華的信賴,幫助他們忍受信心的重大考驗。在非洲一個傳道工作受到禁制的國家,耶和華見證人得不到警察的保護,不獲簽發旅遊證件、結婚證書,得不到醫院的治療,也找不到工作。內戰在一個地區爆發,鄰近會眾有39個成員(包括小孩子在內),為了躲避炮彈,他們在沙漠一座矮橋下住了四個月。雖然處於極度艱難的情況下,每天他們都討論一段經文,也舉行其他聚會。這些安排給他們很大力量,使他們能夠忍受下去,同時在靈性上保持堅強。這個經驗清楚表明,經常與耶和華子民聚集起來是多麼重要。

最後,我們要強化對耶和華的信賴,就得在傳講王國的工作上保持活躍,隨時隨地向人談論好消息。加拿大一個年輕傳道員的感人經驗足以證明這點。這個熱心的傳道員患了白血病,雖然病情嚴重,她仍渴望成為正規先驅,即全時的傳道員。有一段短時間,她的病況好轉,於是用了一個月做輔助先驅。接著她的情況惡化,幾個月後就去世了。可是,她至終在靈性上保持堅強,對耶和華的信賴絲毫沒有減退。她的母親回憶說:「直到最後一刻,她仍然關心別人過於關心自己。她鼓勵他們研讀聖經,告訴他們說,『我們會在樂園裡再次相聚』。」

證明我們信賴耶和華

「身體沒有靈是死的;同樣,信心沒有作為也是死的。」(雅各書2:26)雅各論及對上帝懷具信心的話,對於信賴上帝一事也同樣適用。除非我們以行動把自己對上帝的信賴表明出來,否則我們說自己多麼信賴上帝,也是沒有意思的。亞伯拉罕全心信賴耶和華,並以行動把這種信賴證明出來。他毫不猶豫地服從上帝的命令,甚至甘願把兒子以撒獻作祭物。由於亞伯拉罕所表現的傑出信賴和服從,他得以稱為耶和華的朋友。——希伯來書11:8-10,17-19;雅各書2:23

我們無須等到遭受嚴峻考驗,才能表現對耶和華的信賴。耶穌告訴門徒:「人在最小的事上忠信,在許多事上也忠信;人在最小的事上不義,在許多事上也不義。」(路加福音16:10)我們應當學會在生活各種活動上都信賴耶和華,甚至在一些看來無關宏旨的事上也服從他。我們看出這樣服從的益處,對天父的信賴就會大增,也越來越有能力面對更重大、更嚴峻的考驗。

隨著世界逐漸接近毀滅的日子,耶和華的子民勢必經歷更多試煉和危險。(使徒行傳14:22;提摩太後書3:12)只要我們現在就對耶和華養成堅強而全心的信賴,我們就可以期望生還進入應許的新世界,不論是活著渡過大患難還是隨後復活過來。(彼得後書3:13)願我們千萬不要由於缺乏對耶和華的信賴,以致破壞了自己與耶和華的寶貴關係。這樣,聖經論及但以理從獅子坑獲救的話就同樣對我們適用:「[但以理]身上毫無傷損,因為信靠他的上帝。」——但以理書6:23

[腳注]

^ 9段 詳情請看《守望台》1994年11月1日刊第23-27頁。

[第9頁的圖片]

閱讀耶和華手下忠僕,例如馬丁·普辛格的生平記載,能大大強化我們的信心