跳到內容

跳到目錄

怎樣才能對金錢懷有平衡的看法?

怎樣才能對金錢懷有平衡的看法?

怎樣才能對金錢懷有平衡的看法?

貪愛錢財和渴望擁有物質東西不是新事,聖經也沒有絕口不提,彷彿它們是新近才有的現象。貪財之心源遠流長。上帝的律法吩咐以色列人說:「不可貪戀人的房屋;……並他一切所有的。」——出埃及記20:17

在耶穌的日子,貪愛物質資財十分普遍。請聽聽耶穌跟一個「非常富有」的年輕男子的對話:「[耶穌]對他說:『你還缺少一樣:要把一切所有的賣掉,分給窮人,你就有財寶在天上;你也要來做我的跟隨者。』他聽見這句話,就大大憂愁,因為他非常富有。」——路加福音18:18-23

善用金錢

不過,要是我們因此斷言聖經譴責金錢或它的基本用途,那就大錯特錯了。聖經表明金錢能夠保護人免去貧窮,以及貧窮所帶來的苦惱,同時使人獲得生活的基本需要。所羅門王寫道:「智慧能保護人,就像金錢能保護人一樣。」還有「食物使工人喜笑,酒能叫生命歡樂,錢卻令人事事得心應手」。——傳道書7:12;10:19;《新世界譯本》。

上帝喜歡人以正確方式運用金錢。例如,耶穌說:「要用不義的財富為自己結交朋友。」(路加福音16:9)我們當然渴望上帝成為自己的朋友,因此我們可以捐出財物,促進上帝的純真崇拜。所羅門自己就效法父親大衛的榜樣,捐出巨量財物建造耶和華的聖殿。聖經也吩咐基督徒在物質上援助有需要的人。使徒保羅說:「聖民有需要,就要同他們分享。要力行好客之道。」(羅馬書12:13)聽從這個勸告,我們就得花點金錢。在另一方面,貪愛錢財 又怎樣呢?

貪愛銀子」

保羅寫信給年輕的信徒同工提摩太時,詳盡地論及「貪愛錢財」或「貪愛銀子」。我們可以在提摩太前書6:6-19讀到保羅這個勸告。他廣泛地論述物質資財時,「貪愛錢財」也是討論的部分內容。鑑於現代社會這麼重視金錢,我們認真考慮保羅這番受啟示的話,必定一生無憾,因為他的話透露「穩固地持定真正的生命」的要訣。

保羅警告說:「貪愛錢財的心是一切有害事物的根;有些人盡力追求這種愛,就誤入迷途,離開信仰,用許多痛苦把自己戳得遍體鱗傷。」(提摩太前書6:10)這節經文並沒有說金錢是邪惡的,聖經其餘部分也沒有這樣說。使徒也沒有說金錢是「有害事物」的基本成因,或金錢是所有難題的禍根。他只是說,貪愛錢財是導致「有害事物」的成因,或部分原因而已。

慎防貪婪

聖經沒有譴責金錢一事,並不會減輕保羅勸告的重要性。基督徒一旦貪愛錢財,就會受各種難題所困擾,甚至離棄信仰。保羅寫給歌羅西基督徒的話,進一步說明這點:「所以,要治死你們在地上的肢體,根絕……有害的慾望、貪婪;這樣的事等於拜偶像。」(歌羅西書3:5)貪婪、貪心或「貪愛錢財」怎麼等同拜偶像呢?這是不是說擁有大屋、新車、一份優差是不對的呢?不是。以上所有東西都不是邪惡的。問題是:想要這些東西的人懷有怎樣的內心態度?這些東西真的是必需的嗎?

正當的慾望跟貪財之心分別甚大,猶之乎烹調的爐火與燎原的烈焰是不同的。健康、正當的慾望是有建設性的,它激勵我們努力工作,而且富生產力。箴言16:26說:「勞力人的胃口使他勞力,因為他的口腹催逼他。」可是,貪財之心卻是很危險,破壞力很大的,而且貪慾是不受控制的。

問題的癥結在於約束我們對金錢的慾望。我們積聚的物質資財會成為我們的奴隸,還是我們成為它的奴隸?由於這緣故,保羅說:「貪心的……這就等於拜偶像。」(以弗所書5:5)貪愛某些東西的實際意思是,向它低頭,使它成為我們的主人、我們的上帝和事奉的對象。與此不同的是,上帝強調說:「除了我以外,你不可有別的神。」——出埃及記20:3

貪婪也顯示人對上帝的承諾,就是他會供應物質東西缺乏信心。(馬太福音6:33)這樣,貪婪等於背棄上帝,在這個意義上,也可以說是「拜偶像」。難怪保羅這麼清楚地警告人要提防貪婪!

耶穌也坦率地警告人要慎防貪婪。他囑咐我們要提防渴求一些自己沒有的東西,說:「你們要留心看,防備各樣的貪婪,因為一個人就算家境豐裕,他擁有的東西也不能帶給他生命。」(路加福音12:15)根據這節經文和耶穌後來所用的喻例,貪婪是建基於一個愚蠢的信念,就是以為人生最重要的是人擁有什麼。也許是金錢、地位、權力或其他相關的事物。人可以對一切他能得到的東西,表現毫不知足的態度。我們或許以為有這樣東西,就心滿意足了。但是從聖經和人的經驗,我們知道只有上帝有能力而且必定會滿足我們的真正需要,耶穌也向門徒提出過類似的推理。——路加福音12:22-31

今天鼓吹購物無度的風氣,善於煽動人的貪慾。這種風氣以不易察覺、但十分有力的方式影響著人,使人以為無論他們擁有什麼,仍不足夠。他們還要更多、更大、更好的東西。既然我們不能改變周遭的世界,我們怎樣才能個別地抗拒這種趨勢?

知足與貪婪,勢不兩立

與其表現貪婪,保羅鼓勵我們要養成知足的態度。他說:「只要有維持生命和遮蓋身體的東西,我們就知足了。」(提摩太前書6:8)經文說我們真正需要的,只是「維持生命和遮蓋身體」的東西,這話也許聽來有點天真。許多人豔羨電視訪問的名人和他們所住的豪華大宅。這並不能叫人知足。

當然,上帝並沒有要求他的僕人過自我刻苦的生活。(箴言30:8,9)不過,保羅提醒我們貧窮的真正意思是,缺少衣食、居所等生存的必需品。換句話說,我們有了這些東西,基本上就知足了。

保羅對知足的描述,不是開玩笑吧!只有衣食、居所等基本東西,真的可以知足嗎?保羅應當知道答案。他享受過作羅馬公民的種種特權,也由於在猶太社會的崇高地位,享受過富裕的生活。(使徒行傳22:28;23:6;腓立比書3:5)在另一方面,保羅也在海外傳道工作上歷盡艱辛。(哥林多後書11:23-28)這一切經歷使他學會了知足的秘訣。什麼秘訣?

「我都學了秘訣」

保羅的一封信解釋說:「我確實知道怎樣應付貧困,確實知道怎樣享受豐裕。在所有事上,在任何情況下,我都學了秘訣:既能處飽足,又能抵飢餓;既能享受豐裕,又能忍受匱乏。」(腓立比書4:12)保羅的話那麼自信,那麼樂觀!我們還以為他寫這封信時,生活很愜意呢。他其實正在羅馬被囚!——腓立比書1:12-14

考慮過這些確鑿不移的事實之後,本文傳達了一個強烈的信息,知足不單與人擁有多少物質有關,也與人安於自己的際遇有關。極富或極窮的情況能把我們最關心的事顯露出來。保羅指出使他感到真正知足的,是屬靈的美事而非物質財富,他說:「我靠著[上帝]賜給我力量……凡事都有能力應付。」(腓立比書4:13)不論保羅擁有的東西是多是少,不論他的境況是好是壞,他總是仰望上帝滿足自己的一切需要。由於這緣故,他活得快樂。

保羅的榜樣對提摩太發揮重大的影響。使徒勉勵這個年輕人要過敬神虔誠的生活,跟上帝建立親密的關係,而不是追求財富。保羅說:「可是,你這屬上帝的人啊,要逃離這些事,追求正義、敬神的虔誠、信心、愛心、忍耐、溫和的性情。」(提摩太前書6:11)雖然這番話是對提摩太說的,但它對所有渴望尊榮上帝,過真正快樂生活的人都適用。

提摩太必須跟其他基督徒一樣,要慎防貪心。保羅寫信給提摩太時,提摩太正在以弗所,當地會眾裡有些富裕的基督徒。(提摩太前書1:3)保羅曾在這個繁榮的商業中心傳講基督的好消息,幫助了許多人歸信,其中無疑有不少是富有的。所以,他們當中有好些富裕的信徒,情形就跟今天的基督徒會眾一樣。

那麼,根據提摩太前書6:6-10的訓示,人也許會問:有錢的人怎麼樣尊榮上帝?保羅說他們應該先審察一下自己的態度。金錢容易使人過於自信。保羅說:「你要吩咐在目前的事物制度中富有的人:不要有高傲的思想,也不要寄望無定的財富,只要寄望豐豐富富地把一切供給我們享受的上帝。」(提摩太前書6:17)富有的人應當學會寄望於一切財富的來源,意思就是信靠上帝而非信賴金錢。

正確的態度只是成功的一半。最終,富有的基督徒要學會善用金錢。保羅勸告說:「又要吩咐他們行善,在優良的作為上富足,慷慨大方,樂意分享。」——提摩太前書6:18

「真正的生命」

保羅勸告的重心是,我們應當提醒自己物質資財的價值是有限的。上帝的話語說:「富足人的財物是他的堅城,在他心想,猶如高牆。」(箴言18:11)不錯,財富給人的保障最終只是虛空和騙人的。要是我們把生活的重心放在財富而非贏得上帝嘉許之上,那就大錯特錯了。

我們把希望建立在無定的錢財之上,是不可靠的。真正的希望必需以堅穩、有意義和恆久的事物為基礎。基督徒的希望必須集中於創造者耶和華上帝,和他的永生應許之上。不錯,金錢既不能帶來快樂,也不能買得救恩。惟有信靠上帝才能享有這個希望。

所以,不論我們有錢還是貧窮,我們也要過一種「對上帝來說……富有」的生活方式。(路加福音12:21)沒什麼比在創造者面前享有蒙認可的地位更可貴。我們竭力保持這個地位,就是「為自己的未來穩妥地積成美好的根基,就像積聚珍寶,好叫他們能穩固地持定真正的生命」。——提摩太前書6:19

[第7頁的圖片]

保羅學得知足的秘訣

[第8頁的圖片]

我們可以因自己擁有的東西活得快樂和知足